台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族3人で、台湾旅行。<br />エアはJAL。<br />ホテルは、シーザーメトロ台北の素泊まり。<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />今回の旅の目的は、<br />九扮で、茶店風景を鑑賞。<br />十分で、ランタンを飛ばす。<br />B級グルメを楽しむ旅。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />4日目<br />帰国日。<br /><br />朝はお粥が食べたいと思い、ウーバーイーツで検索、<br />お粥をオーダーしてみた。<br />受け取りはホテル設定でOKだった。<br /><br />オーダー後、配達人が決まって、こちらに向かってくるのを<br />期待してスマホでウォッチしていたら、<br />急に配達人がキャンセル。<br /><br />ううう。<br />チェックアウトまであまり時間が無かったので、<br />ホテルのコンシェルジェさんにお勧めのお粥店(復興口 赤肉咸粥)を紹介してもらい、タクシーで行ってきた。<br /><br />ホテルに戻り、チェックアウト。<br />萬華駅から台北に行き、台北から急行(?)で空港に移動。<br />桃園空港のフードコートでトムヤンクンwithシーフードと豚肉ヌードルを食べて、JL8664で帰国。<br />------------------------<br />台湾旅行は楽しかった。<br />もっと安い時期にゆっくりしに行きたいと思った。<br /><br />街は意外にも東京っぽいと思った。<br />北京とも深センとも、香港とも違う。親しみやすい気がした。<br />※英語がほぼ通じず、せめて固有名詞の中国語の発音を予習する必要を感じた。<br />------------------------<br />

(4) ウーバーイーツ-タクシー-お粥朝食-萬華駅-桃園空港

2024/08/01 - 2024/08/04

imagawayaさん

家族3人で、台湾旅行。
エアはJAL。
ホテルは、シーザーメトロ台北の素泊まり。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
今回の旅の目的は、
九扮で、茶店風景を鑑賞。
十分で、ランタンを飛ばす。
B級グルメを楽しむ旅。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

4日目
帰国日。

朝はお粥が食べたいと思い、ウーバーイーツで検索、
お粥をオーダーしてみた。
受け取りはホテル設定でOKだった。

オーダー後、配達人が決まって、こちらに向かってくるのを
期待してスマホでウォッチしていたら、
急に配達人がキャンセル。

ううう。
チェックアウトまであまり時間が無かったので、

ホテルに戻り、チェックアウト。
萬華駅から台北に行き、台北から急行(?)で空港に移動。
------------------------
台湾旅行は楽しかった。
もっと安い時期にゆっくりしに行きたいと思った。

街は意外にも東京っぽいと思った。
北京とも深センとも、香港とも違う。親しみやすい気がした。
------------------------

鉄道 タクシー 飛行機

朝はお粥が食べたいと思い、ウーバーイーツで検索、
    ウーバーイーツで、お粥をオーダーしてみた。
    受け取りはホテル設定でOKだった。

オーダー後、配達人が決まって、こちらに向かってくるのを
    期待してスマホでウォッチしていたら、
    急に配達人がキャンセル。

アプリが別の配達人を探し始めたけれど、時間が過ぎるばかり。。。
    配達人がなかなか決まらなかったので、ウーバーイーツをあきらめてキャンセルした。キャンセル代200台湾ドル(涙)

シーザー メトロ タイペイ ホテル

ホテルのコンシェルジェさんに、お粥の店を紹介してもらって、
    そこにタクシーで向かった。

コンシェルジェさんお勧めのお粥店のメモ。
    復興口 赤肉咸粥

お粥屋、復興口 赤肉咸粥に到着

「ちんげいおうかんかんつぁいだん」だったかな?(昔、指差し会話帳で覚えたフレーズ)で、これが出て来て、翻訳アプリで写真撮って、お粥と、サイドメニューをオーダーしました。

店のおばあちゃんが、えらく心配してくれました。
    ありがとうございます。

お粥屋、復興口 赤肉咸粥で朝食。
    お粥の他に、ごぼう揚げ、ソーセージなど。

朝食にお粥が食べれて満足!

タクシーでシーザーメトロ台北ホテルに戻り、荷造りしてチェックアウトしました。

シーザー メトロ タイペイ ホテル

ホテル下の萬華駅から桃園空港は、台北方向ではなくて逆向きですが、
    台北駅から桃園空港MRTに乗って空港に行きます。

往路で桃園空港から台北まで、各駅で来てしまったので、帰りは急行(?)に乗りたいと思いました。

萬華駅

まず、各駅で台北駅に移動します。

萬華駅

萬華駅から台北駅方面の時刻表。
    本数は少ないです。

急行?で桃園空港に行きます。
    初日、桃園空港から台北駅に向かった電車と全然違います。

台北駅

桃園空港のデッキに出てみました。
    暑いです。
    デッキに出る時、荷物検査がありました。

桃園空港第2ターミナルのフードコート。

トムヤンクンwithシーフードと豚肉の麺をオーダーしました。
    280台湾ドル。

コンビニセブンで、ビールを購入しました。
    財布にあった小銭をかき集めました。

35台湾ドル。

桃園空港第2ターミナルのフードコートのテーブル。

ラーメン(?)とビールで昼食にしました。
    280+35台湾ドル

ラーメン(?)には、ソフトクリームがおまけで付いてきました。
    食後、お店でもらいました。
    カップか、コーンを選べます。
    ゴマたっぷり味でうまいです。

桃園空港のソファーかわいい、小籠包みたい!

食後、空港でお茶を購入。

保安検査後、制限エリアに体験型の展示がありました。

制限エリアにあったドライビングゲームで盛り上がりました。

JL8664便で帰国します。

JL8664便。
    15時過ぎに出発して、成田に20時頃到着です。
    機内食を食たべて、ビールとワインをいただいて、
    新作映画を見ました。

成田空港着後、
    バスで東京駅まで(チケットは空港カウンターで購入)行き、
    中央線で帰宅しました。

桃園空港で購入したSIMカードには、SIMカード交換用ピンが付いていませんでした。iPhone14は、小さめの安全ピンでSIMカードスロットを開けることができ、無事バス内で、日本のSIMに戻すことができました。

「JAL予約クラスzの旅も良いな」と思いました。