大崎・五反田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は猛暑!猛暑でございました。<br />その夏の入口で訪問した麺です、6月の一軒目は表紙のうどん『おにやんま』さん、五反田駅の目の前にありますが、一杯370円からととってもリーズナブル。<br />今回は大阪出張の食べ歩きを含めてラーメンより饂飩が優勢な麺づくしになりました。

麺づくし、その5

2024/06/03 - 2024/06/30

旅行記グループ 麺大好き!麺づくし

tamu

tamuさん

今年は猛暑!猛暑でございました。

一軒目は五反田の名店!うどんの『おにやんま』さん

おにやんま グルメ・レストラン

良心的な一杯350円のうどん。
    この価格!それで手打ち麺!

おにやんま グルメ・レストラン

朝ご飯に最高の一杯。
    ご馳走様で御座います。

二度目の登場

こちらは何と!前も書きましたが、
    一杯500円!価格設定が割と高めの札幌味噌ラーメンで、驚きです。

北海道ラーメン味源 グルメ・レストラン

知る人ぞ知る、小林製麺さん。
    札幌ラーメンの製麺所としては札幌では有名なんです。

熱々の一杯!

味噌ラーメンにはやっぱり唐辛子!

北海道ラーメン味源 グルメ・レストラン

三軒目は京急日ノ出町駅前の『武者がよか』さん

武者がよか グルメ・レストラン

昨今の事情で値上がりしても替玉は100円!
    コスパ抜群です。
    ご馳走様で御座います。

武者がよか グルメ・レストラン

ここでは一択の大ラーメン(通常の倍盛り)

四軒目は大田区ラーショーの本家本元!
    グッドモーニングラーメンショップさん

大丼からもこんにちはする麺。
    食べ応え抜群です!

五軒目はパスタです。
    高田馬場駅近くの立喰いスパ、『アッパーカット』さん、
    文字通りアッパーカット喰らいます。

立ちスパ アッパーカット グルメ・レストラン

コスパ最強!
    並盛り380円、大盛りも500円!
    何とワンコインです!

ご覧の通り、嬉しいテイクアウトも御座います。

こちらが並盛り380円。
    それでも麺は500gですよ。空きっ腹で食べて八分目。丁度良かったですよ!

立ちスパ アッパーカット グルメ・レストラン

GW明け以来の肉王ラーメンさん、大阪へ向かう前に途中下車してたちより。

東京とんこつ 肉王 グルメ・レストラン

ノーマル780円から

このときは大丈夫でしたが、その後の米不足は無事だったのか?
    ここのライス大盛りサービスは有難いです。

じゃ~ん!ノーマルでもこの迫力!
    うずらの卵も2個乗ってます。
    ライス大盛りサービスと併せてお腹いっぱいになりました。

東京とんこつ 肉王 グルメ・レストラン

6月の終わり大阪遠征。
    朝飯にうどんです。

松屋さん

松屋うどん グルメ・レストラン

呪文の様に羅列されたメニュー。

西成の方の松屋さんです。

じゃ~ん!ノーマルのかけうどん。
    関東ですと、たぬきうどんです。
    (誰でも知ってますよね。関東と関西のたぬきうどん違うこと)

同日の朝、散歩してジャンジャン横丁の松屋さんへ、

松屋うどん グルメ・レストラン

メニュー、微妙に値段設定が違うのも面白いですね。

今度は『たぬき』を注文。
    敢えて、うどんorそばを付けずに注文すると何方が出るかな?答えは『そば』でした。ちょっとびっくり(・・;)
    イントネーションから大阪人ではないとハッキリ分かるからでしょうか?

今度は千日前の松屋さん。
    場所柄、外国人の旅行者も来店。安くて美味い!しかし、英語は通じない。代表してお父さんが奮闘されて食券購入。

うどん 松屋 グルメ・レストラン

メニュー表は英語?表記あり。
    写真があるので何となく分かる人には分かりますね。

店内。先程の家族連れ以外にも奥の方に外国人夫婦がいらっしゃいます。
    私も中国では同じく安くて美味い、こういうお店に入るので気持ちが良く分かりますね。

着丼!今度はハイカラにしました。

ちょっと断線して大阪といえば粉もの。
    キャベツ焼きとたこ焼きを今晩の麦酒のお供に購入。

キャベツ焼 難波店 グルメ・レストラン

2個買うと安くしてくれます。

やっぱり、ひと工夫が大事ですね。
    美味しくいただきました!

久しぶりに板橋区役所前の福禄寿さん

営業時間です。

迷わず塩チャルメラの特盛!

あっさり塩味の細麺。二玉はぺろりといけます。

中華居酒屋 福禄寿 グルメ・レストラン

この月の締めは羽田の中華そば『さとう』さん

中華そば さとう グルメ・レストラン

営業時間

一番奥に座りました。
    着丼したラーメンの後ろはお出汁の箱、良いですね~。

薄口の上品なスープ。体にも優しい味でした。
    見た目からもコッテリ好きには向かないラーメンですが、おじさんはこういうラーメン大好きです!
    いやいや、穴守稲荷駅から10分近く歩く価値アリです。
    お仕舞!

中華そば さとう グルメ・レストラン