香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月、2泊3日の香港旅行。<br />なぜか香港が気に入ってしまい、これで5度目の訪問となりました。<br /><br />2泊3日のうち、<br />1泊目はハリウッドホテル泊<br />2泊目はエクスプローラーズロッジ泊です。<br />中日にディズニーランドへ行き、<br />その他は街歩き・観光をしました。<br /><br />この記事は3日目、帰国日の様子です。<br />ディズニーホテルのあるランタオ島から、九龍半島の市内へ移動し<br />買い物や食事をして、再度ランタオ島の空港へ戻るまでの流れです。

2泊3日 香港ディズニー&観光 3日目 ~帰国日の荷物や買い物について~

2023/11/05 - 2023/11/07

10380位(同エリア20602件中)

旅行記グループ 2023年11月香港旅行

トラベル納言

トラベル納言さん

2023/11/05

2023年11月、2泊3日の香港旅行。

2泊3日のうち、
1泊目はハリウッドホテル泊
2泊目はエクスプローラーズロッジ泊です。
中日にディズニーランドへ行き、
その他は街歩き・観光をしました。

この記事は3日目、帰国日の様子です。

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

お世話になったエクスプローラーズロッジをチェックアウトして
    最終日の市内観光に向かいます。

帰国便は、16:35発のCX502便。
    空港のディズニーショップで買い物もしたいし、
    プライオリティパスのラウンジにも寄りたいので、
    フライト出発時間の3時間前には最低でも空港に着いておきたいところ。

スーツケースを持ちながら市内観光するのはつらいので
    インタウンチェックインを利用することにしました。

エクスプローラーズロッジからシャトルバスで
    ディズニーランド駅へ。
    そこからMTRで青衣駅まで行きます。

ディズニー エクスプローラーズ ロッジ ホテル

出来るだけ時間を無駄にしたくないので
    青衣駅からエアポートエクスプレスに乗り
    香港駅まで直行することにしました。
    (MTRでも行けますがエアポートエクスプレスの方が早い)

青衣駅

車内はこのようにガラガラで快適。

香港駅のインタウンチェックインカウンター。
    ここでスーツケースを預けることができました。
    ちなみに24時間前からアプリでオンラインチェックインを行い
    座席指定などは済ませておきました。

(※コロナ禍以降、インタウンチェックインができる航空会社や条件はまだ限られており、状況は都度変化しています。利用できるかどうかはご自身で確認されることをお勧めします。)

インタウンチェックインカウンターがあるエリアに入るには、
    オクトパスカードか
    エアポートエクスプレスの乗車券が必要です。

香港駅

身軽になったので、
    香港駅からMTRで九龍半島の中心部へ。

まずは尖沙咀で下車し
    ジェニーベーカリーのクッキーを購入します。
    この美麗都マンションというビルの中に店舗があります。
    初めて訪れたときは、あまりに味気無い店舗で驚きましたが、味はおいしいです。
    偽物のクッキーがそこら中に売っているので注意!!

MTRで旺角へ移動します。

ジェニーベーカリー (尖沙咀店) スイーツ

こちらで飲茶ブランチを。
    倫敦大酒楼(ロンドンレストラン)では
    ワゴ式飲茶をいただくことができます。

倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華

以前、コロナ禍前に訪れた時は
    席に座ると日本語のメニューを持ってきてくれたのですが、
    今回は観光客らしき人も少なく
    現地の人と同じようにワゴンのおばちゃんに声をかけて飲茶を手に入れます。

ハーガオ(エビの蒸し餃子)は絶品!!

レストラン内を、ワゴンのおばちゃん達がまわっており
    ほしい時は声をかけて中身を見せてもらう感じ。

常駐のオーダー場所もあります。
    飲茶がほしい時は気になった蒸籠を指で指すと、
    蓋を取って中身を見せてくれます。

欲しい飲茶が見つかれば、
    入店時に配られたこのオーダー用紙を
    ワゴンのおばちゃんに渡しましょう。
    用紙に番号スタンプを押してくれます。

それぞれの飲茶によって
    小・中・大・特などランクがあり、値段が違います。

倫敦大酒楼で有名な
    ココナッツプリンを初めて食べました。
    お味は、、、? 優しい味~!!
    熱すぎて口の中をやけどしました。(笑)

沢山の方がこのプリンをオーダーしていたので
    相当人気があるようです。

飲茶に満足したところで、
    倫敦大酒楼からほど近い砵蘭街(Portland street)にある
    佳記餐廳に来ました。

佳記の菠蘿油(パイナップルパン)をテイクアウト。
    ここの店の菠蘿油を初めて食べた時、
    美味しすぎてびっくりしたのを覚えています。

佳記餐庁 地元の料理

香港名物・菠蘿油は、パイナップルパンという名前ですが
    実際はメロンパンにバターを挟んだ様なものです。
    美味しくない訳がありません。

空港へ戻る前に、
    地元のスーパーマーケット・惠康超級市場(wellcome)で
    お土産探しを~♪

絶対に外せないのはリプトンの奶茶!
    goldenがおすすめ。

あとは中国茶ティーパック。
    ジャスミン茶やプーアール茶もありますが..

この壽眉(サウメイ)茶、
    とっても飲みやすくて美味しかったです。

日本人には聞き慣れない名前ですが
    香港ではよく飲まれているお茶の一つだそう。

今後は、飲茶のレストランでお茶を聞かれたら
    サウメイ!とオーダーしようと思います。

さて、まだまだお土産探しを。

NIN JIOM ののど飴は
    よくガイドブックでも紹介されています。

Tempoのポケットティッシュは
    香港人なら皆持っているのではないでしょうか。

紙ナプキンのような厚手のティッシュで
    ハンカチ代わりに手を拭いたりして使います。
    香港のローカルなレストランでは
    日本のようにお手ふきが出てくることは少ないので
    Tempoのティッシュが重宝します。

私も現地人に溶け込むべく、
    常に持ち歩くようにしています。

買い物を終えたら
    MTRで香港駅まで移動し、
    エアポートエクスプレスに乗り換えて機場駅(空港)へ。

開通25周年とのこので、
    エアポートエクスプレスのキャラクター
    KT chai が車内に沢山!かわいい~

エアポートエクスプレスを降車してすぐの服務中心(サービスセンター)に、MTR関連のグッズが売っていました。

上段に並んでいるぬいぐるみ達は
    車内や駅構内の広告に出てくる、MTRのキャラクターです。
    私は真ん中の[KT chai]推し!!
    なので、次回の訪港時にこのぬいぐるみを買おうかな~と迷い中..
    (※2か月後、買いました。)

さて、空港に到着し
    チェックインを済ませます。

搭乗時間まで、
    プライオリティーパスで使えるラウンジ
    サファイヤラウンジへ。

このラウンジにはカクテルバーがあり、
    丁寧に一つ一つお酒を作ってくれます。

食事のラインナップは少なめですが、
    お酒を飲まれる方なら満足度は高いと思います。

ゲート33より出発。
    香港国際空港はとても広いので、早めにゲートへ向かう方が良いです。

帰りの機材はA350-900~

復路の機内食、
    メインディッシュが肉か魚の選択で
    私は魚を。 →シーフードカレー

同行者は肉をオーダーしましたが、売り切れてしまったようです。
    残念ですが仕方ありません。
    すると「ちょっと待ってて」とCAさんがどこかへ行ってしまいました。

しばらく経って忘れられたかな~と諦めかけていた所に、
    ようやく戻ってきたCAさん!
    「肉あったよ~~」と言って
    上のクラスのお肉のメインディッシュを出してくれました。

キャセイのCAさんの
    粋な計らいに感謝し、そして嬉しかったです。

食後にはハーゲンダッツ。
    空の上で食べるハーゲンダッツは極上でした。

あっという間に関西国際空港へ着陸~
    無事に帰国することができました。

※おまけ

シンガポールで有名なTWGですが
    マカロンを買うなら絶対に香港のTWG(teaWG)の方がおいしいです!

私は香港国際空港制限エリア内で購入しましたが、
    シンガポールで食べたものよりも、
    ジャムが厚く入っていて美味しかったです。

シンガポールと香港でマカロンの味のラインナップも違います。
    断然、香港のマカロンの方が美味しかったです。
    マカロン以外はわかりませんが..
    TWG好きな方は、参考にしてみてください。

ちなみに香港の「TWG」は、
    商標権の問題で「teaWG」と表記されています。
    偽物ではありません。(笑)

そんなこんなで市内で買ったお土産はこちら。

以上、5度目の訪港。
    ディズニーも市内観光も、効率よく楽しむことができました。
    香港には魅力が詰まっていて、
    何度行っても飽きるどころか
    更に好きになりました。

帰国してすぐまた次の香港旅行を計画しています(^^;)

最後までお読みいただき、ありがとうございました。