トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

初めてのパッケージツアー

2022/12/24 - 2023/01/01

orionさん

コロナによる旅行制限があけてすぐ。とにかくどこか行きたい、と、年末年始とコロナ値段を覚悟で海外旅行に行くことを決めた。
ワクチン接種関連だったり、万が一旅行先でコロナになったら大変。ということで、思いきってパッケージツアーに甘えてみることにした。
今(2024年8月)のお値段を思うと倍近くかかっていますが、何故か今はペルガモン神殿がコースに入っているツアーがほとんどないので、行けて良かったと思います。あとは、ターキッシュエアラインによる直通便だったので快適だったのと、コロナで何か引っかかるリスクへの安心料です。
どうせパッケージツアーにするなら、自力で移動するには大変そうな国にしたい。ということと、まだ旅行が徐々にに解除されてて、行ける国が限られており。(例えばコロナで中止になってしまったエジプトなんかはまだ解除されてない)
悩んだ結果、エイチ・アイ・エスのパッケージツアーでトルコへ。
素晴らしい遺跡、景色、そしてご飯もワインも美味しく。お腹は日本にいるときよりも調子が良い。なんて素晴らしい国なんだ!
1つ1つの遺跡の滞在時間が短く、これは個人でリベンジが必要だなぁというツアーでございました。
トルコはでも、自分的に好きな国ランキングNo.1になりました。

写真登録がうまくいかなかったので、文章記録のみ。
1224出発
→1225朝イスタンブール到着
バスに乗り込みトロイへ。
マルマラ海の海沿い、北側を走る。
途中、バスツアー用のレストランにてランチ。
トロイ遺跡とトロイ博物館に立ち寄り。
トロイ博物館には、わたしの大好きな★わたしが世界一イケメンだと思っている★アウグストゥスの石像(頭部のみ)も。でも博物館の滞在時間は20分しかない。では20分後に集合って言われたときはホントびっくりした。
泊まったのはどこだっけな…
→1226早朝、ペルガモン神殿へ。朝日鑑賞。
これまで見てきた中でNo.1の絶景だと思いました。時間が足りず、遺跡はごく一部しか見れない。近くに博物館があるが、そこには寄らない。ドイツのペルガモン博物館に行けって?昔行ったが覚えていないぞ。しまった。。。
そこから革ジャケ屋さんへの立ち寄りあり。夫は革ジャン好きだから買おうか迷ったが、こういうモノは自分で選ばないと難しいと思い、即、お店を出た。自分自身ライダーズジャケットがあれば、まぁ確かに安くていいかなとは思ったが、品揃えがピンとこなかった。
その後エフェソスへ。博物館に寄る時間はない。素晴らしい遺跡なので丸一日滞在したい。夕方の光の加減で図書館の遺跡が見やすい時間にあわせて入場したので、この配慮は嬉しかった。
でもホントこのツアー、遺跡の滞在時間が短い。
→1227早朝、パムッカレからまた朝日鑑賞。この朝日鑑賞プランって、時差ボケ対策にいいよね。パムッカレの奥には古代ローマの劇場や遺跡がゴロゴロあるのに、やはり時間がない。かなしい…
古代ローマ人にとって、きっとトルコって僻地たからトルコ赴任は左遷なのかなぁって思う一方で、温泉豊富だから結果オーライなのかなぁって思ったり。古代ローマに思いを馳せます。
そしてコンヤへ。
→1228はカッパドキア。レッドコース。絨毯屋さんとトルコ石屋さんに寄る。お家に玄関マットを購入。予算オーバーだが、いちお、買う予定だったので予定通り。トルコアイスを食したが、これはトルコで唯一美味しくないものだった。
→1229の早朝、気球に乗る。素晴らしかった。観光はブルーコース。
→1230朝、空港へ。国内線でイスタンブールへ。
アヤソフィアとかブルーモスクとか、地下神殿とか観光。アヤソフィアはガイドさんの時間配分で夜にしたことで、入場の列に並ばずサクッと入れた。夜が良い。これポイントね。
昔アヤソフィアは博物館だったので2階が見学できたのに、今はモスクになってしまったので見学できない。残念。
→1231はグランドバザールでお買い物。そこで日本の年越を迎えたので、ツアーメンバーと、周りのバザールの観光客を巻き込んで、みんなでカウントダウン。
それからブルーモスクとトプカプ宮殿。とりあえずメインのエメラルドは見れた。ここも丸一日滞在したいね。イスタンブールなら個人旅行でも普通に行けそうなんで、そのうちリベンジしよう。
夕方、ボスポラス海峡クルーズを、ツアー貸し切りで満喫。
夜中、0101に日付が変わったところで帰国便へ。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る