2023/08/01 - 2023/08/05
ウィンさん
夏休みの8月、平日の月曜から羽田空港発着で、広島観光、山口へ行ってきました。小学生を連れての、のんびり旅です。
- 家族旅行
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄
羽田空港へは6時発のリムジンバスで。10分ほどの遅れで8時前には第一ターミナルへ到着。休憩するイスが8割ほど埋まるほど、人がいました。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
まだまだ時間があるのでブラブラしてると、地下にあるたまごかけご飯?のお店の行列を発見。バス内でコンビニおにぎりを食べてしまったことを後悔します。
地下にはガチャガチャコーナーが2か所あって、娘はここで30分以上は時間潰せました。 -
荷物を預けて保安検査場へ。ここも空いてたので、すぐ終わりました。中でもブラブラしてると、素敵な庭園を発見。世界的に有名な日本人の方がデザインされてるようで、エリザベス女王との写真も飾ってありました。
癒やさる~。お連れの方々は見る気もなく、隣の本屋に行っておられました。 -
無事に羽田から飛び立ち、広島空港へ到着。とてもこじんまりした空港なので、出口まで近くて楽チンです。
もみじ饅頭の自動販売機、初めて見ました。広島空港 空港
広島駅へ行くために高速バスに乗りました。
到着出口すぐそばに券売機があります。コンビニも隣にあるのでお茶を買って発車15分前ほどに乗り場へ行くと、すでに行列が出来てました。平日なのでサラリーマンの方が多く、車内では1人ずつ座っていくので、並び席が全然なく焦りました。 -
空港から55分ほどで広島駅へ到着です。
大きな駅ビルがあり、2階にはお土産屋さんフロアになっていて、広島サミットで提供されたもみじ饅頭セットをお土産に購入しました。広島駅 (JR) 駅
同じく2階にある電光石火という広島焼き屋さんでランチをしました。13時過ぎの時間で3組ほど並ばれていて、10分ほどで店内に入れました。
電光石火 ekie広島店 グルメ・レストラン
注文してから、10分ほどで料理が届きました。広島焼きは人生初めてです。
こんなに焼きそばメインだとは知りませんでした。焼きそばに玉子焼きを載せた感じ?イカ天が入ってるのも知らなかった。ソースが美味しくて、箸がすすみます。 -
ごはんを食べ終ってから、またお土産フロアを見に行って買い足してからホテルへ向かいます。
バスで15分ほどで到着。ホテルマイステイズ広島に泊まります。原爆資料館まで徒歩で行ける☆ビジネスホテル by ウィンさんホテルマイステイズ広島 平和公園前 宿・ホテル
スーペリアクイーンベッドルームに簡易ベッドを一つ追加されたお部屋。立地メインにお値段お安めで探したホテルなので、お値段相応なお部屋ですが、空調が全館共通で温度調整ができず辛かった。
少し休んでから、原爆資料館へと向かいました。平和大橋を越えてすぐです。
夕方でしたが、チケット売り場には列ができていました。日本人よりも海外からの人達のが多かったです。
音声ガイドを借りたおかげで、娘も熱心に見て回ることができました。広島平和記念資料館 美術館・博物館
原爆ドームも見に行ったところで、川沿いで少し休憩。
偶然にも、住吉神社のお祭りの船を見ることが出来ました。 -
帰り道に公園があったので、少し遊びました。子供には公園が一番喜びますね。
一度ホテルへ戻ってから、夜ごはんを食べに行きました。近くにあった口コミの良かったラーメン屋さんへ。
メニューは中華そばとおにぎり、ビールのみ。
癖になる醤油豚骨のスープがなんだか懐かしくもあって、美味しかったです。中華そば 陽気 大手町店 グルメ・レストラン
ホテルに戻りました。ロビーにはもみじ饅頭の自動販売機がここにもありました。
次の日です。ホテルでチェックアウトをして、宮島へ向かいます。ホテル1回には行き方案内があって、この通りに行きました。助かります。
初めての路面電車で少し大人も興奮しちゃいます。
乗り換えました。平日の10時頃ですが、座席に座ることができました。
広島駅についてから、遅めのモーニングを改札内のモスバーガーで。娘はキッズセットのおもちゃに夢中。