2024/03/29 - 2024/03/31
トンロー13さん
- トンロー13さんTOP
2日目はざっくり予定を決めてから行動しました。
〈日程〉
・3/29(金) QZ262:CGK 7:10→ SIN 9:55
・3/30(土) QZ275:SIN 23:55 → CGK 0:40 (3/31)
〈航空券〉
・Trip.comで予約
CGK→ SIN 543Kルピア(5,134円)
SIN→ CGK 1,045Kルピア(9,880円)
〈ホテル〉
・アゴダで予約
Hotel 81 Premier Star 1泊 1,092Kルピア(10,324円)
- 鉄道 徒歩 飛行機
ひっそりとしたゲイランの朝。
ゲイラン地区 散歩・街歩き
散歩がてらゲイランLor10の入口の角にあるお店で朝ごはん。
雲呑麺@5ドル(552円)
コシのある好みの中華麺で普通に美味しかったな。 -
ホテルをチェックアウトしてMRTでブギスへ移動。
今日は出発前にざっくり予定を決めました。
・サルタンモスクを見学
・リトルインディアへ行く
・マリーナベイサンズの屋上からシンガポールを一望
・チャイナタウンへ行く
・チキンライスを食べる
・帰るアルジュニード駅 駅
最初の目的地のサルタンモスクはアラブストリート側からアプローチしたかったので、わざと遠回りしながら向かってます。
ハジ レーン 散歩・街歩き
映えスポット的なカラフルな建物。
インドネシアでもよく見かける雪だるまのお店。
ソフトクリームの値段をチェックしてみたら1ドル(110円)だったのでシンガポールのくせに安いなと思った。ちなみにインドネシアでの値段は8Kルピア(80円)です。 -
異国情緒が漂うアラブストリートからサルタンモスクを正面に見ながらのアプローチ!
アラブ ストリート 散歩・街歩き
金色の玉ねぎが特徴のサルタンモスク。
前回来た時は時間外で中に入れなかったので見学出来る時間を狙って来ました。
見学可能時間 10:00~12:00、14:00~16:00
金曜日は見学不可(たぶん)サルタン モスク 寺院・教会
受付でローブを借りて中を見学。
正面がメッカの方角です。 -
お祈りルームの天井は玉ねぎドームの内側ではなくシャンデリアが吊るされてました。玉ねぎドームの天井の模様を見るのが好きなのでちょっと残念!
ラマダーン期間中という事で、ラマダーンに関するうんちくの日本語バージョンがありました。
モスクの近くにあるマスカット・ストリートの壁画エリア。
マスカット ストリート 散歩・街歩き
シンガポールだけどインドネシアの絵。
てくてく歩いてリトルインディアに来ました。
正面に見えるヒンドゥー教寺院が目的です。リトルインディア 散歩・街歩き
靴を脱いで腰巻きを借りて寺院の中を見学。いつも思うけど、神ありきで生きている人たちってお祈りするのが大好きだよね。
スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会
全部で腕が16本あるヒンドゥーの神様。
(数えた) -
これはの神様かな??
顔がそのまんまインド人なんだけど… -
駅に向って歩いている途中にあったカラフルな建物。
タン テンニア氏の邸宅跡 建造物
リトルインディア駅からMRTに乗ってベイフロントまで移動します。
リトル インディア駅 駅
そして、マリーナベイサンズと繋がっているショッピングモールにやって来ました。昨日は予約いっぱいで入れなかったスカイパークへ向かいます。
ショップス アット マリーナ ベイ サンズ ショッピングセンター
入口で見張っている係の人に中に入れるか聞いたら今日はまだ大丈夫との事で、エスカレーターを下りてチケット売り場へ!
サンズ スカイパーク (空中庭園) モニュメント・記念碑
昨日入手したエリートステイタスカードの威力を発揮し無料でチケットをゲット。普通にチケットを買うと32ドルするみたいなので3,500円くらい得しました。
13:00からのチケットだったので1時間近く待たなきゃいけないのかなと思ってたらそのまま入れました。そんなわけで、ようやくシンガポールを一望出来ます。
そびえ立つ金融街の高層ビル群!
左側にはシンガポール系のDBS銀行や中国系のHSBC(香港上海銀行)、右側にはマレーシア系のMaybankがあります。 -
マリーナ湾を一望!
黄色の〇印を付けた所がマーライオンの場所。 -
こちらはオリエンタルホテルやリッツ・カールトンなどの高級ホテルがある方角。
スカイパークの先っぽ。
56階の高さから見ると雲までの距離が近く感じます。マリーナ ベイ サンズ ホテル
シンガポール・フライヤー!
シンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験
シンガポール海峡に浮かぶ大型タンカー船。
昨日行ったガーデンズ・バイ・ザ・ベイの方向。
高い所から下を見ると体がムズムズするので、こんな感じでひと通り見て回って撤収。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
下に降りたあとはショッピングモールを散策。
ゴージャスなバシャコーヒーは最近インドネシアにも進出してジャカルタのプラザ・スナヤンに店舗が出来ました。 -
マリーナベイサンズの渦潮の滝!
上のほうでぐるぐる渦を巻いている水が下にジャー!と流れます。レイン オキュルス 散歩・街歩き
続いてベイフロントから再びMRTに乗って移動。
ベイフロント駅 (MRT) 駅
チャイナタウンで下車!
チャイナタウン駅 駅
チャイナタウンまで来たけど、
何処に行って何をするかまでは決めてなかったので適当に散策。 -
喉が渇いたのでちょっと休憩。
ビア・シンの大瓶@11.75ドル(1,300円)をぐびぐび。 -
チャイナタウンは意外と壁画が充実。
建物の上層階にも描かれてました。
コナンの壁画を発見!
隣にいるドリアンおじさんはめっちゃ人柄が良さそうな顔。チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
チャイナタウンの傍にあるヒンドゥー寺院。
スリ マリアマン寺院 寺院・教会
中に入ってみたけど、
ひっそりとしていて観光客しか居ませんでした。 -
天井に描かれていたヒンドゥーの神様たち。
続いて中華系の仏教寺院へ!
新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会
中華系の人もお祈りするのが大好きだよね。
チキンラスを食べに今日もマクスウェルフードセンターに来ました。
マックスウェル フードセンター 露店・屋台
昨日食べた天天と食べ比べをするため、阿仔海南鶏飯で食べます。
阿仔 海南鶏飯 地元の料理
チキンライス(Mサイズ)@6ドル(674円)
チキンはちゃんと柔らかい部位だったので、阿仔のほうが好き。ライスは天天のほうがチキンスープの出汁が浸み込んで旨味がある感じがしました。 -
物価が高いのでシンガポールにはもう来ないかなと思い、空港に行く前に今日は予定してなかったマーライオンを見に行く事にしました。そんな訳で歩いて向かいます。
そびえ立つ金融街の高層ビル。
シンガポール川 滝・河川・湖
これでマー君は見納めかな。
マーライオン公園 広場・公園
最後に全身ひび割れた小さな本家のマー君を見てから空港へ!
MRTに乗って空港に着いたあと、
ジュエルに直行。ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
シャワーを浴びてさっぱりしたかったので、Pパスで入れるChangi Loungeにやって来ました。
チャンギラウンジ 空港ラウンジ
シャワーはなんと3時間待ち!
そんな訳で、
とりあえずタイガービールをぐびぐび。 -
お腹が空くまで待ってから食事メニューのビーフラザニアを注文。味は普通でした。
2時間くらいシャワー待ちをしたけど、待ちくたびれたのと外の空気を吸いたくなったのでラウンジを後にしました。(外の空気が吸えると言ってもジュエルの中の空気ですが...)
時間を狙ったわけではありませんが、ちょうどやっていたRain Vortexのライトアップショーを見学!
レイン・ボルテックス (Jewel) 自然・景勝地
無料の連絡バスに乗ってT4へ!
混んでいて乗れない人が大勢いたので、ジュエルからT4行きのバスをご利用の際は時間に余裕を持ってのご利用をお勧めします。 -
そんなこんなで、もみくちゃにされながらT4に到着。
LCCがメインのターミナルってみすぼらしい空港が多いけどチャンギのT4はちゃんとした建物で食事できるお店もいくつかありました。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
Eチケット持ってたけど紙のチケットを発券!
インドネシア・エアアジア運行便で帰ります。 -
T4は制限区域内に入ると搭乗ゲートまで免税店エリアの中を通り抜けて行く戦略的な構造で購買意欲をそそられます。
戦術にまんまと引っかかって一番やすいバーボン@24ドルを購入。
搭乗時刻までたっぷりと時間があるのでPパスで入れるラウンジで待機。
先ずは食事エリアでビアサイゴンをぐびぐび。
注文式のカレーラクサも食べておきました。
ラウンジの中は混んでいたので人が少なく開放感のある外側エリアの席を確保。食べ物や飲み物が置いてある所からは少し遠いけど、ひんぱんに飲み食いしなければ問題ありません。
初めて見た銘柄のビールがあったので悔いが残らないように飲んでおきました。調べてみたらタイで生産しているビールとの事!
ラウンジに2時間くらい滞在したあと搭乗ゲートへ!
運んでくれる飛行機はディレイも無くONスケです。 -
座席は指定すると追加料金がかかるので、帰りもケチって自動割り当てにしたら"吉"と出て通路側でした。
ぐっすり眠っていたら、
あっという間にジャカルタに到着。
SIN23:55 → CGK0:40のスケジュールでしたが、0:18には降機してました。そしてイミグレも待ち時間ゼロで通過出来たので予定時刻よりもだいぶ早く帰宅する事が出来ました。
おしまい。ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港