西那須野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乃木温泉に初めて泊まったのはまだコロナ禍の頃<br />地域限定クーポン4000円分がついて一泊朝食付で約9000円<br />ホテル敷地内にあるオリーブの丘で地域限定クーポンを使って夕食を食べられたので実質宿泊費は5000円!<br />お得に泊まれてしまったせいで通常料金が高く感じてその後なかなか泊まれず<br />今回不定期で出るお部屋おまかせプランが休前日でもお安かったので予約<br /><br />乃木温泉に泊まった時のルーティンはぽっぽ通りの早朝ウォーキング<br />西那須野駅から大田原まで続く4キロの自転車と歩行者専用道路<br />廃線になった線路を散策しながら歩けるようになっていて要所要所に<br />車輪のオブジェがあったりホームの名残も見られて鉄子のお気に入りウォーキングコース<br /><br />前回は乃木神社前から大田原まで歩いたので<br />今回は乃木神社前から西那須野駅までを歩き始点から終点まで完歩<br />

栃木にハムナプトラに出てくるような地下神殿 MV聖地の大谷資料館~宿泊は栃木乃木温泉(乃木温泉ホテル)

2024/04/20 - 2024/04/21

こぐまラテ

こぐまラテさん

乃木温泉に初めて泊まったのはまだコロナ禍の頃

西那須野駅から大田原まで続く4キロの自転車と歩行者専用道路

前回は乃木神社前から大田原まで歩いたので

1万円未満
自家用車
利用旅行会社
じゃらん

チェックインまで時間があるので少しだけ観光

大谷資料館

大谷石採掘場のそばということもあって周辺には大谷石の塀や
    大谷石の蔵が敷地内にある民家がいくつかありました

地下神殿みたいでかっこいい
    入った瞬間メガネが曇るほどの湿度
    曇ったのは温度差のせいで地下はひんやりまではいかないけれど
    外よりは涼しい程度

大谷資料館 美術館・博物館

まるでハムナプトラの世界
    例えで世代が分かりますが

見上げると外の明かりが差し込む空間

採掘場の深さは30メートル
    約2万㎡の空間

奥に見えるのは外からの自然光
    掘削した石を搬出する道が続いています

映画のロケやMV撮影も機材を搬入しやすそう

立ち入り禁止エリア
    この辺りでロケが行われるのかな

假屋崎さんのお花アート

愛の泉
    縁結びの神様

大谷資料館の向かいにはおしゃれカフェ

ROCKSIDE MARKET グルメ・レストラン

ROCKSIDE MARKET

PayPay可

何を選んだか記憶が…
    栃木なのできっといちご

ROCKSIDE MARKET グルメ・レストラン

乃木温泉ホテル
    チャペルや披露宴会場を兼ね備えた立派なホテル
    神前式挙式が行われる乃木神社まで人力車で向かいます

トイレはユニットバス

おまかせプランの残念なところは禁煙喫煙の指定ができないこと
    なので喫煙シングルもありえるからかなりリスキー
    逆に空いていたらスイートルームに案内されることもあるのかしら?
    リニューアルされたスイートルームは2部屋
    74平米と50平米の広さがありどちらも天然温泉風呂付き

事前にホテルの空き状況を確認したらどのタイプのお部屋も余裕ありだったので和洋室にしてくれるといいなと期待を込めてのチェックイン

案内されたお部屋は禁煙和洋室!
    ベッドは2つ

乃木温泉ホテルの残念ポイント
    鍵が一つしかない
    ドアがオートロックではない
    毎回フロントに鍵を預けてお風呂へ行く手間が発生すること

残念ポイントは些細なことで乃木温泉の泉質は文句なし
    PH8.9!とろとろ

日帰り入浴温泉併設
    ホテルの大浴場と露天風呂は宿泊者のみなのでいつ行っても人がいなくて独泉

翌朝旦那様は畳のお部屋でストレッチできたので大満足
    もしシングルやツインだったらじゅうたんの上を靴で過ごすスタイル

その場合持参したレジャーシートを床に敷いて狭い空間でストレッチする
    予定だったので畳で過ごせるお部屋があって快適でした

お気に入りの温泉に入った後は冷たい生ビールが早く飲みたい

同じ敷地内にあるオリーブの丘はホテルから徒歩1分
    ホテルとオリーブの丘で共同駐車場を使っています

ポテトフライや舞茸のフリッターはどれも手頃なお値段
    お料理を注文するとサービスになるおかわり自由のスープも嬉しい

途中でお会計をチェックしたらお安かったのでデザート追加

夕焼け
    オリーブの丘とホテル共同駐車場から撮影

乃木温泉 温泉

朝焼け
    お部屋から撮影

朝食はビュッフェ
    那須連山が眺められる絶景ビュー

披露宴メインのホテルなのでお料理が美味しい

乃木温泉ホテル 宿・ホテル

PH8.9!とろとろの湯 by こぐまラテさん

食後は廃線になったぽっぽ通りをウォーキング
    西那須野駅前にあった牛柄ポスト

そして汗をかいた後はまた温泉
    これが乃木温泉お泊まり時のルーティン

朝7時から西那須野観光協会で自転車の無料貸出あり
    次回サイクリングもありかな

西那須野駅