アデレード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行…ついにアジアを抜けて初オセアニアに上陸。<br />知人を訪ねてオーストラリアの旅です(*^-^*)<br />前半3日アデレード→後半4日シドニーに滞在しました。<br />一緒に旅行した皆さんのおかげで、本当に充実した時間を過ごせて感謝。<br /><br /><往路><br />関西国際空港 10:55発<br />チャンギ空港 16:40着(日本時間17:40)<br />・・・・・・・・乗り継ぎ・・・・・・・<br />チャンギ空港 23:10発(日本時間24:10)<br />アデレード空港 7:25 (日本時間6:55)<br /><br /><1日目>8/9             <br />関西国際空港→チャンギ空港→出発<br /><2日目>8/10<br />アデレード空港~アデレード郊外~ハンドルフ<br /><3日目>8/11        <br />ビクターハーバー~アデレード市街地<br /><4日目>8/12    ★★★この旅行記★★★<br />アデレード市街地<br /><5日目>8/13<br />アデレード→シドニー空港~フィッシュマーケット~ダーリングハーバー<br /><6日目>8/14<br />ブルーマウンテンズ・ツアー<br /><7日目>8/15<br />オペラハウス周辺~ロックス~ルナ・パーク~ハイドパーク周辺<br />~シドニータワー周辺~オペラハウス(夜景)<br /><8日目>8/16<br />シドニー大学~パディーズマーケット~サリーヒルズ~オペラハウス<br />→シドニー空港→出発<br /><9日目>8/17<br />桃園国際空港(台湾)→関西国際空港<br /><br />シドニー空港 22:10発(日本時間21:10)<br />桃園国際空港  5:40着(日本時間 6:40)<br />・・・・・・乗り継ぎ・・・・・・<br />桃園国際空港  9:00発(日本時間10:00)<br />関西国際空港 12:50着(日本時間)<br /><br />旅行記③4日目(*´▽`*)<br />★ボタニックガーデンで街の中の自然を味わう。<br />★美術館、博物館、図書館で、オーストラリアの文化を味わう。<br />★アデレードを街歩き。<br /><br />現地の知人のおかげもあり、充実の旅行となりました。<br />よろしければ、読んでみてください(^^)

オーストラリア7泊9日の旅③★4日目★アデレード市街地

2024/08/09 - 2024/08/17

Riosa

Riosaさん

海外旅行…ついにアジアを抜けて初オセアニアに上陸。
知人を訪ねてオーストラリアの旅です(*^-^*)
前半3日アデレード→後半4日シドニーに滞在しました。

<往路>
関西国際空港 10:55発
チャンギ空港 16:40着(日本時間17:40)
・・・・・・・・乗り継ぎ・・・・・・・
チャンギ空港 23:10発(日本時間24:10)
アデレード空港 7:25 (日本時間6:55)

<1日目>8/9
<6日目>8/14
ブルーマウンテンズ・ツアー
<7日目>8/15
オペラハウス周辺~ロックス~ルナ・パーク~ハイドパーク周辺
~シドニータワー周辺~オペラハウス(夜景)
<8日目>8/16
→シドニー空港→出発
<9日目>8/17
桃園国際空港(台湾)→関西国際空港

シドニー空港 22:10発(日本時間21:10)
桃園国際空港  5:40着(日本時間 6:40)
・・・・・・乗り継ぎ・・・・・・
桃園国際空港  9:00発(日本時間10:00)
関西国際空港 12:50着(日本時間)

旅行記③4日目(*´▽`*)
★ボタニックガーデンで街の中の自然を味わう。
★美術館、博物館、図書館で、オーストラリアの文化を味わう。
★アデレードを街歩き。

現地の知人のおかげもあり、充実の旅行となりました。
よろしければ、読んでみてください(^^)

友人

8/12(月)9:30
    この日は、アデレード市街地を散策する日です。
    車を駐車して、昨夜に続きノーステラスを歩きます。

10:00
    「アデレード・ボタニックガーデン」にやってきました。

アデレード ボタニックガーデン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

アデレード市街地の北のはずれにある庭園と植物公園。
    広大ですが、入場無料。

入っていくと、まずカモの家族に出会いました。
    子は親にめちゃめちゃついていく…刷り込みです。

像とお花がセット。

サボテンと温室のセット。

可愛い花も咲いていました。

大きな木もあります、たくさん。

水生植物や動物を観察できる池。

蓮の温室。

ショップやカフェ、ミュージアムもありました。
    1時間半ほど、ガーデンをしっかり満喫して移動します。

11:30
    「南オーストラリア州立美術館」で鑑賞。
    無料ですが、リュックは預けるか前に抱えるように言われました。

南オーストラリア美術館 博物館・美術館・ギャラリー

オーストラリアで2番目に大きなアートコレクションを収蔵している美術館だそう。

これは、お気に入りの作品。

12:00
    「南オーストラリア博物館」も入館。こちらも無料。

南オーストラリア博物館 博物館・美術館・ギャラリー

自然史と文化コレクションで有名。
    アボリジ二文化関係の資料も多数ありました。

12:30
    「南オーストラリア州立図書館」へ入館。もちろん無料。

美しい旧館。
    これは2階ですが、物語のような空間が広がってます。

本棚と本棚の間には、机スペースがあり、来館者が読書や作業をしていました。

1階はギャラリー。これも美しい。

12:50
    テクテク歩いて「セントラルマーケット」へ。

セントラル・マーケット 市場

月曜は定休日なのですが、少しだけお店が開いていました。

海外のマーケットって、買わなくてもわくわくします。

13:10
    マーケットの横?中?にチャイナタウンもあります。
    同様に、お店は少ししか開いていませんでしたが、ここでランチ。

牛肉、チキン、シーフードの炒めたやつ、中華料理…だと思う。
    ガッツリ美味しかったです。

また歩きます。多分、「ビクトリアスクエア」の辺り。
    アデレードの市街地は公園に囲まれているのですが、その中心にあります。

ビクトリア スクエア 広場・公園

14:00
    前日の夜も訪れましたが、「ランドル・モール」に来ました。

ランドル・モール ショッピングセンター

ユニクロとかもあります。

雑貨・衣類から簡単な食品まで品揃え豊富でリーズナブルなお店「Kマート」。

おしゃれなオブジェやショップも。

ランドルモールから「アデレード・アーケード」に入ります。

ちなみに、夜に通ったときは、こんな雰囲気でした。

ヨーロッパ風のアーケード商店街みたいなイメージ。
    絵や作品が飾られていたり、上には傘が飾られていたり。

最後に。
    滞在先に戻る前にアーケード内のカフェで休憩です。

アイスコーヒー(ロングブラック)いただきました。
    ちなみに、オーストラリアのコーヒーは基本エスプレッソ。
    ロングブラックは、エスプレッソをお湯で薄めたものです。

18:00
    アデレード最後の夜は、滞在先のお宅にてディナー。
    オーストラリアらしく、カンガルー肉とバラマンディ(魚)を調理してもらいました。

カンガルーも魚も美味しかったです。
    紫の包みのチョコのシリーズは、とても美味しかったです。

これにて4日目終了、アデレード滞在も終了です。
    お世話して下さった知人のおかげで、大満足の3日間になりました!!!

最後まで読んでくださり、ありがとうございました(^^♪
    また、そのうち、続きをアップするので、お立ち寄りください。

Riosaさんの関連旅行記

Riosaさんの旅行記一覧