2024/08/01 - 2024/08/04
imagawayaさん
- imagawayaさんTOP
家族3人で、台湾旅行。
エアはJAL。
ホテルは、シーザーメトロ台北の素泊まり。
今回の旅の目的は、
九扮で、茶店風景を鑑賞。
十分で、ランタンを飛ばす。
B級グルメを楽しむ旅。
2日目
シーザーメトロ台北ホテル徒歩6分の原西園橋下で朝食(結構な量だった)。
萬華駅から台北駅乗り換えて端芳駅、端芳駅で平渓線に乗り換えて、
十分駅に移動。ランタンを飛ばした。
マンゴーかき氷を食べて、アップルサイダーを飲み、徒歩で十分瀑布へ。
十分駅に戻り電車で再び端芳駅、端芳駅から路線バス788で九扮に移動。
阿妹茶楼のテラス席でお茶して、九扮の店を散策、紅糟肉圓と大綜合丸湯(つみれ?とスープ)で軽く食事後、九扮から路線バス1061で台北市内まで戻りました。
1061バスの終点付近にあった遼寧街夜市見学。
饗越台越料理店で夕飯とビール。
タクシーでシーザーメトロ台北ホテルに戻った。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
シーザーメトロ台北ホテル徒歩6分の原西園橋下焼餅油条で朝食。
ネットの口コミ通り人気店。
この日は10人くらい並んでいた(朝08時頃)。
ただし、ほとんどの人はテイクアウトみたい。 -
列の最前列(入口付近)に行って、
「内用(ネイヨン)」= イートイン
と言うと店内に通してくれました。
空いていたテーブルに着席。 -
席についてしばらくすると、オーダーを取りに来てくれました。
メニューの一番上、豆乳(大)と、セットメニューの2行目の43元を頼んでみました。
まぁおいしいのだけれど、量が多め。
朝食で満腹です。 -
セットメニューの2行目の43元と豆乳(大、COLD)。
(写真の豆乳は飲みかけ)
見た目よりもボリューミー!
ジモティには人気みたい。
豆乳はちょっと甘くておいしい。
サイズ(大)にして正解だったと思いました。 -
通勤風景。スクーターが多い。
朝は、ずっと、こんな感じ。
街にはバイク用品店もちょくちょく見かけました。
ニーズがあるんですね。 -
朝食後、萬華駅から台北駅を通って端芳駅まで移動。
端芳駅で平渓線に乗り換えました。
十分に行きます。 -
十分方面行きの電車。
十分方面行きの電車。車内はこんな感じ。
座れました。 -
端芳駅から4駅目が十分駅。
十分駅到着!
十分駅 駅
電車を降りて、ホームを渡って十分駅の外へ。
しばらく、軽い食事の店やお土産屋が続き、その先に、ランタン屋がたくさん並んでいました。料金はどこも同じような感じだと思いました。どのランタン屋にするか、悩みました。
私たちが頼んだランタン屋。
ランタンの色の組み合わせを選び、
筆と墨で「願い事」を書きます。
それを線路上で飛ばすのを黒いTシャツのスタッフが手伝ってくれます。
この時、いろいろなポーズで私たちの写真を撮ってくれました。
これは楽しかったです。おすすめです。
ランタンは、浮力が結構あって、ずっと遠くの山の方まで飛んで行きました。 -
ランタン飛ばしの後、マンゴーかき氷を食べました。
大き目だったので、3人でシェア。
(今朝の朝飯の量が多かったので、おなかはあまり空いてない) -
少し休憩して、十分瀑布(滝)を見学に徒歩で行きました。往復1時間くらいだと思います。暑かった~
十分大瀑布 滝・河川・湖
片道30分くらい。結構歩きます。
道は整備されていて、舗装路です。
途中、何台か、タクシーが声をかけてきました。
※この後、夕暮れの九扮を見に行きたかったので、ここで時間を調整しました。なのでタクシーには乗りませんでした。十分大瀑布 滝・河川・湖
十分駅から端芳駅へ戻ります。
十分駅 駅
端芳駅で降りて路線バスで九扮を目指します。
GoogleMapsで経路を検索したら、
端芳駅出口を右側に2分くらい歩いた場所のバス停Zushi Templeが出てきたので、
そのバス停(?)に移動しました。でも、それらしき看板が無くて、バイク屋とファミマの間くらいにいたら、GoogleMapsの検索どおり路線バス788が来たので、乗車しました。この時点では客は数人。
次のバス停が端芳駅前のResident Squareで、バスは満員になってしまいました。ラッキーだったかも。 -
九扮に向かう途中の様子。結構な山道を登っていきました。
実は、九分老街バス停を過ぎてしまって、次のバス停で降りました。
行き過ぎたので、バスで来た坂道を九扮の入口まで徒歩で下って戻りました。
九扮の入口。ここを入っていくと、江の島の参道みたく、通路両サイドにお店が並んでいました。
九分 旧市街・古い町並み
最初に、阿妹茶楼に行きました。
阿妹茶楼 カフェ
「店内とテラスどっちにしますか?」と聞かれ、
暑かったけれど、テラスを選択しました。
見晴らしの良い席が空いていて、ラッキーでした。
見晴らし最高!!阿妹茶楼 カフェ
冷たいお茶セットをオーダーしました(写真のお菓子は3人分)。お茶は飲み放題でした。
阿妹茶楼を出て、斜め前にあるオブジェ。昔は金を採掘していたってことらしいです。
夕方は、ここか、この上(写真の左上)の空き地から、阿妹茶楼がきれいに見えました。 -
小腹が空いてきたので、紅糟肉圓を食べてみました。
うまい! -
大綜合丸湯を頼んでみました。
スープに色々な肉団子?が入っていました。
これもおいしかった~ -
日没時間が過ぎたので、阿妹茶楼付近に行ってみました。
超劇混み。でも超きれいでした。 -
金採掘のオブジェの上の空き地から見た阿妹茶楼。きれい。
混んでいるけど、おすすめです。 -
九扮から台北に戻ります。
バスが混んでると嫌なので、九扮入口から坂道を登って1つ前のバス停にまで歩きました。
しばらくして、1061のバスが来たので乗りました。
台北市行きだったので、乗り換えなしで台北市まで行けました。
らくちん~ -
1061バスは、台北市の南京復興駅近くのバス停が終点でした。
SOGOの近くです。
近くの夜市をネットで探して、遼寧街夜市まで歩きました。 -
遼寧街夜市。私の夜市のイメージとちょっと違って、道路は車が走っていて、両サイドにお店がたくさん並んでいました。
お腹が空いていたので、饗越台越料理店に入りました。
料理は店のおもてでオーダーして、席に座りました。飲み物は店内の冷蔵庫から欲しいものを自分で取って来て、あとで清算するタイプでした。
※今日もベトナム系の夕飯になった。
うまかった~。 -
台湾ビールうまい!
imagawayaさんの関連旅行記