洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本列島の起源を探る地質紀行 道央火山編  20240827<br />主な日程 <br />1日目 新千歳空港集合―北海道大学総合博物館(恐竜の骨格標本などの<br />    見学)―石狩市望来海岸(泥岩層の露頭見学)―小樽泊<br />2日目 小樽の歴史的建造物見学―忍路海岸(水中溶岩ドーム等)―積丹<br />    半島(島武意海岸、神威岬・)―ルスツリゾート泊<br />3日目 洞爺湖―昭和新山登頂―有珠山噴火遺構・・―洞爺湖ビジター<br />    センター、火山科学館―洞爺湖温泉ホテル泊<br />4日目 有珠山ロープウェイー火口原展望台―室蘭―地球岬―断崖絶壁<br />    の海岸線巡り―室蘭ルートイン泊<br />5日目 登別―郷土資料館―登別地獄谷(噴出地区を特別入場)―支笏湖<br />    ビジターセンターー新千歳空港解散<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />https://youtu.be/GcyQp0TUTBM

日本列島地質紀行 道央火山編 3日目 昭和新山登頂版 2024.8.29

2024/08/29 - 2024/08/29

の海岸線巡り―室蘭ルートイン泊
    ビジターセンターー新千歳空港解散

その他
観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

3日目のメインは昭和新山登頂・・・・
    今日もがっつり食べて・・・

ルスツリゾート テーマパーク

途中の展望地から有珠山・昭和新山を望む・・・

正面が有珠山・・その左が昭和新山

サイロ展望台 自然・景勝地

1909年の写真には昭和新山はありません・・・

登頂前に地主さんにご挨拶・・・・

三松三郎さん「世界で最小の博物館ですが・・・」
    ジオガイドさん「東京から移住してきました・・・」

まずは三松正雄記念館でレクチャー・・・・

確かにかわいらしい・・・・博物館・・・

三松正夫記念舘 美術館・博物館

中身は世界的にも一級な資料が・・・・

「噴火は地球の内部を知る窓」

物干し竿に
    水平線の糸を張り、観察台に顎を乗せ毎日観察スケッチをした・・・

時は昭和20年の夏・・・

三松正夫さんは地元の郵便局長・・・・

常日頃電話線などの状況をチェックしていたようです・・・
    そのため日々の変化には敏感だったのでは・・・・・

6月23日第一火口発生・・・

7月5日 火山灰発生・・・

8月9日第三火口噴火・・・・

11月23日 全山膨張・・・

1979年7月9日 塔の上昇・・

昭和新山隆起図・・・ミマツダイヤグラム

1948年国際火山学会で紹介される・・・世界で最初の火山隆起図・・・

調査中の三松正夫さん・・・

海軍はセメントとして火山灰を活用・・・・

館内の三松正夫像・・・・・

いよいよ登頂へ・・・・標高は398m

最高時の標高は407m・・・温度低下と共に縮小している・・・・

1993年に功績を讃えて設置

【麦畑山を生ず】

実際の観察地点は昭和新山の反対側の地点です・・・

?・・・・敗戦の混乱の中、この新山を荒廃から守るため私財を投じて主要地域
    を購入・・?

【ど根性の木】
      1977-78年の有珠山噴火の際、当時幼木だった樺の木は噴出物に
      押しつぶされた。幸いその後枯れることなく天を目指し成長した・・・・

上を目指します・・・

昨日ガイドさんにより排除作業が行われた・・・・・のでまずは安心・・・
    (ガイドさんは常時虫除けスプレーをもっているとか・・)

ヘルメットをかぶり・・・入山します・・・・

途中で見かけたエゾマイマイ・・・・・

山頂部展望台
    1973年での写真ではこんなに樹木は生い茂っていません・・・
    (初めてここを訪れたのは1969年の夏…この辺まで登ったような気がします・・)

やや左のドームはサンゴ岩(ミニドーム)といわれる・・・

赤茶色の岩は天然のレンガ・・・・

いろいろな石が散在しています・・・

中にはこんな丸い石も・・・??

これは砂岩が風化したもの・・・??
    この辺は噴火前は河原(長流川)

この穴からは熱風が・・・・

頂上付近には落下しそうな岩石が・・・・・

サブドーム(中剣山)まで登ってきました・・・

正面がメインドーム(大剣山)

途中噴気が・・・・

左は洞爺湖、右奥は壮瞥の市街地・・・

右の白い箱は・・・・地震計・・・・

みなさんはお静かに・・・・・

15分ほどで頂上に・・・

洞爺湖の後ろには羊蹄山・・・・あいにくの展望です・・・

山頂でも噴気が・・・・

(動画版のサイトです・・・)

右の岩はあの落下寸前??の岩です・・・

左が山頂・・・右奥は伊達市
     煙突は北海道電力の伊達発電所

これもやばそう・・・?

長流川を見る・・・奥は支笏湖方面

そろそろ下りましょう・・・・

記念写真を・・・・

ゆっくり下ります・・・

全員けがもなく無事下山・・・

ここで改めて昭和新山をチェック・・・

洞爺ビジターセンター 火山科学館 美術館・博物館

上空から見ると・・・・・

(午後は有珠山の噴火について散策路に・・・)

湘南本多さんの関連旅行記

湘南本多さんの旅行記一覧