2024/08/08 - 2024/08/08
マサラチャイさん
- マサラチャイさんTOP
ウォーターパークに行きました
わざわざ南インドでウォーターパーク?という気持ちはありますが、娘にとっては今回の旅行のメインイベントです。
規模が大きく、混雑もしていなく、スライダーも多く、波のプールやディスコもあり、大人も十分に楽しめます。
混んでいないのは非常にポイントが高いです
昨年はタイ・パタヤのラーマヤナウォーターパークという、トリップアドバイザーランキングでアジアNo.1か2、世界でもトップ10位くらいになったウォーターパークに行きましたが、そこも全く混んでいませんでした
日本のウォーターパークはいつも混んでいますが、空いているウォーターパークはストレスを感じないので最高です
今回訪れたウォーターパークはWonderla kochi(ワンダーラ コチ)
インド国内には5か所あるアミューズメントパークです
ウォーターパークだけではなく、ジェットコースターとか遊園地的なアトラクションもあります
でも、どちらかと言うとウォーターパークに力が入っている印象があります
日本語による、ここの情報はあまりなかったです。Googleクチコミも現地の方の情報がほとんどです。
混んでいる情報もありますが、土日だけ混むのか、平日のスライダーの待ち時間はほぼないです。
公式HPでチケットを購入すると、3人目は無料とか女性2人買うと他2人は無料など、色んなキャンペーンをやっています。この際に必要なのは、インドの電話番号です。
e-simでスマホを使っていたので、残念ながら自分は恩恵は受けられません。
チケット代は大人1200Rs(2200円)、子ども1000Rs(1800円)ぐらいです。
ロッカーの鍵機能兼お金をチャージできるリストバンドを付けて、手ぶらで入園します。
帰る時にリストバンドのデポジット代とチャージして使わなかったお金を返金してもらいます。
親切な店員さんから分かりやすく説明をして頂きました。
日本では何かと水泳帽子の着用義務がありますが、そんなものはありません。
ドレスコードとして、服装はナイロン製の格好でないといけません。水着の上に綿製のTシャツは不可です。
各スライダーにサンダルの置き場はないので、サンダルや靴はロッカーに預け、裸足で園内を歩きます。
身長制限があるのは分かりますが、体重も制限があります。
これは想定外であり、小学生ぐらいは特に要注意です。
130センチ30キロ、35キロ
140センチ40キロ以上などの条件があります
大人は80キロ以上だと二人乗りできないのもあります
娘の身長は130センチ以上ありますが、30キロ弱のために体重が足りず、できないスライダーが3-4個ありました。
それでも毎回体重を測るわけではないので、30キロ35キロのはできました。
明らかにそれ以下の子ども達もいますが、厳密ではなく、多少はノープロブレムです。
体重で制限されているのが、スリルと比例しているかというとそういう訳ではありません。
なぜ体重で制限されるのか理解できないですが、きっとインドの高度な計算から安全面を考えて設定されたのに違いない。
場所はフォートコーチンから車で1時間くらいの距離にあります
他の交通手段は、バス、電車やメトロを使ってバスで行けるとHPに掲載されていたので、もっと安く行く方法はあります。
Uberを利用しましたが、約700Rs(1300円)ぐらいでした。
(上の写真は今現在の価格です。時間や道路の混み具合などによって変動する?)
ワンダーラは町から離れて、結構標高の高い場所にあります。
帰りもバスとかで帰れるのでしょうが、Uberで呼び出せば数分でやって来てくれました。 -
korneto
スリルメーター 中位
最低身長140センチ
最小体重40キロ
1番手前にあった新しいスライダー、27メートルの暗いトンネルを抜け8.5メートルの高さを滑る。残念ながら身長、体重足りずやれませんでした。 -
Play pool
こちらは完全にキッズ向けの小さなスライダーで、スライダーが3本ほどあります
滑った感想は着地地点の水深が深くて、沈み込むので意外にもスリルがあるそうです -
これはplay poolにあったのか記憶がないです
ネズミのスーパーマンが支えるすべり台もあります
完全にキッズオンリーです -
Family slide
スリルメーター 中位
最低身長 110センチ
その名の通り、家族や友達同士で3から4名でゴムボートに乗ります
後ろ向きに座る人は少しだけスリルがありますが、比較的ゆるい斜面を滑るスライドです -
rapid river
スリルメーター 中位(?)そんなことはなく小です
身長制限なく、誰でも乗れます
合計5回も短いスライドを繰り返しできる。
スライドと次のスライドの間はプールになっていて、ロープで綱を引っ張って次のスライドを目指して行きます。
ピースをしながら移動できるほど、余裕のスライド。 -
滑り疲れたので、フードコートでチキンバーガーのフライドポテト付きを食べました。
値段も高くなく、味も悪くないです
他にもピザ、ケバブ、もちろんインド料理もあります -
Rain disco
名前が示す通り、「雨のディスコ」、今風なら「雨のクラブ」です。
家族や女性は、男性エリアと完全に仕切られたダンスフロアです。
天井から大雨が降り注ぎ、ずぶ濡れの中、激しい音楽、サイケデリックなレーザーライトを浴びて、とにかく踊り狂います。
踊り慣れたインド人が本領発揮します。
初めて本場のダンスを見ましたが、流石です。
単独やグループでボリウッドダンスのようにリズミカルに踊り乱れていました。 -
Wave pool
スリルメーター 高~小
子どもは浅いところ、挑戦者は深いところで波に立ち向かいます
写真は波が発生するのを待っている場面です
2時間に一度ぐらい、波が大量発生します
左は女性のみ、右は男性とエリアが厳しく分かれています
サイレンと同時に波が発生するのですが、水深が深いところでは波の高さが2メートル(?)もあり、またひっきりなしに現れ、なかなかスリリングなアトラクションです。
しっかり監視員が見守ってくれていますが、台風接近時の波のようで、日本だと安全面の関係でできなさそうです。 -
まだ波が発生したばかりなので写真が撮れましたが、その後は波が高く荒く撮影不可でした
前に行けば、波の発生地点に近くなるので、ものすごい高さの波を体験できます。
若くてヤンチャな男性陣が最前列を陣取って、キャーキャー叫びながら楽しんでます
インド人、テンション大爆発、みんな子どものように盛り上がります
インド人は踊る時も滑る時も本気で心から楽しんでいます -
Boomerang
スリルメーター 高
最低身長110cm
最大体重160kg(二人乗り)
これが特に迫力満点
まずは高い所から閉ざされたトンネルをくぐって加速し、ブーメラン型のスライダーに落下したら・・・ -
また上に行って、下っての往復運動をします。
逆向きで戻ってくるのでスリル満点です。
ウォーターパークの営業時間、12時から18時と短いですが時間内たっぷり楽しませてもらいました。
南インドのウォーターパークだから、まあまあなんだろうなと侮ってはいけません。
全てのスライドはやれていませんし、ジェットコースター系も全くやっていませんし、やれたのはほんの一部でまだまだ楽しいアトラクションはあったと思います。
観光の合間に時間があって、子どもが望むなら、いや大人も楽しめる、訪れるべきアミューズメントパークです。
オススメメーター 超高
ここは、疑いなくケララで一番幸せな場所です(ホームページ引用)
南インド 子連れ(9歳児)旅行
南インド子連れ旅(9歳児)①2024.8 ~準備編~ 「子連れでの初インド家族旅行」
2024/08/04~
コーチ
南インド子連れ旅(9歳児)②2024.8 ~ デリーに一泊トランジット編 「子連れはつらいよ」
2024/08/05~
デリー
南インド子連れ旅(9歳児)③2024.8~コーチン到着から滞在編「優雅なヘリテージホテルステイ」
2024/08/05~
コーチ
南インド子連れ旅(9歳児)④2024.8~たっぷり観光の編「緑豊かなバックウォーター」
2024/08/07~
コーチ
南インド子連れ旅(9歳児) ⑤2024.8~コーチンでウォーターパークの編「ワンダーなワンダーラ」
2024/08/08~
コーチ(インド) の旅行記
旅行記グループ 南インド 子連れ(9歳児)旅行