2024/07/13 - 2024/07/14
atsushi inoueさん
- atsushi inoueさんTOP
札幌から旭川へ電車。バスで雨紛5号に降り立ち、常に登りの徒歩キャンの記録。帰りはバスと徒歩で高砂温泉へ。
持ち物は、テント、寝袋、ガスボンベ、五徳、鍋、LEDミニランタン、着替え。
7月にしては暑い快晴の中、熊の気配に全神経を尖らせて。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JR特急 徒歩
旭川駅からちょっと離れたバス停から、道北バスの上雨紛線の雨紛5号で下車。ここから西進。向こうに見える小高い丘が目的地(のはず)。既に気温は30℃を超えていました。
小高い丘に入り、それまでは農作業のトラクターの音などがしていたのに、静寂に包まれます。携帯ラジオの音量MAXと熊鈴を余計に鳴らしながら登坂。温くなったアクエリアス500も半分くらい。
徒歩約1時間。15時45分。ずーっと登り&冷却休憩で予定より15分遅れで到着!
なだらかな斜面に四段の平地が平行に並び、そこを見下ろすように入口と管理棟がありました。
実はこちら、先月の6/6にオープンしたキャンプ場。
まだサイトを広げるべく重機が停まっていたり、整地されていないところは石や伐採した樹や枝もゴロゴロしていました。 -
四段のうち、下から二段は車乗入れ可能エリア。その上の段は通路に近いところは車も横付け出来て先客あり。
空きスペースのどこでもいいと言うことで、なるべく平らで景色の見通せる場所に設営。
こちらのキャンプ場はネットからのみ予約出来て、予約時に料金をカード払いなので、着いて名前を行って直ぐに設営出来ます。帰りもフリーなので、撤収したら手を振ってバイバイです。 -
16:30。諸々の準備が終わり、そろそろビールでも…と思いながらもマットで横になり、遠く大雪山系の旭岳を望む。
一段下にワンポールが来て設営仕出したので、このあとテントを少し左に移動。
それにしても気持ちのいい空。 -
設備紹介。重めのネットで囲われた炊事場。
水質検査をパスした地下水が冷たくて美味しい。
夜はソーラーパネルで蓄電されたほのかな灯りが自動で点く。 -
設備紹介。男女別のトイレ。
大きな引き戸でも軽く開け閉め出来るが、軽い分、閉まる時の音が気になる。
こちらも入口横と足元にほのかな蓄電の灯りあり。 -
設備紹介。トイレの中。
たしか、ランタンを掛けておくフックもあったような…。
準水洗(笑) -
19:45。
日暮れ前の旭川の街明かり。 -
20:00。北の空に(当たり前だけど)北斗七星。
こんなにハッキリと見たのは久しぶりでした。
一瞬、このままここで暮らしたいと思ってしまう。 -
設備紹介。
夜はこんな感じ。
なので虫もあまり寄って来ない。 -
街の灯りがあってもこの星空。
一番下の星は眼下にあるのでは??と思えるくらいのビューポイントを独り占め。 -
そして朝焼け。平野部が軽くモヤに隠れ、雲海のよう。
8:30になり、帰路に着く。
キャンプ場の人が、車で送るか?と言ってくれたけど、そこは徒歩キャンのルールとしてお断りせざるを得ない。
でもありがとう。
またいつか…と歩き出す。帰りはずーっと下り。
実は下りの方が太ももに応える。
ちなみなこの時期、熊は活動範囲を移動したので大丈夫とのこと。ラジオはバックパックの中へ。 -
キャンプ場から徒歩1時間ほどで、雨紛2号バス停へ。神居2条10丁目で降り、再び徒歩で20分ほどの高砂温泉温泉へ…って、凄い登り坂。もう汗だくですよ。
振り返ると旭岳が見送ってくれていました。
良くここまで登ったものだ。 -
10:20、高砂温泉着!
さぁ汗を流して軽食でも。
入浴料にタオルを買ったりで1000円くらい。
この温泉施設は古いのですが、屋上にある露天風呂は意外と最高でした!旭川 高砂温泉 宿・ホテル
高砂温泉紹介。
レトロなゲームコーナー。 -
高砂温泉紹介。
お食事処。
なんと、オープンが11:30で、バスが35分だから断念(泣)
空腹のまま旭川駅へ。
旭川駅へ向うバスは始め、細くうねった急勾配の住宅街を抜けます。ハラハラの楽しさあり。 -
で、結局、旭川駅にある駅ナカ食堂なの花でザルラーメン。
なかなかの美味(お値段相応)。
テイクアウトで小さいおにぎりとかあれば良かったな。駅ナカ食堂 なの花 グルメ・レストラン
おまけ。
旭川駅にあるお土産コーナーで、剣淵町のごとう燻製を購入。
旭川方面に来た時は必ずと言っていいほど買ってます(笑)
通販あり。オススメですよ!
そんな感じで徒歩キャン '24。
今年は一般的なお盆休みとはズレていたので、人も少なくゆっくりと過ごせました。
そして2週間後に徒歩ではなく車で十勝清水に行くのでした。