2024/08/21 - 2024/08/21
夢追人さん
8月下旬の残暑が厳しいなか、子供の高校合格のお礼参りに大宰府天満宮を訪れた。広島駅から新幹線に乗り、博多駅から地下鉄七隈線で天神南のホテルまで行き、荷物を預けた後、昼前の西鉄線で大宰府に向かった。偶然に乗りあわせた電車が観光列車の「旅人」だった。西鉄太宰府駅では、多くの外国からの観光客が列車の写真を撮っていた。
駅前の観光案内所でマップをもらい、参道を天満宮に向かって歩いた、着物姿の女性が多く訪れていた。延寿王院の前で左折し、太鼓橋を渡り本殿に向かって歩いた。桜門の手前は風鈴のトンネルとなっており、風鈴の音色で若干の涼しさを感じた。本殿は改修中で手前の仮参拝所で、二拍した。
参拝後、宝物殿の先にある九州国立博物館の入口から、長いエスカレーターに乗った。猛暑の中だったのでこのエスカレーターは大変助かった。エスカレーターからアクセストンネルを経て、博物館についたのが昼過ぎだった。ミュジアムカフェに立ち寄ってアイスコーヒーとケーキを食べた。ケーキは大変美味しく、冷たいコーヒーで生き返った感がしたが、カフェの店員の対応が笑顔でとても良かったので、爽やか気持ちになった。
博物館の入館料は、東京上野の国立博物館と同じく70歳以上は無料なので大変助かった。旧石器時代から、縄文時代、弥生、飛鳥、平安、鎌倉……と時間旅行を楽しんだ。博物館見学後、アクセストンネル、エスカレーターに乗って、天満宮の参道に戻ったのは午後4時過ぎで、暑さはやや収まっていた。参道にある店で、名物の梅ヶ枝餅を食べて、再び西鉄電車に乗って福岡天神に戻った。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 私鉄 徒歩
西鉄太宰府駅まで走る観光列車「旅人」号のカード。車内にカード発行機がある。
JR博多駅から地下鉄七隈線で天神南に行き、西鉄電車に乗る。写真は地下鉄博多駅。
観光列車「旅人」。別料金は不要。
西鉄太宰府駅のホームに旅人号が到着。
太宰府駅前。福岡までのバスが停車している。福岡までは電車の方が安い。
天満宮までの参道。
延寿王院の前で左折、本殿に向かう。
太鼓橋を渡り、次の橋を歩く。
本殿は改修中。屋根に木々がのった仮の参拝所。
参拝所でお礼参り。
本殿横の大木。
合格祈願の沢山の絵馬。
宝物殿の先にある九州国立博物館の入口から、長いエスカレーターに乗り、アクセストンネルを経て、博物館に向かう。
博物館の1階フロアには地元の工業高校生徒が作成した兜と甲冑が展示されている。
ミュジアムカフェに立ち寄って、中庭を見ながらアイスコーヒーを飲み、ケーキを食べる。
九州国立博物館のパンフ。
1階フロアにある山車。
4階の展示室にある能面。
龍神図
埴輪の展示
木棺の展示
仏像の展示
観世音寺の鐘
磁器の展示
解体新書
解体新書に書かれたヒトの頭蓋骨。
掛軸の展示
太宰府(福岡) の旅行記