サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目<br />知床岬クルーズ → オシンコシンの滝 → 天に続く道<br />サロマ湖鶴雅リゾート泊<br />旅行4日目 <br />女満別空港 → 伊丹空港<br /><br />「知床五湖全部歩きたい 知床半島の先端まで船で行ってみたい」と知床に行くことにしました。<br />(観光ツアーで知床五湖へ行くと一湖のみの観光です。)<br />各地で大きな被害が出ている超大型台風台風10号の進路と秋雨前線で天気が不安定な中出かけました。<br /><br />知床へは 夏季限定(7月~9月まで)で伊丹空港から知床に近い女満別空港まで一日1便直行便が運航されています。<br />伊丹 8:40   女満別 10:45<br />女満別 11:20  伊丹 13:30<br /><br />JALパックで 往復航空券と1泊目のホテルとレンタカーを予約しました。<br />直行便で帰ろうとすると 女満別 11:20 →  13:30  <br />新千歳 羽田を経由すると時間も費用も掛かるので 2泊3日の予定を1泊伸ばし直行便で帰ることにしました。<br />女満別空港に近い夕日が美しいサロマ湖畔(夕日が見えることを願って)のホテルで1泊することにしました。<br /><br />台風10号の進路が定まらない中 スケジュールはお天気次第<br /><br />1日目 伊丹 → 女満別  レンタカー<br />   メルヘンの丘 → 網走道の駅(昼食)<br />   知床五湖トレッキング → KIKI知床ナチュラルリゾート泊<br /><br />2日目 雨です。 知床岬クルーズ欠航<br />   知床峠 → 羅臼(昼食) → 知床世界遺産センター<br />   ウトロ地区 北こぶし知ホテル&リゾート泊<br /><br />3日目 知床岬クルーズ オシンコシンの滝 → <br />   天に続く道 → サロマ湖の夕日 サロマ湖鶴雅リゾート泊<br /><br />4日目 女満別 → 伊丹 <br /><br />母と娘二人旅、美しい知床五湖 知床岬クルーズ サロマ湖の絶景夕日と夕焼けを見ることができて、地元の野菜と食材が美味しい美食の旅でした。

知床3泊4日の旅 3・4日目 2 オシンコシンの滝 天に続く道 サロマ湖の夕日

2024/08/26 - 2024/08/29

olive26

olive26さん

旅行3日目
知床岬クルーズ → オシンコシンの滝 → 天に続く道
サロマ湖鶴雅リゾート泊
旅行4日目
女満別空港 → 伊丹空港

(観光ツアーで知床五湖へ行くと一湖のみの観光です。)

伊丹 8:40   女満別 10:45
女満別 11:20  伊丹 13:30

台風10号の進路が定まらない中 スケジュールはお天気次第

1日目 伊丹 → 女満別  レンタカー
   メルヘンの丘 → 網走道の駅(昼食)
   知床五湖トレッキング → KIKI知床ナチュラルリゾート泊

レンタカー JALグループ

ウトロ地区からサロマ湖を目指してドライブ
    オシンコシンの滝を見学 14:50

オシンコシンの滝 自然・景勝地

滝に近寄ると天然のミストシャワーです。

滝に上がる道のそばにキツリフネ草が咲いていました。

天に続く道 15:26
    国道244号~国道334号の全長28.1㎞の直線道路
    名前の由来は、果てしなく続く真っすぐな道が天国まで続いているように見えるところから

天に続く道 名所・史跡

昨年の道東旅行でバスで通過しました。
    運よく前の席で天国に続く道を見ることができましたが、
    大型バスは駐車するところがないので通るだけです。

天国に続く道 → 道の駅でお土産を買って→ 一路サロマ湖へ
    ずーと曇り空でサロマ湖の夕日がみられるのか心配しながらのドライブ

16:46 良いことは、車の中から釧網本線の電車がみられたこと
    釧路行き 1日6本のうち1本??です。

サロマ湖鶴雅リゾート宿泊
    チェックイン後、夕日チャンスがあるかわかりませんが夕食は20:00~予約

サロマ湖鶴雅リゾート 宿・ホテル

ロビー
    部屋に荷物を置いて庭へ夕日を見に庭へ 夕日間に合いました。

17:54

IPHONE ズームMAXです。

18:03

18:06

18:09 夕日が沈み 一旦部屋に戻りました。

ロビーのライブラリー

部屋からサロマ湖を見ると夕焼けがきれいでまた庭に戻り夕焼けをゆっくり眺めていました。

18:18 ここから感動的な空のグラディーション

18:19 グラディションが素晴らしい

18:22

18:38 部屋に戻って外を見ると最後の夕焼け
    温泉に入り20:00~夕食

レストランイストワールで夕食

3皿目に出てきた海鮮プレート
    北寄貝 牡蠣 ホタテ ウニ

素材も良く美味しくいただきました。

29日快晴
    サロマ湖 汽水湖
    日本で3番目に大きい湖
    汽水湖では日本最大 ホタテ養殖発症の地

サロマ湖で見られtる野鳥

朝食は、バイキング
    サロマ湖の見える席でゆっくりと

レンタカーを返却
    レンタカー会社→ 空港まで送迎してもらって
    空港で白い恋人のソフトクリーム
    ごちそうさまでした

11:12 女満別空港

女満別空港 空港

あべのハルカスが見え大阪に帰ってきました。
    13:23 大坂城 が見えます。

旅行のしめ飯
    伊丹空港の美々卵 かやくうどん

迷走する大型台風10号で天候の危ぶまれる中出発
    秋雨前線が停滞して天候が悪も悪かったですが、
    ゆっくりと知床の自然を楽しんできました。