シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行…ついにアジアを抜けて初オセアニアに上陸。<br />知人を訪ねてオーストラリアの旅です(*^-^*)<br />前半3日アデレード→後半4日シドニーに滞在しました。<br />一緒に旅行した皆さんのおかげで、本当に充実した時間を過ごせて感謝。<br /><br /><往路><br />関西国際空港 10:55発<br />チャンギ空港 16:40着(日本時間17:40)<br />・・・・・・・・乗り継ぎ・・・・・・・<br />チャンギ空港 23:10発(日本時間24:10)<br />アデレード空港 7:25 (日本時間6:55)<br /><br /><1日目>8/9             <br />関西国際空港→チャンギ空港→出発<br /><2日目>8/10<br />アデレード空港~アデレード郊外~ハンドルフ<br /><3日目>8/11        <br />ビクターハーバー~アデレード市街地<br /><4日目>8/12    <br />アデレード市街地<br /><5日目>8/13<br />アデレード→シドニー空港~フィッシュマーケット~ダーリングハーバー<br /><6日目>8/14              <br />ブルーマウンテンズ・ツアー~シドニー<br /><7日目>8/15        ★★★この旅行記★★★<br />オペラハウス周辺~ロックス~ルナ・パーク~ハイドパーク周辺<br />~シドニータワー周辺~オペラハウス(夜景)<br /><8日目>8/16<br />シドニー大学~パディーズマーケット~サリーヒルズ~オペラハウス<br />→シドニー空港→出発<br /><9日目>8/17<br />桃園国際空港(台湾)→関西国際空港<br /><br />シドニー空港 22:10発(日本時間21:10)<br />桃園国際空港  5:40着(日本時間 6:40)<br />・・・・・・乗り継ぎ・・・・・・<br />桃園国際空港  9:00発(日本時間10:00)<br />関西国際空港 12:50着(日本時間)<br /><br />シドニー宿泊:MEGABOOM CITYHOTEL<br /><br />旅行記⑥7日目AM(*´▽`*)<br />★ホテル近くのLEIBLE COFFEでモーニング<br />★ロイヤルボタニカルガーデンで朝の散歩<br />★オペラハウス日本語ツアー<br />★ロックスでパンケーキのランチ<br />★ハーバーブリッジを歩いて渡る!<br /><br />アデレード現地の知人のおかげもあり、充実の旅行となりました。<br />シドニーは、自分たちの力で頑張りました!<br />よろしければ、読んでみてください(^^)

オーストラリア7泊9日の旅⑥★7日目AM★シドニー(オペラハウス~ハーバーブリッジ)

2024/08/09 - 2024/08/17

Riosa

Riosaさん

海外旅行…ついにアジアを抜けて初オセアニアに上陸。
知人を訪ねてオーストラリアの旅です(*^-^*)
前半3日アデレード→後半4日シドニーに滞在しました。

<往路>
関西国際空港 10:55発
チャンギ空港 16:40着(日本時間17:40)
・・・・・・・・乗り継ぎ・・・・・・・
チャンギ空港 23:10発(日本時間24:10)
アデレード空港 7:25 (日本時間6:55)

<1日目>8/9
<6日目>8/14
ブルーマウンテンズ・ツアー~シドニー
<7日目>8/15        ★★★この旅行記★★★
オペラハウス周辺~ロックス~ルナ・パーク~ハイドパーク周辺
~シドニータワー周辺~オペラハウス(夜景)
<8日目>8/16
→シドニー空港→出発
<9日目>8/17
桃園国際空港(台湾)→関西国際空港

シドニー空港 22:10発(日本時間21:10)
桃園国際空港  5:40着(日本時間 6:40)
・・・・・・乗り継ぎ・・・・・・
桃園国際空港  9:00発(日本時間10:00)
関西国際空港 12:50着(日本時間)

シドニー宿泊:MEGABOOM CITYHOTEL

旅行記⑥7日目AM(*´▽`*)
★ホテル近くのLEIBLE COFFEでモーニング
★ロイヤルボタニカルガーデンで朝の散歩
★オペラハウス日本語ツアー
★ロックスでパンケーキのランチ
★ハーバーブリッジを歩いて渡る!

シドニーは、自分たちの力で頑張りました!
よろしければ、読んでみてください(^^)

8/15(木)7:30
    ホテル近くの「LEIBLE COFFE」でモーニング。
    ホテルの周りには、オシャレなカフェがたくさんでした。

クロワッサンとロングブラック。
    まったりしました。

8:50
    いったんホテルに戻って、ライトレールの「ウィンヤード駅」へ。
    ライトレールとは路面電車のことです。

乗車前に、駅で、決済付きカードをタップして乗車します。
    で、乗って、降車後、また駅でタップするという感じ。
    私は、クレジットカードを使用しました。

終点の「サーキュラーキー駅」まで乗りました。

サーキュラー キー駅

サーキュラーキーは、電車の駅も、船の駅もあります。

9:10
    すごく曇っていますが…「ハーバーブリッジ」が見えてきました。

そして、「オペラハウス」が見えてきました。
    朝だから、曇りだからか、平日だからかは分かりませんが…
    この時は、ほとんど日人がいなかったです。

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

9:30
    ひとしきり写真を撮りながら、「ロイヤル・ボタニック・ガーデン」へ。
    普通に平地の出入口もありますが、階段の方から。

ロイヤル ボタニックガーデン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

200年以上の歴史をもつ、オーストラリア最古の王立の植物園です。
    オペラハウスの東側に位置し、30ヘクタールの広さらしいでし。

公園の中には、「ガバメント・ハウス(元総督邸)」もあります。

竹林の道もあります。

上手に撮れていませんが、木に白いオウムがたくさんいます。

この芝生、区画ごとに違う種類らしいです。

色んな種類のラベンダーのコーナー。
    「どうぶつの森」を彷彿とさせる植え方。

公園の中?横?には、音楽学校がありました。
    全部は回れていないですが、半分くらいを軽く散歩してオペラハウスに戻ります。

10:30
    オペラハウスのLower Concourse Lvel(バーとかある階段を下りたところ)にあるウェルカムセンターへやってきました。予約していたオペラハウスの館内ツアーのチケットを引き換えました。AUD30.00くらい

シドニー オペラ ハウス ツアー 体験・アクティビティ

リュックなど大きな荷物は、その奥で預けます。
    横のショップでグッズを見ながら、集合時刻を待ちます。

11:00
    この日本語ツアーの柱のところに15分前には集合。
    ガイドの方がやってきて、ツアーがスタートします。

エレベーターで館内に入っていきます。
    入ったら、まず、ガイドさんの説明と、映像を見ます。

「シドニー・オペラハウス」は、2007年に世界文化遺産に登録されました。
    世界遺産に登録された「最も建造年の新しい」建造物として知られています。

オペラハウスの建築的な特徴も知れました。
    外の貝のような屋根の建築と、内部のホールは、異なる建物らしいです。

また、紆余曲折の末に完成したことなど、歴史も知ることができました。

色々な工夫が施されており、この斜めになっているガラスは、景色を見るときに自分の顔が映らないようにするためらしいです。

写真撮影はできませんでしたが、ホールの内部も見学できました。
    地元の学生さんの発表会?が夜にあるようで、ちょうどリハーサル中でした。

外に出て、テラスからオペラハウスを見ます、
    屋根のタイルは、遠くから見ると白いですが、よく見ると、白色とクリーム色の2色のタイルが使われています。

30分のツアーでしたが、参加してよかったと非常に満足。

で、調子に乗って、お土産など購入。
    トートバック、ポーチ、エコバック、鉛筆。AUD106.89

12:10
    駅の方に戻ってきて、対岸を目指します。

船の駅の改札を横目に。

対岸まで来ました。
    「ロックス」という地区に入っていきます。

ロックスは、18世紀にイギリス人がはじめて開拓した場所。
    石畳の道やレンガ造りの建物が続く古い街並みのエリア。

こういうオシャレな路地やオブジェがあったりします。
    路地の奥にカラフルな球体。

12:35
    「パンケーキ・オン・ザ・ロックス」でランチ。
    混雑していたので、並んで待ちました。

パンケーキ オン ザ ロックス (ザ ロックス店) スイーツ

メニューを見ながら待ちます。
    広い店内、賑わっています。
    注文、支払いは、全てスマホで行いました。

私はモーニングの中にあったAussie Sunriseを注文。ASD16.90
    パンケーキ、ベーコン、目玉焼き、パイン、ホイップバター。
    ボリューム満点で、美味しかったです★

13:35
    ランチを終えて、ハーバーブリッジ方向へ歩きます。
    ハーバーブリッジを歩いて渡るため、ブッリジステアーズにやってきました。

ココの時点では、ほとんど人がいません。
    階段上がります、合っているのかドキドキ。

Sidney Harbor Bridge方向へ。

上がってきました。
    右はシドニー湾、左は道路です。

シドニーハーバーブリッジ 建造物

少し前までいたロックスの街並みとオペラハウスをセットで展望できます。

歩道は、このように柵が設置されています。
    前に見えるのは、バイロン展望台です。

上りませんでしたが、こんな感じで入り口があります。

ここまで来るとだいぶ景色も開けて、シドニーの街とオペラハウスの全景がよく見えます。そして、天気も回復傾向。晴れ間も見えてきました。

さらにこのアーチ部分を歩くツアーもあり、上を歩く人も見えましたが…
    怖すぎです。

ほぼブリッジを渡り終えて、後ろを振り向きます。
    初めは人がいなくてドキドキしましたが、観光客や地元の人が普通に歩いていました。混雑はしていなかったです。

ノースシドニーの街並み、ビルの方。

ノースシドニーの街並み、住宅街の方。
    エレベーターを使って、橋から下ります。

道路(橋)から下りて、高架下を渡って、港方向へ。

14:15
    WELCOME TO NORTH SIDNEY

先ほど歩いてきたハーバーブリッジを下から撮影。

対岸のノースシティから、ハーバーブリッジとオペラハウス★
    橋を渡っている間に、天気もどんどん回復していきました!

この日は、盛りだくさんに歩いたので、いったん旅行記はここまでで。
    最後まで読んでくださり、ありがとうございました(^^♪
    また、そのうち、続きをアップするので、お立ち寄りください。

Riosaさんの関連旅行記

Riosaさんの旅行記一覧