2024/08/10 - 2024/08/10
かかちゃんさん
- かかちゃんさんTOP
暑すぎてずっと家に引きこもってばかりで夏が終わってしまいそうなので、一念発起して日帰りで日光に行ってきました
朝8時半前に北千住を出て東武日光駅に10時半前に到着しました。
本当はもう少し遅い電車に乗るつもりだったのですが、思い立ったのが直前で全然特急の座席が空いていなかったためこの時間に。
東京は朝8時台でも暑かったのですが、日光に到着すると涼しいというほどではないですが、都内では夜になっても残る「暑い!」という感覚がない。
こんなに真夏に観光に来ても暑くてあまり楽しめないかと心配していましたが、これなら大丈夫かも、と安心しました。 -
東武日光からバスに乗りました。
本当は今回は東照宮あたりの駅に近いエリアを楽しむつもりだったのですが、バス停ですごく並んでいた割にはバスで空席に座れ、結構な人数が東照宮のほうで降りて行ったので、このまま上まで行ってしまえば空いていて快適かも、ということになりそのままバスに乗り続けることにしました。
華厳の滝の最寄りのバス停で下車します。 -
華厳の滝に向かいます。
エレベーターに乗って滝そばまで降りるのですが、エレベーターを降りると、こんなに天気が良いのにとても涼しくて驚きました。 -
華厳の滝です。
ものすごく久々ですが、大きな音が響いてなかなかの迫力です。 -
とても格好いいですが、これでも水量が徐々に減っているとか。
8月の一番暑い時期ですが、水蒸気を含んだ風が吹いていてとても気持ちよかったです。
周りを見るとえぐれたような跡がある山に囲まれています。
この辺りは何度も崖崩れ、崩落が起きているそうです。
大きな滝だけではなく、周囲にも小さな滝がたくさん流れ落ちています。
華厳の滝を満喫し、川に沿って中善寺湖のほうに向かいます。
川の水がとてもきれい。
二荒山神社の大鳥居が見えてきました。
中禅寺湖に到着しました。
昨年ここで行われたG7のモニュメントがありました。 -
夏らしい景色。
この時点で12時半過ぎ。
実はここからランチ難民化してしまい、いろいろなお店を覗いては、貸し切りだったり外まで人があふれていたりで見送り、あてもなくだいぶ歩いていきました。 -
お腹がすきながらあてもなく歩きますが、景色が綺麗なのと、都内よりもだいぶ涼しいので歩くのはそんなに苦ではありませんでした。
男体山。
美しい形です。 -
20分ほど歩き、中禅寺近くのお蕎麦屋さんに入りました。
とても景色が綺麗な場所で、そこまで混雑はしていなかったです。 -
注文は1階で行い、フードコートのような呼び出しベルを渡され、2階で待ちます。
注文の準備ができると呼び出しベルが鳴り、1階から食事だけがエレベータで上がってくるという仕組みだったのですが -
このお店、まっっっっっっったく食事が出てきません。
頼んだメニューの問題もあるのかもしれませんが、あまりにも長いのでさすがにおかしいと1階に聞きに行きましたが、注文が通っていないわけではなく、”今やっています”と言われたので仕方なく待ちます。 -
やっと食事が届いたのが14時半前。
結局一時間以上、というか一時間半近く待ちました。
真ん中にあるのは湯葉。大好物なので注文しました。
京都でよく食べる湯葉とは全然違いましたが、これはこれで美味しかったです。
めちゃくちゃおなかが空いたのと、この後の観光時間のためにあっという間に食べてしまいました。
急いでがっついて気持ち悪くなってしまい、そのあと気になるお饅頭など見かけても何もは食べられなくなってしまいました。 -
もともとは、この後日光東照宮のほうまで降りることを考えていましたが、予想外にお昼で2時間近く使ってしまい、予定は白紙に。
こうなったらせっかくなので今日はこの辺りを満喫する日、としましょう。
ランチを探して中善寺のそばまで来ていたため、せっかくなので中善寺に寄ることに。
この辺りは以前にも2回来たことがあったのですが、実は中善寺に来たのは初めて。 -
身代わりのこぶに身代わりになってもらった後、
本堂にお参りをしました。
本堂の中は撮影できませんでしたが、今まで行ったことのない珍しいつくりの本堂でした。 -
1階でお参りをした後、階段を上って2階にもお堂があり、お堂でお参りをすると外周廊下みたいな場所に出ます。
ここからの景色も素敵でした。
一階ではお寺の方にお話を伺いました。
この日の気温は30度行かない程度でしたが、「この夏で一番暑い」とおっしゃっていました。おおむね都内より10度ほどは気温が低いそうです。
うらやましすぎる。
その分冬は寒いのでしょうが… -
この日はとにかくたくさんトンボを見かけました。
外廊下を歩いていると、そのまま外の道に出ます。
こうしてみると、私の好きな瀬戸内海の風情にも少し似ている気も。
先ほどまでいた本堂2階を振り返って。
下のほうに見える斜めの屋根が2階に渡る階段です。 -
本堂を後にしたのが15時過ぎ。
この後どうしようかと思い調べてみると
ちょうど中禅寺前に遊覧船の乗り場があり、数分後に出発だったので乗ってみることにします。
中禅寺湖で船に乗るのも初めてです。
船の上からの男体山。
この日は男体山の頭の上にずっと雲がかかっていたのですが、この時だけ男体山の頭の雲が一瞬晴れました。
広い湖です。
船は中禅寺湖をぐるっと回り、途中いくつかの桟橋で停まるようです。
この時乗ったのは最後の便でした。
船の出発の5分ほど前に船の乗り場に着いたのでギリギリでした。
中善寺のあたりはひっそりしていましたが、先ほどのG7のモニュメントのほうに船が戻ってくるとたくさんのスワンボートがありました。
先ほどくぐった鳥居を湖の上から。
向こう側に小さく見えるのは二荒山神社。
この日はお参りできませんでしたが、次回機会があればお参りしたいです。 -
中禅寺湖は日本一標高が高い自然湖だそうです。
標高1269メートルだとか。
そんなに高い場所で船に乗っていると思うと不思議な気分です。
トンボが止まっています。
随分お家から遠いところまで連れていかれちゃうけど大丈夫?と心配になりますが、トンボはこの状態で微動だにしませんでした。 -
中善寺のほうから見る男体山は凹凸のないきれいな形に見えましたが、船でぐるっと見るとまた違う形が見えてきます。
えぐれたような跡も。
山頂のあたりから大きくえぐれています。
最終便だからか、夏休み真っただ中の三連休初日の割には船は空いていました。
中禅寺湖に浮かぶ島。
上野島というのだそう。 -
昨年は船に乗る機会がなかったので船に乗る非日常感を味わいたいと思い、今年の1月に淡路島に行ったものの、時間がなくなってしまったので結局船には乗らずバスで淡路島に往復したのですが
海なし県の栃木県で船に乗ることになるとは。
船に乗った時に一瞬晴れた雲は、今はまた男体山の山頂を隠しています。
50分ほど乗船しておりました。
木立の間から覗く湖面。
本当に標高1300メートル近い場所にいるということを忘れてしまうような景色。
大使館の記念公園があるあたりに来ました。
この辺りは別荘などが建てられ、外国人の避暑地として使われたのだとか。
こちらはイタリア大使館の別荘だった建物。
水際まで行ってみました。
結構ごつごつした石が多く歩きづらかったです。 -
涼しいので冷たいかな、と思い水に手をつけてみましたが、思ったよりは冷たくなく、ぬるいくらいの水温でした。
一日奥日光を満喫して、そろそろ戻ります。
17:20のバスを目指して歩きます。
結構な距離です。 -
二荒山神社の鳥居が見えてきました。
目指していた17:20のバスに間に合いました。
バスで通るにはいろは坂はなかなかの難所かと思うのですが、バスの運転手さんの確かな技術でバスは危なげなく予定通りの時間に駅に着き、18:10の特急に乗って帰りました。
暑くて家で引きこもっていましたが、せっかくの夏、遊びに行って良かったです。
何一つ予定通りの行動ではなかったですが日帰りでも十分楽しめることが分かったので、次は東照宮のあたりをめぐりたいと思います。
日光(栃木) の旅行記