2024/08/31 - 2024/08/31
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,812,888アクセス
出かける支度して、外に…豪雨ですねぇ。ちょっと待ってみます。意外とすぐに止みましたから、改めて出発。んでも、到着は07:00くらいかな?いつもの店の第一部は微妙ですし、5街区行ってみるか。
07:00に開店の天ぷら屋さんにお邪魔しようかと…なんか、すげぇ違和感です。いつもの大行列がおまへんのね?
天ぷら屋さんは、まだシャッターです。ってんで、この違和感の様子を見に…大和さんに行列がおまへんのです。お休み?って感じでも無さそう…
普段でしたら行列先頭の位置まで行ってみますに、営業してはる気配。ちうか、こちらの気配も感じたのか、"どうぞ~"って店内に。 -
右側に案内されます。席の埋まり具合は…6~7割くらい?あ…台風ですね?
右側の真ん中さんから、"お飲み物は?"と。常温なら麒麟山ですかねと。 -
ちょっと切ってもらいましょ。お任せしたら、先ずは白身ですかねと。
あいなめが3貫…見事な白トビ。 -
露出抑えたら…また失敗。ま、えぇか。
と言いつつ、次のひらめさん3貫は撮影漏れ。 -
"次はどうしますか?さんま、入ってますよ"と。是非ものですね。たっぷり切ってくれました。
"今年、二本目"と聞こえましたが?二箱目でなく?とすると、すげぇ希少品ですけれど…
ん、すげぇ爽やかな脂感じます。近頃、こんなの逢えませんよね。 -
ポン酢でお願いしたのも、個人的には正解。ここまで脂乗り良いとは。
お酒はどうしますかと。よく見てますね。いっちょらいをお願いです。
"貝はいかが?"と。んでは、お勧めをお願いします。
あおやぎが、すげぇサイズですな。 -
甘味もたっぷりです。少しだけ、潮の香りも?
ほっき貝は、炙ってくれました。
きっと、炙りで甘味増し。それより、香ばしさでいっちょらいが進む。
おや、あおやぎの下からヒモと貝柱。なかなか珍品?
さて、握ってもらいましょ。大和さんと言えば、まぐろ自慢ですよね。
って事で、赤身です。 -
ん、やっぱり滑らかな舌触りと程好い酸味。
さんまさんの隣の隣、ケースで輝いてます。いわしもお願いです。
さんまもえぇけど、いわしもえぇ脂。
いっちょらいは空っぽです。お茶にしようかな?
ちょっと一区切り?
さて、また追加をお願いしましょかね。かつおなんてどないでしょ?
そろそろ戻りの季節ですねぇ。んでも、脂より身のモチモチがえぇですねぇ。
さんまさんといわしさんに挟まれて。あじも美味そうですなぁ。
身厚で味わいもしっかり。
お椀も登場です。
しじみ汁でした。沁みますねぇ。
あと3貫お願いしましょかね。もちろん?お任せするです。
のどぐろは、炙りですね。 -
こちらは、さすがに脂濃厚。が、上手に炙ると脂も美味い。
お次は…煮はま。煮蛤ですね。
なんか、大和さんでこれいただくと、引退された親方思い出す…いえ、いつも最後これだったかなと。お願いしたら、なんだか笑顔だったかなと。
〆の1貫は、あなごさんです。
見た目、ツメの色で濃い味付けに見えるけれど、あなごさんフンワリやし、ツメも優しいお味で。
土曜日とは思えぬゆったりな空気の中、一時間ほど長居しちゃいました。ごちそうさまです。
んでは、また荒天の日を狙って?
豊洲(東京) の旅行記