2024/08/26 - 2024/08/28
tochuuさん
- tochuuさんTOP
12日間アンダルシア地方の旅。
1日目。
まず訪れたのは、生ハムの名産地、コルドバ。
酷暑日本を脱出したつもりだったが、ここもとにかく暑い。スペインのフライパンと言われているらしい。。湿度はないが気温は40度を超えるため昼間の活動は自粛笑。
Renfeを待ちながらカフェで、翌日のメスキータのチケットをポチる。なるべく並ぶのは避けたい。。
スペインの高速鉄道Renfe。
撮り鉄でも乗り鉄でもないが、なんとなくカッコいい。マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
コルドバへ向かう途中の車窓から。
沢山の牛たち。のどかな風景が続く。 -
1時間50分程度でアトーチャ駅からコルドバ中央駅に到着。
海外に来ると基本公共交通機関を使う派だが、初日で近距離な為タクシー利用。10分 €7。
海外に来るとタクシーは信用できるのか、ボラれやしないか…など、ソワソワ…とりあえず1度は緊張する笑コルドバ中央駅 駅
メスキータ目の前で立地最高の宿。
メスキータの朝と夜の観光を楽しむ為、駅寄りではなく、目的地近くにホテルを選んだのは正解。ホテルカサムセオデラメスキータ ホテル
ホテル内は、16世紀建造との事で内装が豪華。
快適だったが、エアコンがちょっと効きずらかったのか、外が暑過ぎたのか。。
ここに2泊。
1泊1人あたり€28と、かなりお財布に優しいホテル。 -
ホテルの中庭。
アンダルシア風のパティオらしい。
ここが朝食をとる場所となる。
翌朝、席に着くとテーブル毎に大量のスクランブルエッグを作ってくれる笑 -
美術館のようなホテル内。
2ベット予約したが、部屋には4ベット。
カーテン開けるとパティオに繋がる窓。
空調の吹き出し口がこちらのベッド側に向いておらず暑い為、吹き出し側のベッドを使用笑。 -
ホテルすぐ前の門からオレンジの木の中庭に入れる。
オレンジの木の中庭 散歩・街歩き
夕食前の散策。
静か。
19:30を過ぎても明るい。そして暑い笑。
ローマ橋 建造物
街の雑貨屋さんの壁。
街に馬も蹄の音も似合う。
青空にはえる街並み。
ユダヤ人街 散歩・街歩き
メスキータ前のレストラン。
開店前に覗いてみると生ハムがぶら下がっている。。
今日の夕食はここで決定。
素敵なテラス席もあったが19:30でまだ暑い為、中の奥のスペースに案内してくれる。
生ハム、ガスパチョ、サラダ、ワインで1人あたり€20
生ハムがハーフサイズで2人で十分な量、€11
スパークリングを頼もうとすると、なぜかブルーと言って顔芸並みのシブい顔されたので、やめて白ワインをオーダー。
美味。
別の店員さんがサービスで追加で注いでくれる。
定期的に気にかけてくれる感じの良いレストラン。
熱中症もあってワインが酔いやすかった笑バンドレロ 地元の料理
20時開店。静かに食事できる。
幸せ。
ハーフサイズ60g、2人で十分な量。 -
熱中症の身にガスパチョが沁みる。。
ギターの音が響く中、ホテルへ戻る。
有名な懐メロだったが、ほろ酔いで曲名忘れた笑