福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさま、こんにちは。まるきゅーです。<br />今回は6月帰省の後編です。往復ジェットスターですがその前後で色々あります。(時系列が飛んで申し訳ありません。次回は8月の旅行記になります)

短い帰省の旅 復路編

2024/06/04 - 2024/06/04

まるきゅー

まるきゅーさん

みなさま、こんにちは。まるきゅーです。

東京駅の券売機がシンプルでいいね。

成田空港まではLCBで。

第3はジェットスターとたまーにスプリングジャパンが使うくらいですね。あとは国際線だらけ。

AeroK? 韓国の航空会社みたいです。

少し遅れていたみたいです。

国際線もたくさんいますね。

福岡まで飛びます。大分便は朝8時に出ています。

ここから少し暇なので何しようかなと考えていました。
    「地下鉄乗りつぶし」をすることに。

今日使うのは1日乗車券です。

まずは空港線から乗りつぶします。

お腹が減ったので中洲川端で途中下車。

ここでラーメンを食べました。

あ、大分交通。

ここからは貝塚線に乗ります。

貝塚に到着。貝塚線完乗です。

ここからは姪浜行きで終点まで行きます。

姪浜に到着。空港線系統は完乗しました。

地下鉄管轄駅なのにえきマチがあります。
    JR九州のテナントなのに(笑)

昭和バスって佐賀を中心に走っている会社ですよね。
    福岡市内でも走っているんだ。

ここからは西鉄バスで橋本まで行きます。

地下鉄の橋本駅へワープ。

ここからは七隈線を乗りつぶします。

博多に到着。完乗しました。地下鉄だと東京メトロ、都営に次いで3社目かな。

完乗もしましたし夜ご飯食べましょうかね。
    福岡といえばの牧のうどんで。

ごぼう天うどん。牧のうどんといえばごぼ天ですよね。

ここからは西鉄バスで別府まで帰ります。

別府行きのバス停へ。

鉄輪口で下車。近くのコンビニでみどり牛乳買って待っていました。

鉄輪から亀の井バスで大分の家まで帰りました。

• Tagucyanさん 2024/11/30 22:37:44
    帰省のついでにちょこっとシリーズ
    まるきゅーさま
    こんばんは

8月の帰省(のついで)は壮大ですが、6月も抜け目がなかったですね。
    行きは博多南線と山万。
    帰りは福岡市営地下鉄乗りつぶし。
    福岡空港に行くのに南福岡からバスに乗ったり、姪浜から橋本まで抜け道したり(これ、私もやりたかった)、さりげなく普通じゃないことをしている(褒め言葉)。

福岡~大分線の高速バスの回数券が出てきましたが、よく利用するのでしょうか。もしくはみんなでシェアしているとか。

博多ラーメンや博多うどんもしっかり食べてますね。福岡のうどんはかなりやわらかいらしいですね。興味はありますが私はコシが強い派で・・・

---
    Tagucyan

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2024/12/01 23:39:36
    隙間をしっかり活用しました
    Tagucyan様、こんにちは。
    6月の方は時間がないからこそ何ができるか練って色々やってみてる、8月は時間があるからこそ自由に動いている感じですね。普通のことしてもあまり意味がないので…(笑)
    とよのくに回数券は友人とシェアしました。もう今は売っていないんですけどね。博多のうどんは固めもできる店があるみたいです。
    ちなみに6月編はこれで終わりではないです(笑) まるきゅー

まるきゅーさんのトラベラーページ