シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行…ついにアジアを抜けて初オセアニアに上陸。<br />知人を訪ねてオーストラリアの旅です(*^-^*)<br />前半3日アデレード→後半4日シドニーに滞在しました。<br />一緒に旅行した皆さんのおかげで、本当に充実した時間を過ごせて感謝。<br /><br /><往路><br />関西国際空港 10:55発<br />チャンギ空港 16:40着(日本時間17:40)<br />・・・・・・・・乗り継ぎ・・・・・・・<br />チャンギ空港 23:10発(日本時間24:10)<br />アデレード空港 7:25 (日本時間6:55)<br /><br /><1日目>8/9             <br />関西国際空港→チャンギ空港→出発<br /><2日目>8/10<br />アデレード空港~アデレード郊外~ハンドルフ<br /><3日目>8/11        <br />ビクターハーバー~アデレード市街地<br /><4日目>8/12    <br />アデレード市街地<br /><5日目>8/13<br />アデレード→シドニー空港~フィッシュマーケット~ダーリングハーバー<br /><6日目>8/14              <br />ブルーマウンテンズ・ツアー~シドニー<br /><7日目>8/15        ★★★この旅行記★★★<br />オペラハウス周辺~ロックス~ルナ・パーク~ハイドパーク周辺<br />~シドニータワー周辺~オペラハウス(夜景)<br /><8日目>8/16<br />シドニー大学~パディーズマーケット~サリーヒルズ~オペラハウス<br />→シドニー空港→出発<br /><9日目>8/17<br />桃園国際空港(台湾)→関西国際空港<br /><br />シドニー空港 22:10発(日本時間21:10)<br />桃園国際空港  5:40着(日本時間 6:40)<br />・・・・・・乗り継ぎ・・・・・・<br />桃園国際空港  9:00発(日本時間10:00)<br />関西国際空港 12:50着(日本時間)<br /><br />シドニー宿泊:MEGABOOM CITYHOTEL<br /><br /><br />旅行記⑦7日目PM(*´▽`*)<br />★ルナパークでレトロな遊園地を散歩<br />★フェリーで海からオペラハウスとハーバーブリッジ<br />★ハイドパークバラックス博物館を見学<br />★セントメアリ大聖堂、クイーンビクトリアビルディング<br />★サーキュラーキーで夜景。<br /><br />アデレード現地の知人のおかげもあり、充実の旅行となりました。<br />シドニーは、自分たちの力で頑張りました!<br />よろしければ、読んでみてください(^^)

オーストラリア7泊9日の旅⑦★7日目PM★シドニー(ルナパーク~ハイドパーク街歩き)

2024/08/09 - 2024/08/17

Riosa

Riosaさん

海外旅行…ついにアジアを抜けて初オセアニアに上陸。
知人を訪ねてオーストラリアの旅です(*^-^*)
前半3日アデレード→後半4日シドニーに滞在しました。

<往路>
関西国際空港 10:55発
チャンギ空港 16:40着(日本時間17:40)
・・・・・・・・乗り継ぎ・・・・・・・
チャンギ空港 23:10発(日本時間24:10)
アデレード空港 7:25 (日本時間6:55)

<1日目>8/9
<6日目>8/14
ブルーマウンテンズ・ツアー~シドニー
<7日目>8/15        ★★★この旅行記★★★
オペラハウス周辺~ロックス~ルナ・パーク~ハイドパーク周辺
~シドニータワー周辺~オペラハウス(夜景)
<8日目>8/16
→シドニー空港→出発
<9日目>8/17
桃園国際空港(台湾)→関西国際空港

シドニー空港 22:10発(日本時間21:10)
桃園国際空港  5:40着(日本時間 6:40)
・・・・・・乗り継ぎ・・・・・・
桃園国際空港  9:00発(日本時間10:00)
関西国際空港 12:50着(日本時間)

シドニー宿泊:MEGABOOM CITYHOTEL

旅行記⑦7日目PM(*´▽`*)
★ルナパークでレトロな遊園地を散歩
★フェリーで海からオペラハウスとハーバーブリッジ
★ハイドパークバラックス博物館を見学
★セントメアリ大聖堂、クイーンビクトリアビルディング
★サーキュラーキーで夜景。

シドニーは、自分たちの力で頑張りました!
よろしければ、読んでみてください(^^)

鉄道 徒歩

8/15(木)14:20
    旅行記⑥の続きですが、ノースシティに渡ってきました!

14:25
    行きたかった「ルナ・パーク シドニー」に到着!
    文化遺産にも登録されている珍しいアールデコ様式の遊園地です。

ルナ パーク シドニー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

この門は、インパクトありすぎですよね。
    入場にはお金がかからないので、そのまま入っていきます。

アトラクションごとにチケットで支払っていくタイプです。
    木曜は本来定休日なのですが、この日は短時間営業中。
    15:00には閉園なので、人もまばら。

この観覧車のようなアトラクション、観覧車とは思えない速度で回っています。

このアトラクションも、飛ばされそうな勢いで回ってた。

こういう景品とるものも。

奥に歩いていきます。

1番奥のアトラクション。
    屋内のすべり台的なもの。楽しそうでした。

全体的にレトロでカラフル。

閉園が近い…やっぱり人がいない。
    晴れてきて、写真がいい感じになります。

園を出るときの門。
    入ったときより、すごく天気がよくなっています。

15:00
    ミルソンズポイントからフェリーでサーキュラーキーに戻ります。
    乗り方は、ライトレールと同じです。

ミルソンズポイント 散歩・街歩き

行きに歩いたハーバーブリッジの真下を通ります。

オペラハウスが近づいてきました。

サーキュラーキーに到着です。
    船は10分くらいですが、すごく楽しめました!

サーキュラー キー駅

ここから南にどんどん歩きます。

ここからマクアリーストリートをさらに南へ。
    「ニューサウスウェールズ州立図書館」があります。立派な建物。

NSW 州立図書館 博物館・美術館・ギャラリー

「シドニー病院」も立派な建物。

シドニーホスピタル 建造物

15:35
    「ハイド パーク バラックス博物館」に到着。
    オーストラリア各地に散らばる「オーストラリアの囚人遺跡群」の一つとして、2010年に世界文化遺産に登録されています。

ハイドパーク バラックス博物館 博物館・美術館・ギャラリー

門を入って、左手の建物で、音声ガイドをレンタルできます。
    こんな立派な設備なのに、入場も、レンタルも、無料でした。

音声ガイドに従って、進みます。
    後で知ったのですが、この「日本語」音声ガイドは2024年8月に導入されたばかり。
    どういう展示なのか分かりながら観られることが、ありがたい。

音声ガイドに従って、メインの建物に入っていきます。
    囚人の宿泊所、移民収容所を経て、現在は博物館となっています。

まず、囚人宿泊所としての展示。

移民の歴史、移民収容所としての歴史の展示。

当時のまま残している部分もあったり。

最後は、現在と未来に向けて。
    先住民の人々が語りかける映像や、コメントを書くブースがありました。
    1時間くらいで見学しましたが、もっと時間かけたいくらい充実していました。

16:40
    ハイドパーク「アーチボルドの噴水」。

アーチボルド噴水 モニュメント・記念碑

噴水の後ろには(というか博物館からも)、セントメアリー大聖堂が見えています。

16:45
    「セントメアリー大聖堂」に到着。

セントメアリー大聖堂 寺院・教会

2つの塔をもつゴシック建築で、塔の高さは74m、奥行きは最大107mらしいです。

中に入っていきます。入場無料なのでそのまま入ります。
    天井が高く、壮大な空間が広がっています。

奥だけでなく、天井付近には、様々なステンドグラスが並べられています。
    途中で、ミサが始まり、奥の方でされている映像が流れていました。

17:15
    また噴水の前を通り、今度はホテルのある北へ歩きます。

17:25
    「クイーン ヴィクトリア ビルディング」に到着。

クイーン ビクトリア ビルディング 建造物

昨日の夜も散歩しましたが、営業時間にやってきました。

ガイドブックに載っているようなお店もたくさんあります。
    地下2階まであって、けっこう何でもそろっていました。

T2で紅茶、ヘイグスチョコレートでクッキーを買いました。
    (T2のSidneyBreakfastはここになくて空港で購入。)

19:30
    いったんホテルに帰ってきました。荷物を置いてしばし休憩。
    このホテル、ほんと、リーズナブルで立地が最高です。

メガブーム シティ ホテル ホテル

20:00
    ホテル近くの「Betty’s Burgers」に行きました。

多分「BETTY’S CLASSIC」というのを食べました。
    美味しいのと、店内やこの包装?とかも可愛かったです。

21:00
    夜景を見に行こうと、再度、サーキュラーキーへ向かいます。

21:10
    サーキュラーキーの港。
    ハーバーブリッジの下には、ルナパークが光っています。

サーキュラー キー駅

シティ側とロックス。

オペラハウスとハーバーブリッジ。
    1時間くらいゆっくりと、最後の夜を楽しみました。

盛りだくさんの7日目もこれにて終了。
    この旅の中で、1番歩いた日となりました!

最後まで読んでくださり、ありがとうございました(^^♪
    また、そのうち、続きをアップするので、お立ち寄りください。

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

Riosaさんの関連旅行記