西那須野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかがわ水遊園へ行く<br />https://4travel.jp/travelogue/11928212<br />前に、この日は西那須野駅の東口を散策しました<br />https://4travel.jp/travelogue/11928010<br />が、再び西那須野駅に戻ってきて今度は駅の西側へ<br />バスに30分ほど揺られて千本松牧場に来ました<br /><br />【表紙の写真】千本松牧場

🐄那須 千本松牧場で🍦ソフトクリームやら ♨温泉やら

2024/09/07 - 2024/09/07

かつのすけさん

なかがわ水遊園へ行く
前に、この日は西那須野駅の東口を散策しました
が、再び西那須野駅に戻ってきて今度は駅の西側へ
バスに30分ほど揺られて千本松牧場に来ました

【表紙の写真】千本松牧場

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

大山巌元帥のお墓に行き

大山元帥墓所 寺・神社・教会

乃木大将を祀る乃木神社に行って

乃木神社 花見

なかがわ水遊園へ行った
    後で

なかがわ水遊園 動物園・水族館

13時58分発西那須野駅発のバスに乗る

今度は駅の西口からの出発です

JRバス関東 (栃木) 乗り物

さっきはあんなに乗ったのに200円ですが、こちらのバスは300円

千本松バス停で降ります

バス停のすぐ前に千本松大師

千本松大師堂縁起
    この御堂には弘法大師がまつられております。明治の名僧雲照律師=仁和寺門跡・東京目白僧園貫主=は開拓の荒野に雲照寺を開創しましたが、塩谷郡、那須郡の旧十ケ村にまたがって、各地区ごとに木彫の大師像を授与し、これを泰安する御堂の建立を請いました
    日本文化の母とも仰がれる大師信仰には、地域内の各寺院も宗旨を超えて賛同し、珍しくも各宗寺院及び各字の大師堂を結ぶ、下野新四国八十八ケ所の巡拝霊場が出現いたしました
    一番雲照寺から、矢板市寺山観音寺を八十八番に数え納め、当千本松大師堂はその第六番の札所であります
    爾来、千本松牧場を中心とする当地区開拓精魂の支柱として信仰を集めて参りました
    昭和3年、蓬莱殖産株式会社(現、ホウライ株式会社)は創立とともに千本松牧場の経営を司ることとなり、昭和7年8月これを改築いたし現在まで大師堂をお守りして参りました
    この間、戦争、敗戦、混乱、興隆の日本の歴史を、大師堂は静かに観守り今日にいたっております
    御堂は改築後50年の星霜を経て汚損が激しくなりましたため、昭和57年3月に全面改修し、新しい大師堂を建立いたしました
    この大師堂が、当地発展の心の支えとならんことを、祈る次第であります
    平成14年11月 新訂 ホウライ株式会社

その先にある千本松牧場に来ました

千本松牧場 テーマパーク

千本松牧場は明治35年 松方正義が那須開墾社から土地を譲り受けて開場したことに始まり、昭和3年 蓬莱殖産株式会社に移管
    戦後酪農にも進出し、昭和39年ジンギスカン料理の提供を始めて観光牧場色を強めました

こちら売店

千本松牧場売店 グルメ・レストラン

いろんな乳製品が売られています

そこに併設されたソフトクリームショップ
    この本店の他に周辺にいくつかソフトクリームショップがあります

千本松牧場ソフトクリームショップ 本店 グルメ・レストラン

ソフトクリームのバリエーションはこちら

千本松牧場の生乳で作ったこだわりのソフトクリームです

無難にバニラにしました

ソフトクリームショップの裏にあるメーメーランドでヤギさんが食べているのはソフトクリームじゃなくて草です

広い芝生の広場

トンボが飛んでる!

記念撮影スポット

動物ふれあい広場

こちらには羊が

この道も牧場の敷地内
    乗馬体験もできるようです

松林の中を進む

開墾当初から天然のアカマツが密生繁茂していたので、松方正義が「千本松」と命名

放牧場に来ました
    放牧は4月~11月に行われます

間近に牛を見ることができる

牧場の敷地内に松方別邸「萬歳閣」があります
    日本遺産にも登録されています

床面積334平方メートルの洋館で、1階が石造、2階が木造からなっています
    明治37年大正天皇が皇太子の時に別邸に駐泊の際、折から日露戦争で遼陽が陥落した報が届き、一同で万歳をしたことから「萬歳閣」と呼ばれるようになりました

そのすぐそばに昭和天皇お手植えの松(←)と秩父宮殿下お手植えの松(→)が植えられています

といってもこの松はどちらも2代目
    直接お手植えしたものではないようです

こちらは秩父宮殿下お手植え(2代目)

ふと道端を見ると真っ白なきのこ
    多分どくきのこ・・・

通り道にあった乳業工場で乳製品を作っています

トウモロコシ畑で作られた巨大迷路は今期は終わっていました
    その奥にはいちご園

ホウライの那須千本松牧場 いちご園 フルーツ狩り・農業体験

その巨大迷路のすぐ目の前にあるのが千本松温泉

露天風呂もあるアルカリ性単純温泉
    まだまだ暑い日が続くので、温泉に入ってさっぱりとして帰ります

千本松温泉 温泉

近くには足湯もあります

お花畑の前を通り

千松神社
    こちらの神社は昭和28年4月15日に蓬莱殖産の開運招福火伏の守護神として笠間稲荷神社からご分霊を受けた神社です

ファームショップに戻ってきました
    さきほどのソフトクリームショップで

風呂上がりの一杯!

自販機も

ポストも牛柄!

バス停の前には那須基線(観象台)北端点
    これも日本遺産の構成資産

レトロなバスの待合室で待って

16時48分 バスに乗り、32分

JRバス関東 (栃木) 乗り物

17時20分に西那須野駅に到着

ここまで雨も降らず天気が良くよかったです
    この翌日から栃木県はまた連日のゲリラ豪雨だったようです

西那須野駅

17時26分宇都宮行
    意外と乗継よかった

18時07分宇都宮に到着
    ここで夕食をいただいてから帰ります

宇都宮駅

今回は駅ビルパセオの1階にある青源さん

味噌と餃子 青源 パセオ店 グルメ・レストラン

こちらのメニューから

本日は青源のネギ味噌餃子セット(シングル)(790円)
    青源のネギ味噌餃子(6個)、ライス、味噌汁、漬物のセットメニューです

お風呂上りなのでビールも添えて

まずはビールから

本業がお味噌屋さんの青源のさんの餃子は、宇都宮餃子の中でもねぎとみそが特長です

ネギがたっぷり載せられた餃子

宇都宮線で帰ります

17時40分頃小山駅で発生した人身事故で19時過ぎまで運転が見合わせられていました
    この事故では年齢不詳の男性1人が死亡、4本が区間運休し、10本が最大約1時間半遅れ、約8千人に影響

さっき駅に到着したころには既に事故が発生していたけど気づかなかった
    食事をしてほぼ19時にホームに到着し、すぐにこの電車が出発(とりあえず雀宮まで)
    多分食事をせずに待っていてもこの電車だったので、宇都宮で食事をしてちょうどよかったですね

湘南新宿ライン 乗り物