知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目 知沙岬クルーズ観光船が運航されます。 <br />     10時15分出航の知床岬クルーズ乗船<br />     オシンコシンの滝 → 天国に続く道 → サロマ湖夕日<br />     宿泊は、サロマ湖鶴雅リゾート <br /><br />「知床五湖全部歩いて来よう 知床半島の先端まで船で行ってみたい」と知床に個人旅行で行くことにしました。<br />(観光ツアーで知床五湖へ行くと一湖のみの観光です。)<br />各地で大きな被害が出ている超大型台風台風10号の進路と秋雨前線で天気が不安定な中出かけました。<br /><br />知床へは 夏季限定(7月~9月まで)で伊丹空港から知床に近い女満別空港まで一日1便直行便が運航されています。<br />伊丹 8:40   女満別 10:45<br />女満別 11:20  伊丹 13:30<br /><br />JALパックで 往復航空券と1泊目のホテルとレンタカーを予約しました。<br />帰りは、一日1便の直行便で帰ろうとすると <br />女満別 11:20 →  13:30  <br />新千歳 羽田を経由すると時間も費用も掛かるので 2泊3日の予定を1泊伸ばし直行便で帰ることにしました。<br />3泊目は、女満別空港に近く、夕日が美しいサロマ湖畔(夕日が見えることを願って)のホテルで1泊することにしました。<br /><br />台風10号の進路が定まらない中 お天気次第の旅行計画で行動しました。

知床旅行 3日目 ① 知床岬クルーズ オーロラ号

2024/08/26 - 2024/08/29

olive26

olive26さん

旅行3日目 知沙岬クルーズ観光船が運航されます。
     10時15分出航の知床岬クルーズ乗船
     オシンコシンの滝 → 天国に続く道 → サロマ湖夕日
     宿泊は、サロマ湖鶴雅リゾート

(観光ツアーで知床五湖へ行くと一湖のみの観光です。)

伊丹 8:40   女満別 10:45
女満別 11:20  伊丹 13:30

帰りは、一日1便の直行便で帰ろうとすると
女満別 11:20 →  13:30

その他
レンタカー JALグループ

ウトロ漁港 今日は波も穏やかで知床岬のクルーズが運航されます。
    10時15分出航のオーロラ号 秘境知床岬航路に乗船します。

大型台風が迷走してしている中旅行に出かけたので
    知床クルーズのチケットはネット予約せず出発しました。
    28日はウトロ港近くの北こぶしに宿泊していたので、
    朝、運行決定後、朝食後の散歩を兼ねて
    ゴジラ岩近くにある知床クルーズ発券事務所に切符を買いに行きました。
    ちなみに26・27日は運休していました。

知床観光船 おーろら 乗り物

ゴジラ岩

ゴジラ岩 (ウトロ) 自然・景勝地

知床岬航路 所要時間3時間45分に乗船します。
    流氷船オーロラ号 知床観光船としてウトロ港で運行

知床岬航路 乗り物

昨日宿泊したウトロ漁港に建つ「北こぶし知床ホテル&リゾート」

北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル

ブユニ岬
    海は穏やかですが、天気が悪く、知床半島を雲が覆っています。
    船酔いするので3Fの展望デッキにほとんどいました。

ブユニ岬を超えるとフレべの滝が見えます。10:31

フレべの滝

海は穏やかでですが、知床半島は重い雲がかかり知床の山々は見ることができません。
    船に酔うのでほとんど3階デッキいたので。きれいな景色はしっかり見ることができました。

カムイワッカの滝 10:58

ヨウシぺツの滝 11:06

滝があります。

カシュニの滝

細い滝が見えます。

クマ1頭海岸線を歩いていると船内放送がありましたが、
    大きな望遠鏡を持っていないと見えません。
    船内で望遠鏡のレンタルあります。

11:55

11:57

知床半島の先端まで来ました。12:00
    「知床半島の先端を見てみたい」夢がかないました。

知床岬 自然・景勝地

右手〇印が灯台
    中央に遠く北方領土国後の山が見えています。

知床半島の先端 知床岬 を見て船はUターン

カシュニの滝

カムイワッカの滝

カムイワッカ湯の滝 自然・景勝地

14:31 道の駅ウトロ シリエトク に寄ってコケモモソフト
    コケモモ 知床に自生する高山植物 ビタミンCが多く含まれている
    知床のキャラクター知床トコさん

休憩後
    オシンコシンの滝 → 天へ続く道 → サロマ湖へドライブします。