エレヴァン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また陸路国境を越えて、アルメニアに向かいます。アルメニアはアゼルバイジャンとは仲悪い。オスマン帝国のアルメニア人大虐殺とかでトルコ人にもいい印象もってない人も多いとか。パスポートの半分はトルコ出入国のスタンプ、数日前にはアゼルバイジャン行ってるし、国境でぐちゃぐちゃ言われるんやろか?とちょっとドキドキしながらの国境越え。<br /><br />(1)イスタンブール待ち合わせ~バクー(9/6~7)<br />(2)夜行バス~シェキ(9/8)<br />(3)国境越え~シグナギ~トビリシ(9/9)<br />(4) ムツヘタ~ゴリ~ウプリスツィヘ(9/10)<br />(5)ジョージア軍用道路~カズベキ~天国に一番近い教会(9/11)<br />(6)カズベキの朝日~トビリシ(9/12)<br />★(7)国境越え~エレバン~謎の発熱(9/13~15)<br />(8)アララット山にパワーをもらう(9/16)<br /><br />1ラリ=53円=0.34ユーロ=13TL<br />1ドラム=0.37円=0.0023ユーロ=0.088TL<br />

なぽちゃんとコーカサス(7)~国境越え~エレバン~謎の発熱~9,225+5,398+7,313歩

2024/09/13 - 2024/09/15

旅行記グループ なぽちゃんとコーカサス

Laylaさん

(1)イスタンブール待ち合わせ~バクー(9/6~7)
(2)夜行バス~シェキ(9/8)
(3)国境越え~シグナギ~トビリシ(9/9)
(4) ムツヘタ~ゴリ~ウプリスツィヘ(9/10)
(6)カズベキの朝日~トビリシ(9/12)
★(7)国境越え~エレバン~謎の発熱(9/13~15)
(8)アララット山にパワーをもらう(9/16)

1ラリ=53円=0.34ユーロ=13TL
1ドラム=0.37円=0.0023ユーロ=0.088TL

08:03
    ジョージアの母を見上げながら、ホテルをチェックアウト。

昨日下見に来た乗り合いタクシー乗り場に着くと、バンが数台停まっていた。係のおっさんがその内の1つに乗れという。真ん中の席の補助席が空いていたので、そこに座ろうとしたら、怖い顔でわからん言葉を叫んで、拉致されるかのように後ろの席に押し込まれ、その前の補助席をバタン!と倒しよった。ぎゃ~!アカン出してくれ~!(ちょっと閉所恐怖症気味なのですぐに出られん状況があかん)。もうパニックでおっさんにぎゃ~っと日本語で文句を言い。とりあえず外に出た。おっさんの機嫌を損ねて、国境で置いて行かれたらアカンと心配したなぽちゃんが、バス会社の人にも状況説明してくれた。後から来た中国人夫婦の嫁が後ろ、真ん中の補助席にはそのダンナが座ることになってるみたい。そのダンナを捕まえ、事情を話したら快く変わってくれた。この人らも夫婦で一緒に座れるし良かったやんなぁ。あのおっさん訳わからんわ!助手席にも日本人の女の人が来て、8:30頃出発。

09:35
    ドライバーはさっきのおっさんとは別の兄ちゃんやったから良かった。途中車のパーツ屋みたいなとこで止まって、何かの受け渡しをしていた。このシートが気になる。

荒野を走る。

09:57
    ジョージア側国境到着。何も聞かれることもなく出国。

10:08
    免税店の横に来ていた車にまた乗りこみ、アルメニア国境に向かう。

10:32
    さて、アルメニア国境。ドキドキしながらパスポートコントロールの列に並ぶ。係員はお兄ちゃんとおばちゃんの2人。おばちゃんちょっと怖そうやなぁと思っていると、もちろんそっちに行くことになった。とりあえず、笑顔で『バーレフジェフ』(こんにちわ)!と言ってみる。覚えられへんので片手に持った携帯の画面を盗み見しながら。おばちゃん係員も急にめっちゃ笑顔になって『ウェルカ~ム!』とスタンプを押したパスポートを返してくれた。あっ、なんも聞かへんねんや!ぐちゃぐちゃ聞かれたら答えれるように、いろんな文章考えててんけどなぁ(笑)。

10:40
    アルメニアの国境超えてすぐのところに、売店、両替所、SIM売り場、トイレがあって、なぽちゃんがSIM買いたいと言ったら寄ってくれた。20分くらい停まってたかな。

12:01
    なんでこんな写真を撮ったかというと、おっちゃん2人がこのガードレールのペンキを塗りなおしていた。今まで日本でもトルコでも他の国でも見たことなかったわ。確かにいつか誰かが塗りなおさなボロボロなっていくわなぁ。

12:30
    食事のできるとこで休憩タイム(約30分)。ドライバーも交えてちょっとみんなとおしゃべりしていたら、私ら日本人やとわかると、それからドライバーめっちゃ優しくなった。どうも私らスタン系の国から来たと思われてたみたいで、ほんでなんか冷たかったんやわ。私はよくウズベキスタン人、なぽちゃんはキルギスタン人て言われるし。朝のおっさんもきっとそう思っていじわるやったんやろう。
    (なんでスタン系の人達には別対応になるんかは知らんけど、今までの経験でそういうことよくある。もちろん私らにはその人達を差別するつもりはありません。念のため書いとこ。)

13:30
    ディリジャン着。なぽちゃんはここで降りて、森の中の修道院までハイキング。私は直接エレバンまで行って待ってるわ~。
    ディリジャンについてはいつか書くであろうなぽちゃんの旅行記をご期待ください。

13:55
    セヴァン湖沿いを通って行きます。ちょっと寄ってみよかとも思ったけど、その後またバスやらマルシュやらが邪魔くさくてやめ。

エレバンの町に入って少しして、中国人夫婦は降りて行った。『おかげで気分悪くなることなく来れました~ありがとう』。どうでもいい話やけど、嫁さんの方は最後まで無表情の人やった。
    15:00、エレバンのセントラルバスステーション着。

セントラルバスステーション バス系

地下道を通って道路の反対側へ。

15:05
    バスを待ってるほんの数分やったけど、直射日光が頭を直撃してめっちゃ暑い!バスは300ドラム(≒0.7ユーロ)。現金でドライバーに払います。バスの中クーラー効いてて涼しいわ~。

15:20
    『ホテルアルメニ』なぽちゃん名で予約してたので、15時頃私が先に行くことを連絡しておいてくれたら、たまたま外に出ていたレセプションの人がすぐ鍵くれた。

使用前の写真を撮ってすぐなぽちゃんに送る。3泊で129ユーロ。

とにかく疲れたので、ゴロゴロする。レースのカーテンないので外から丸見えやけど、まぁええか。
    そういえば、電子レンジが付いてるはずやのにないやん!レセプションに聞きに行ったら、1年前から予約サイトに言うてるねんけど、訂正してくれへんねん。ということで、もしよかったらレセプションのとこにあるやつ使ってくれてええよって。

お腹空いたので、ちょっとかじる。

17:30
    明日のツアーの予約をしにエージェントまで行ったけど、催行せ~へんみたいなのでとりあえず保留。近くには水が飛び出る緑の公園があった。ちょっと座ってよかと思ったけど、さっきから頭がめちゃくちゃ痛い!お腹もすいてるし。

18:10
    大き目のスーパーがあったので、食料調達。あんまり食欲なかったけど、見たら欲しなった(笑)。カップスープみたいなんが欲しかったけど見つからん。豚ハムとかチーズとかなんやらかんやら買ってきた。そうめんとうどん(トルコより安いので持って帰る)見つけて、その時だけは頭痛いのも忘れたわ。

頭痛いけど、なぜかこの写真撮る。とりあえずシャワーですっきり。

19:50
    なぽちゃん近くまで来たみたいやけど、スーパー寄ってくるらしいので先食べとく。ブロッコリーのサラダとキャベツのサラダ、ブタハム一枚とトマト。だんだん調子悪くなってきて、野菜も半分しか食べれんかった。とにかくもうパワーがなくなったので寝ます。

スーパーに行ったなぽちゃんから、こんないっぱい種類あるで~とのメッセージ。元気やったら全種類試してみてたと思うけど、今日はアカンわ~!後から考えるとめっちゃ残念やわ~。

9月14日
    朝からアカンわ~熱ある~。昨日の暑さで熱中症かなんかわからんけど、今日無理せんとくわ。なぽちゃんは一人で『エレバンフリーツアー』に参加。

共和国広場 広場・公園

16:50
    水とりんごジュースを飲みまくり、夕方ちょっとましになったので、外に出てみる。
    共和国広場の周りはぐるっとこういうかっこええ建物が並んでます。

『セブンスプリングス』という水飲み場。エレバンの水は美味しいらしいから飲んでみたかったけど、おもいっきし口をつけて飲んでる人を見たので、やっぱりやめとこ。

なぽちゃんは、歴史博物館を見に行った。私はスープが飲みたくて、ありそうなレストラン探すけど見つからん。トイレにも行きたくなってきたので、バナナとヨーグルトドリンク買ってホテルに戻る。
    なぽちゃんを待っている間、ネットでスープのありそうなとこ探していて、近くにラーメン屋があるのを発見。メニューの『とんこつ味噌ラーメン』を見るなり食欲出てきた。さっそくなぽちゃんにメッセージ『ラーメン屋で待ち合わせ』。

19:50
    『Ramen Jan』
    めっちゃおいしそう~!と喜んだものの、スープ一口であれ?・・・チャーシューもかじってみたけど体が受け付けん!1/3くらいがんばって食べてみたけどちょっと無理!病み上がりにラーメンはアカンかったか~。『すいませ~ん、こんなはずじゃなかってんけど・・・』とお店のご主人には事情を説明して謝りました。残りはなぽちゃんが平らげてくれた。だいたい、食欲がなくなるなんて私の人生であっはならん!ご主人とは、お店の成り立ちやエレバンでの暮らしのことなどが話せて楽しかった。

9月15日
    熱は下がってきたものの、まともに食べてへんからフラフラや。今日もゆっくりしとくわ~。なぽちゃんは、一人で『エチミアジン』へ出かけて行った。食べれるもんは、ちょっとずつでも食べとこ。

17:10
    熱は下がったみたいやし、体のだるさもなくなったので、なぽちゃんと『カスカード』で待ち合わせ。
    カスカードとは滝という意味。滝に見えんこともないな。

待ち合わせは18時やけど、早めに来てみた。572段の階段は登る元気まだないけど、エスカレーターあるから登ってみる。建物の内部は展示場みたいになってて、いろんな芸術作品がならんでた。ここから真正面にアララット山が見えるはずなんやけど、全く見えへんやん!

下りはまだ楽なので階段でおりた。階段の踊り場になってるところにも芸術作品。

カスカードの前の手作り屋台で売っていたぷーさん。

18:40
    なぽちゃんと合流して、また上る。もちろんエスカレーターで。この後なぽちゃんはポンチキを買いに走る。

19:30
    私はまたスーパーの総菜コーナーで、ブロッコリーと人参のサラダを買う。ホテルの隣のフレッシュジュース屋で、アップルキャロットジュースも。体調が悪くなると、りんごとにんじんが欲しくなるのはなんでや?明日はもう大丈夫やろか?アララット山見るために、元気にならんとアカン!

なぽちゃんとコーカサス

• chie yさん 2024/10/22 12:15:26
    あらら…
    こんだけ色々と旅してたら、調子崩す事もあるやろなぁ
    無事帰れて良かったわ。
    旅行とか、無理してしまいそうやけど、調子悪い時は休む、うん、勉強になります。

うどんは日本語だった笑

Layla

Laylaさん からの返信 2024/10/22 16:22:39
    Re: あらら…
    若い時はこれくらい何ともなかってんけどなあ~、ほんま無理したらアカンわ。
    讃岐うどんには敵わんけど、これでも食べれるだけありがたい❗
  • フィーコさん 2024/10/16 21:37:42
    書くの忘れた
    ポンチキ、アルメニアにもあるんやな。
    ポーランドみたいなバラのクリームやなくて
    カスタードクリームやヌテラがあるようで
    なぽさんはどんなの食べていたのでしょう。
    お店によってクリームが少なく、スカスカっていうのもあるらしい。

十字架石 ハチカルっていうのか。
    お勉強になります。

なんか、イスラムのムカルナスっぽいのも天井に見られるし。

混じってるな~

フィーコ

Layla

Laylaさん からの返信 2024/10/17 21:48:21
    Re: 書くの忘れた
    こんばんは~フィーコさん

私が元気なときに食べた売店のポンチキは、でかくて油ベタベタで、クリームは安もんのカスタードって感じ、一回味見したら十分なやつ😅
    なぽちゃんが食べたのは人気店のやからかもっと美味しいと思う。私は不調で食べられへんかったから、感想はなぽちゃんに聞いてや~。

ほんまに、美味しいもん食べ損ねたわ~❗
  • フィーコさん 2024/10/16 20:51:09
    連泊でよかったね
    Laylaさん こんばんは♪

体調不良
    国境越えの緊張とけて脱力したんとちゃいますか?
    回復してよかった。
    連泊の時でよかった。

>私はよくウズベキスタン人、なぽちゃんはキルギスタン人

そうなんや、ウズに韓国系の人結構おったけど 日本人からしたら明らかに違うでな。
    キルギスタンは知らんけど。

フィーコ

Laylaさんのトラベラーページ