宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日の夏休みに小学生の娘と、広島観光と山口の祖父母宅への帰省をした旅行記の2日目です。

平日の夏休み〜広島から下関②

2023/08/01 - 2023/08/05

ウィン

ウィンさん

JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 自家用車

JRで宮島口駅へ。降りたら、フェリー乗り場まで5分ほど歩きます。スーツケースは駅でロッカーへ預けました。

広電宮島口駅

こちらのフェリーに乗っていきます。

クーラーの効いた室内席もありますが、海を眺めたくて外の席に。暑いですが、海風がふいて気持ちいいです。

10分ほどで到着。宮島は人が多いです。

宮島 紅葉

商店街を通り抜けて、入口へ到着しました。

この右隣がご朱印窓口なのですが、行列ができていました。

厳島神社 寺・神社・教会

干潮時には鳥居まで歩いて行けます。

鳥居の近くの鹿さんは元気いっぱい。人に近づいてきます。

参拝後は商店街で一休み。だいこん屋さんでもみじ饅頭を食べました。椅子があり、セルフ式のお茶サービスもありゆっくりできます。

だいこん屋 専門店

すぐ横でもみじ饅頭の製造工程が見学できます。
    出来てアツアツのもみじ饅頭は格別です。

宮島横丁で牡蠣の食べ比べをしました。新鮮で美味しい。少ないですが、イートイン席があります。

宮島横丁 グルメ・レストラン

JRに戻り、広島駅へ到着。新幹線に乗換えて山口を目指します。

山口の祖父母宅へ無事に帰省できました。翌日はココランドのプールへ行きました。ネットで事前予約をして、午後か午前か選びます。

COCOLAND 山口・宇部 宿・ホテル

プールで疲れた後はサンパークへ行ってゲーセンなどで遊びました。そして、次の日は唐戸市場へ行きました。

唐戸市場 市場・商店街

金土日だけ、この握り寿司が味わえます。大好きで毎回山口へ帰省する際は訪れるところです。好きなネタを一貫から注文できるので、色んなネタを楽しめます。

大きなエビフライも。あら汁なども美味しくておすすめです。買ったものは海岸沿いにある遊歩道で皆さん食べています。

食べ終わった後は、市場から歩いて10分ほどのはい!からっと横丁へ。こじんまりとした遊園地ですが、娘にはちょうどよく、空中ブランコや迷路、コースターなど楽しめました。

はい!からっと横丁 テーマパーク

次も毎年帰省した際に行くところ、道の駅みちしおへ。ここはあさり汁が、有名で娘も特盛を完食します。隣には銭湯もあり、さっぱりして帰宅します。

ドライブインみちしお グルメ・レストラン

最終日です。きらら博記念公園へ。ここは野外ライブを開催される広い公園で、アスレチックもあります。

山口きらら博記念公園 公園・植物園

海沿いにカフェもあります。眺めが最高です。
    これで夏休みは終了。お付き合いいただきありがとうございました。