2023/11/10 - 2023/11/11
pmichelさん
- pmichelさんTOP
妹と金沢旅行2日目。近江町市場で朝食~金沢城址公園~兼六園~ひがし茶屋街~主計町茶屋街~金沢駅と王道の観光をして旅を終えました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
2日目。曇ってるけど青空も見える。朝食に近江町市場へ向かいます。
雨庵 金沢 宿・ホテル
その場で海鮮が味わえるということで行列に並びます。20分くらい待ったかな~私はまた香箱ガニとボタン海老、ホタテ(妹と半分こ)
忠村水産 小売部 グルメ・レストラン
小ぶりで食べやすく濃厚でお値段もお手頃。いいこと尽くし。
忠村水産 小売部 グルメ・レストラン
ボタン海老もぷりぷり濃厚で美味しかった~
忠村水産 小売部 グルメ・レストラン
すごい人混みを歩いていっぷくさんまで来ました。前回来たときは浜焼きはありませんでした。おでんも海鮮も食べれるなんて商売上手。
金沢おでん いっぷくや グルメ・レストラン
店頭の浜焼きはものすごい食欲そそられる。鰻と同じで効果抜群。そのにおいだけで客引きになります。おでんはものすごい行列でチェックアウトの時間も気になるので残念だけどパスして、妹の貝好きに付き合って浜焼きをいただきました。店頭で食券買って焼人に渡して店内で待ちます。テーブルは短時間で空くのですが常に満席状態。焼きたて貝は美味しかった~
金沢おでん いっぷくや グルメ・レストラン
妹も大好きな貝をたくさん食べれて興奮気味(笑)
金沢おでん いっぷくや グルメ・レストラン
カニがあちこちで売られてましたが、思ってたより安くてびっくり。
近江町市場 名所・史跡
お寿司も買ってきてホテルでいただきました。まぐろとのどぐろ。
雨庵 金沢 宿・ホテル
のどぐろもとろけて美味しかった~市場の朝食、大満足。
さてさてチェックアウトの時間がやばい。急いで準備してフロントへ向かいます。雨庵 金沢 宿・ホテル
荷物を預けて観光スポット巡りです。まずは金沢城公園へ。
金沢城公園 公園・植物園
紅葉も始まってきてました。
金沢城公園 公園・植物園
ホテルから歩いてきた黒門から入ります。
金沢城公園 公園・植物園
曇ってはいますが、広い金沢城公園きれいですね。
金沢城公園 公園・植物園
前回も行った鼠多門。
金沢城公園 鼠多門 名所・史跡
リニューアルされてきれいです。
金沢城公園 鼠多門 名所・史跡
ヒノキの香りがよくてまた来ちゃいました。
金沢城公園 鼠多門 名所・史跡
新しいしきれいです。梁がすごい。
金沢城公園 鼠多門 名所・史跡
鼠多門の名前の由来。海鼠漆喰。
金沢城公園 鼠多門 名所・史跡
中には無料で拝観できます。
金沢城公園 鼠多門 名所・史跡
他にも見て回るところあるけど妹はもういいとのことで次は兼六園に向かいます。妹はメインを見れたし行ったいう程度で細かいところまで気にならないみたい(笑)
兼六園に到着。
兼六園 公園・植物園
兼六園といえばことじ灯篭。撮影スポットの列に並んで撮影しました。
兼六園 公園・植物園
雪吊りがあちこちで始まってました。
兼六園 公園・植物園
雪吊りを下から撮ってみました。
兼六園 公園・植物園
池にリフレクション。雪景色もきれいでしょうね~
兼六園 公園・植物園
亀甲島。亀の甲羅の形をしてるらしい。
兼六園 公園・植物園
紅葉し始めてます。
兼六園 公園・植物園
苔の上に落ち葉が映えます。
兼六園 公園・植物園
白鷺がいました。
兼六園 公園・植物園
瓢池まできました。さて、お腹が空いてきましたが、どうしようかと先にひがし茶屋に移動することにしました。兼六園出たところにタクシー停まっているので移動には便利ですね。車内では運ちゃんとの会話が弾み、金沢は雷が多いとのこと。それから帰ってからも天気予報で雷予報出ると気になって金沢方面もみるようになりました。
兼六園 公園・植物園
ひがし茶屋街到着。いつの頃からか看板がよく目につくようになりました。おしゃれで雰囲気のある看板多くなりましたよね。
ひがし茶屋街 名所・史跡
定番の撮影スポット。
ひがし茶屋街 名所・史跡
国指定重要文化財「志摩」
ひがし茶屋街 名所・史跡
今週のトクたびマイル初めて使って来たとき、こちらでスイカの甘酒をいただいた思い出がよみがえりました。
福光屋ひがし グルメ・レストラン
わんこ発見。うちのわんこお留守番大丈夫かな~
レトロな感じ。
ひがし茶屋街 名所・史跡
何の木かな。こんな使い方もいいですね。
ひがし茶屋街 名所・史跡
経田屋米穀店。のれんが目を引きますね。
ひがし茶屋街 名所・史跡
たくさん歩いてもうお腹が空いて空いて・・・事前に店を調べてなくて茶屋街をふらふらと歩いて回り、カフェは意外とあるけどランチによさそうな店が見当たらなくて・・・メイン通りにあるけっこう並んでたけどおむすびのお店にしました。帰ってから時間あるときに調べてみると、メイン通りというよりその周辺まで目を向けると食事に向いてるお店もありました。ある程度は目星つけて下調べしておいた方がいいですね。おむすびは具が選べてものすごい美味しかった。空腹ほど贅沢はないですね(笑)具はたしか肉そぼろだったかな
禄むすび グルメ・レストラン
お腹も満たされたら少し疲れが出てきたのかお茶でもしようかとなり、寒いので途中で見つけたこたつがあるというカフェに入りました。コーヒーぜんざいも気になったので。お餅が柔らかくて美味しかった~曇りだったせいもあったのか、こんなに寒くなると思ってなかったので体が冷えてこたつにもぐりこみました(笑)少し横になってあったかくなり疲れもやわらいでいい休憩になりました。
二三味珈琲 cafe グルメ・レストラン
主計町茶屋に行こうかとなり、妹からはまだ食べるのかといわれましたが、途中ひゃくまん焼見つけたら食べたくなり買いました。おむすびだと本当はまだ足りなかったのよね。
多華味屋 グルメ・レストラン
人力車で回るのも雰囲気あってよさそうですね。楽ちんそうだし(笑)
主計町茶屋街 名所・史跡
ここ何回来ただろう。なんか好きなんだよね。
暗がり坂 ・ あかり坂 名所・史跡
あかり坂、暗闇坂。セットですね。
暗がり坂 ・ あかり坂 名所・史跡
ひがし茶屋街からてくてく歩いてホテルに戻ってきました。
雨庵 金沢 宿・ホテル
ツリー飾ってました。
雨庵 金沢 宿・ホテル
滞在中はロビーでゆっくりする時間がありませんでしたが、読書するのもよさそうですね。
雨庵 金沢 宿・ホテル
器なども飾ってました。
雨庵 金沢 宿・ホテル
落ち着く雰囲気。
アートな感じ。
雨庵 金沢 宿・ホテル
写真撮ってるとスタッフさんが声かけてくれました。
雨庵 金沢 宿・ホテル
ポーズなども教えてくれ記念撮影してくれました。今回は1泊2日でホテルでゆっくりする時間はなかったけどまた機会があればゆっくり滞在したいホテルでした。
雨庵 金沢 宿・ホテル
バスで金沢駅に到着。鼓門を最後にみようと来たら何やらキャラクターがいます。勝手に金沢を盛りあげまっし りいたくん。ポーズも決まってます(笑)
鼓門 名所・史跡
金沢駅でお土産など買い物済ませ北陸新幹線で帰ります。
金沢駅 駅
このあんころ餅。コスパよくて大好き。圓八。
ほっとおうちが落ち着きますね。お留守番ありがとう~
妹との2人旅行って20代の頃たしか会社の保養所、湯河原以来じゃないかな~生活も別々になって、久しぶりに時間を共にして新しい発見があったり、話もゆっくりできていい旅になりました。
ここまでご覧いただきありがとうございます。よろしければ、ほかの備忘録もご覧くださいませ。