台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは<br />魯肉飯 ルーローハン<br /><br />それは<br />母 の 味<br /><br />おかあさん ~<br /><br />あなたは 素晴らしい ~<br /><br />お料理  上手  だし

2024 … +@ 台北 龍山寺 の 90 円 魯肉飯 で 衝撃 を 受け 自分も つくってみた

2024/08/30 - 2024/08/30

旅行記グループ ふらっと アジア 2024

Sting boy

Sting boyさん

魯肉飯 ルーローハン

母 の 味

おかあさん ~

あなたは 素晴らしい ~

お料理  上手  だし

台北 龍山寺 の 裏 を 歩いて みると

良き 日本 時代 が 現れた

この あたりは 未だに
    日本 が 優しく  ささやいて いる

さり気なく
    ひとつの 路地 を 入って みると

さり気ない  路上 食堂 が
    いきなりの  あらわれる ~

台北 料理 は なんでも
    一瞬 で  つくって しまうという
    台湾 路上 食堂 だ!

台北 おかあさん が
    懸命 に  1人 で  やりくり する
    ワンオペ の  忙し 食堂  です

すかさず
    M くん が  おかあさん に

ルーローハン は 出来ますか?    と

すると
    おかあさん は

当たり前よ   すぐに 出来るわよ    と

(笑)

おかあさん は
    瞬間  つくりました

それは
    約 10秒    (笑)

ご飯に
    よそう だけだ!    ( 爆 )

出てきた
    ルーローハン は  うなる ほどに 美味しく、

我々は  約 20 秒 で 食べて しまう

(笑)

おかあさん ~

いくらですか?    M くん が 英語 で 言う!

20 元 よ!    88 円

え ~

ボッタクリ  ないんだね   by M

お値段  昔 と 変わって ないじゃん by Sting

わたくしは
    帰国後

あの おかあさん の
    ルーローハン を 真似て
    自宅 で ルーローハン 弁当 を
    つくって 見ました

見た目 は   そっくり

お味 も
    まずまず  そっくり だ!

よし!
    いいぞ!    成功 だ!

わたくしは
    調子に のり

おにぎり と 焼きそば 弁当を
    つくって しまいました     (笑)

龍山寺 の おかあさん ~

ありがとう ~

最高な
    ルーローハン  だったよ ~

( 爆 )

ルーローハン 魯肉飯は 台湾の郷土料理小吃に分類される
    蓋飯の一種

ふらっと アジア 2024

• @タックさん 2024/09/12 18:13:51
    う~ん!?
    出来合いの 食堂飯 ってことでは パダン料理 も そうだが アジア飯 最高 ~

※ オレは 作れない けど …

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2024/09/12 18:25:22
    Re: う~ん!?
    ふふふふふふ
    こっちは プロ なんだよ~

by neko

Sting boyさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る