2023/08/01 - 2023/08/05
ウィンさん
2023/08/01
平日の夏休みに小学生の娘と、広島観光と山口の祖父母宅への帰省をした旅行記の2日目です。
- 家族旅行
- JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 自家用車
JRで宮島口駅へ。降りたら、フェリー乗り場まで5分ほど歩きます。スーツケースは駅でロッカーへ預けました。
広電宮島口駅 駅
こちらのフェリーに乗っていきます。
クーラーの効いた室内席もありますが、海を眺めたくて外の席に。暑いですが、海風がふいて気持ちいいです。
10分ほどで到着。宮島は人が多いです。
宮島 紅葉
商店街を通り抜けて、入口へ到着しました。
この右隣がご朱印窓口なのですが、行列ができていました。
厳島神社 寺・神社・教会
干潮時には鳥居まで歩いて行けます。
鳥居の近くの鹿さんは元気いっぱい。人に近づいてきます。
参拝後は商店街で一休み。だいこん屋さんでもみじ饅頭を食べました。椅子があり、セルフ式のお茶サービスもありゆっくりできます。
だいこん屋 専門店
すぐ横でもみじ饅頭の製造工程が見学できます。
出来てアツアツのもみじ饅頭は格別です。 -
宮島横丁で牡蠣の食べ比べをしました。新鮮で美味しい。少ないですが、イートイン席があります。
宮島横丁 グルメ・レストラン
JRに戻り、広島駅へ到着。新幹線に乗換えて山口を目指します。
山口の祖父母宅へ無事に帰省できました。翌日はココランドのプールへ行きました。ネットで事前予約をして、午後か午前か選びます。
COCOLAND 山口・宇部 宿・ホテル
プールで疲れた後はサンパークへ行ってゲーセンなどで遊びました。そして、次の日は唐戸市場へ行きました。
唐戸市場 市場・商店街
金土日だけ、この握り寿司が味わえます。大好きで毎回山口へ帰省する際は訪れるところです。好きなネタを一貫から注文できるので、色んなネタを楽しめます。
大きなエビフライも。あら汁なども美味しくておすすめです。買ったものは海岸沿いにある遊歩道で皆さん食べています。
食べ終わった後は、市場から歩いて10分ほどのはい!からっと横丁へ。こじんまりとした遊園地ですが、娘にはちょうどよく、空中ブランコや迷路、コースターなど楽しめました。
はい!からっと横丁 テーマパーク
次も毎年帰省した際に行くところ、道の駅みちしおへ。ここはあさり汁が、有名で娘も特盛を完食します。隣には銭湯もあり、さっぱりして帰宅します。
ドライブインみちしお グルメ・レストラン
最終日です。きらら博記念公園へ。ここは野外ライブを開催される広い公園で、アスレチックもあります。
山口きらら博記念公園 公園・植物園
海沿いにカフェもあります。眺めが最高です。
これで夏休みは終了。お付き合いいただきありがとうございました。