知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「知床五湖全部歩いて来よう 知床半島の先端まで船で行ってみたい」と知床へ個人旅行で行くことにしました。<br />(観光ツアーで知床五湖へ行くと一湖のみの観光です。)<br />各地で大きな被害が出ている超大型台風台風10号の進路と秋雨前線で天気が不安定な中出かけました。<br /><br />知床へは 夏季限定(7月~9月まで)で伊丹空港から知床に近い女満別空港まで一日1便直行便が運航されています。<br />伊丹 8:40   女満別 10:45<br />女満別 11:20  伊丹 13:30<br /><br />JALパックで 往復航空券と1泊目のホテルとレンタカーを予約しました。<br />直行便で帰ろうとすると 女満別 11:20 →  13:30  <br />新千歳 羽田を経由すると時間も費用も掛かるので 2泊3日の予定を1泊伸ばし直行便で帰ることにして、<br />夕日が美しいサロマ湖畔(夕日が見えることを願って)のホテルで1泊することにしました。<br /><br />台風10号の進路が定まらない中 スケジュールはお天気次第<br /><br />1日目 伊丹 → 女満別  レンタカー<br />   メルヘンの丘 → 網走流氷街道網走(昼食)<br />   知床五湖トレッキング → KIKI知床ナチュラルリゾート泊<br /><br />2日目 雨です。 知床岬クルーズ欠航<br />   知床峠 → 羅臼(昼食) → 知床世界遺産センター<br />   ウトロ地区 北こぶし知ホテル&リゾート泊<br /><br />3日目 知床岬クルーズ オシンコシンの滝 → <br />   天国に続く道 → サロマ湖の夕日 サロマ湖鶴雅リゾート泊<br /><br />4日目 女満別 → 伊丹 <br /><br />美しい知床五湖 サロマ湖の絶景夕日と夕焼けを見ることができて<br />地元の野菜と食材が美味しい美食の3泊4日の旅でした。

知床旅行 1日目 知床五湖トレッキング

2024/08/26 - 2024/08/29

olive26

olive26さん

(観光ツアーで知床五湖へ行くと一湖のみの観光です。)

伊丹 8:40   女満別 10:45
女満別 11:20  伊丹 13:30

台風10号の進路が定まらない中 スケジュールはお天気次第

1日目 伊丹 → 女満別  レンタカー
   メルヘンの丘 → 網走流氷街道網走(昼食)
   知床五湖トレッキング → KIKI知床ナチュラルリゾート泊

2日目 雨です。 知床岬クルーズ欠航
   知床峠 → 羅臼(昼食) → 知床世界遺産センター
   ウトロ地区 北こぶし知ホテル&リゾート泊

3日目 知床岬クルーズ オシンコシンの滝 →
   天国に続く道 → サロマ湖の夕日 サロマ湖鶴雅リゾート泊

4日目 女満別 → 伊丹

地元の野菜と食材が美味しい美食の3泊4日の旅でした。

その他
レンタカー JALグループ 徒歩

1日目 女満別空港10:45着
    レンタカーを借り、まずは知床ウトロ地区を目指してドライブします。
    女満別メルヘンの丘で記念撮影

メルヘンの丘 名所・史跡

道の駅 流氷街道網走昼食を食べ
    知床五湖に向けドライブします
    車窓から見る知床の山々雲がかかっていないので、少し希望をもって知床五湖に向かいます。
    波が高いのでサーフィンしている場所もありました。

斜里町を抜けるとオホーツクの海を見ながら海岸線をドライブ

オシンコシンの滝
    帰りに寄るのでこのままドライブ

オシンコシンの滝 自然・景勝地

ウトロ市街地に入る手前に見える亀岩
    チャシコツ埼
    チャシコツは、アイヌ語の「チャシ・コッ(砦の跡)」
    アイヌの砦であるウトロチャシが存在した。

天気予報を見ると朝雨が降っていた様なので、
    長靴を借りに「知床自然センター」へ寄りました。
    「朝から知床トレッキング行って帰ってきた人の長靴が汚れていないので長靴をはかなくても歩ける」といわれました。
    ラッキー 長靴で歩くのは疲れます。

知床自然センター 美術館・博物館

14:30分知床五湖駐車場に到着しました。
    知床五湖フィールドハウスが、知床五湖遊歩道の入口
    訪問した26日は、植物保護期の夏・秋(8/1~閉園まで)にあたり
    知床五湖フィールドハウスで、
    立ち入り認定申請書を記入 1人代金250円のチケットを購入
    レクチャーを受けてからの遊歩道散策となります。

知床五湖 自然・景勝地

こちらの奥でレクチャーを受けます。
    レクチャー約10分
    ヒグマの生息地である原生林 クマに出会った時の注意事項が主な内容です。

10分のレクチャーを受けた後 立入認定書を発行が発行されます。
    フィールドハウスの裏でブラシで靴の汚れを取ります。14:30分

知床五湖は、ネイチャーガイドを頼みたかったのですが、1日目に知床五湖を歩こうとすると
    飛行機の到着時刻から1時30分の集合時間に間に合わず、個人的で歩いてみることにしました。

地上遊歩道の大ループ3㎞(1時間30分)コース
    五湖 四湖 三湖 二湖 一湖 と順番に歩きます。

遊歩道 岩が出て一部木道もありますが、雨が降ればぬかるむ場所もあり、
    ぬかるみは避ず、遊歩道を外れず水たまりをそのまま進むように指示がありました。

大きな木が根こそぎ倒れています。

知床五湖

途中キツツキ科の鳥が穴をあけた木があります。

• 四湖

四湖

• 四湖

四湖

三湖に行く途中 大きな穴の開いた木がありました。
    ロープが張ってあるので カメラを入れてみると上まで空洞

四湖付近は虫が多かったです。
    長袖必要 ウィンドブレーカーを着て歩いていましたが暑さを感じない気候
    靴は、晴雨兼用のウォーキングシューズを履いていました。

知床連山が湖面に映えてきれいです。

セミを見つけました。 グーグルレンズで調べるとコエゾゼミらしい

• 三湖

三湖

中州があります

• 二湖

二湖

• 二湖

二湖

• 一湖<br />一湖の水面は水連で覆われています。<br />

一湖
    一湖の水面は水連で覆われています。

右の鉄扉を開け回転扉を通って木道に出ます。

木道へ出て ネイチャーセンターを目指して歩きます。800m

知床岳が見えています。

最高にきれいな知床の山々を見ながら原生林の中を歩いてきました。
    森林浴 すがすがしい空気が美味しい知床五湖散歩でした。

15:06から歩き始め17:00 フィールドハウスに戻ってきました。
    今夜の宿泊場所 ウトロ地区のKIKI知床ナチュラルリゾートへ向かいます。

遊歩道横にあったキノコたち

遊歩道の花

旅行1日目 宿泊はウトロ地区高台にある
    KIKI知床ナチュラルリゾート

KIKI知床 ナチュラルリゾート 宿・ホテル

滞在中の飲み物は、アルコールも含めオールインクルーシブ のみ放題
    食事は朝夕ともバイキング
    部屋からオホーツクの海が見えます。

夕食後ホテルの外へ夜空を見に行きました
    雲もあったのですが天の川がみられました。

食事はバイキング

夕食 種類が多くおしゃれなバイキングです。
    ビールはサッポロクラッシックの自動サーバーがありました。

• 朝食

朝食

鮭の三升漬けと漬けサーモンを乗せて、出汁をかけて
    美味しかったです。

ホテルの玄関近くの鳥の餌箱 たくさんの小鳥が来ていました。

旅行2日目 知床岬クルーズは欠航
    ウトロ → 知床峠 → 羅臼(海鮮昼食)へドライブすることにしました。