2024/06/29 - 2024/06/30
1925位(同エリア4527件中)
こちさん
2024/06/29
電車での移動
特急列車で約4時間
時期:2024年6月
訪問した場所:プラハ
今日は2日間滞在したウィーンからチェコのプラハに移動します!
移動は「railjet」というヨーロッパの高速鉄道を使います🚄💨
鉄道を使っての国境越え、一度やってみたかったんですよね~!!😆✨ウィーン中央駅 駅
プラハ本駅に到着!!
4時間電車に乗っていたらお隣の国に行けるなんて、日本では信じられません、、!👀プラハ本駅 (プラハ中央駅) 駅
ホテルはプラハ本駅から徒歩1分の場所でした!
お部屋の丸い窓が可愛らしい、、
プラハは石畳が多くキャリーを引いて歩くのが大変なため、駅チカのホテルが便利です♪
それでは、荷物を置いて観光に出発!💨 -
プラハの街を歩いていると、チェコ出身の画家ミュシャの美術館を見つけました。
こちらは美術館ですが、ギフトショップだけの訪問も可能です◎
入場料無しで可愛いお土産が買えますよ~~☺️
ミュシャが好きな友人にお土産を買って、目的の旧市庁舎に向かいたいと思います💨ミュシャ美術館(ムハ美術館) 博物館・美術館・ギャラリー
到着!!!
旧市庁舎の前に広がる旧市街広場は圧巻の美しさ。
プラハは「プラハ歴史地区」として、地区全体が世界遺産に登録されているそうです。
「とはいえ、街全体が綺麗なんてありえないよね…」と思っていたのですが
実際にこの町に来て、ようやくその理由が分かりました。
この旅行記で、少しでもこの街の美しさが伝わると嬉しいです✨ -
さて、プラハ旧市庁舎に入っていきます。
実はここ、展望台を開放しているんです✨
今日はそこからプラハの街を眺めたいと思います!!プラハ旧市庁舎 建造物
展望台からの景色がこちら!!
みなさん、これは絶対に上るべきです!!
有料だし、結構階段上るし、帰りも結構階段降りるんですけど、
それでも見た方がいいです!!
小さな展望台なのですが、感動しすぎて30分くらいぐるぐると何周もしていました。
それくらい美しい景色が、ここでは見られます、、! -
ひときわ目立っているこの建物はティーン教会。
残念ながら今回の滞在では2日とも休館日が重なり中を見られなかったのですが、次行く時は行ってみたいですね☺️ -
さて、プラハの景色を堪能したところで、私たちの大好きな街ブラタイムがやってきました!!💨
チェコの雑貨屋さん、楽しみだったんですよね~✨ -
チェコには「もぐらのクルテク」というキャラクターのグッズがたくさん!
滞在中ずっと可愛いなーと思っていたので、帰りの空港で残りの現金を使ってクルテクの置き物を買っちゃいました☺️ -
普通の街並みがこれって、レベル高すぎじゃありませんか、、
次の目的地に向かうために、ヴァ―ツラフ広場を通ります。
とっても広い道だったので、全部歩道かと思ってのんびり歩いていたのですが、
突然、パトカーが石畳の上を猛スピードで走り始めました!!💨💨
むしろ歩行者が避けるというありえない光景笑笑
チェコの警察を怒らせてはいけません。 -
ヴァ―ツラフ広場といえばこの写真のイメージがありませんか?
ずっと「奥の建物はなんだろう?」と思っていたのですが、これが今回の目的地「国立博物館」だったそうなんです👀✨
早速入っていきましょう!ヴァーツラフ広場 広場・公園
博物館とは思えない豪邸、、
国立博物館 新館 博物館・美術館・ギャラリー
はく製にワクワクするのは私だけでしょうか!?
動物園に行きたいわけじゃなくて、はく製が見たいって時ありますよね~。 -
うーーーん、、、
やっぱり、良いですよね?? -
ナイトミュージアム感!!迫力ある!!
面白かったのが、ここの博物館がやけに石を推していたこと!!笑
チェコでは石の採掘が盛んだったのかな、、?
これは暗闇で光る石コーナー。 -
とっても大きな部屋に、このサイズの石のディスプレイが10列くらいありました!!
ホテルに戻ってきました!
6月のプラハは21時でこの明るさ!!
明るいので少し遅めの時間まで出かけることができて、お得な気分です♪
明日も引き続きプラハの魅力を探しに行きます!!
それではまた明日!
おやすみなさい😪💤