2024/08/20 - 2024/08/22
のん。さん
福岡便往復が取れていたところに、JR九州アプリくじが。5,000円で1等の3日間全九州乗り放題は、もし当たっても乗りこなせる自信はありませんでしたが、鹿児島中央までのが当たらないかなーと密かに狙いました。が、当たったのは博多⇔大分のソニック往復でした。
大分は来月行く予定ですが、まいっか。という事で、気分のままにふらりとひとり旅です。
ANA 243羽田8:30→福岡10:15
1泊目の別府温泉の宿だけ予約して出発しました。
定刻どおり、まもなく福岡空港です。 -
博多駅につきました。
とても暑~い。
美味しそうなもつ屋さんまで歩きます。
ちょうどもう少しで開店時刻なのですが、たくさんの人が。
これはもしや予約していないとすぐに入れないのでは…。
1時間待つとのこと。この暑さではやめときます。
博多駅の中の何処かに致します。博多駅 駅
良いところがありました。
おおやまさん。
もつ鍋御膳をお願いします。博多もつ鍋おおやま KITTE博多 グルメ・レストラン
もちろんビールも♪
美味しかったです。
そして、外が暑かったので2泊目は温泉旅館でゆっくり涼しく過ごそうと、大好きな由布院の宿を探して予約。ソニックも復路は最終日と決めてここで予約完了します。博多もつ鍋おおやま KITTE博多 グルメ・レストラン
ソニックに乗ります。
本日の宿は別府なので、別府駅で降ります。
別府駅 (大分県) 駅
顔はめ。
マンホール。
ひらがなのべがいい感じですね。
花べっぷさん。
別府温泉 竹と椿のお宿 花べっぷ 宿・ホテル
部屋をアップグレードしてくれました。
ありがとうございます。 -
夕食も美味しくいただきました。
朝ごはんも美味しかったです。
たくさんいただきました。
お風呂も気持ち良くて、何度も入りました。
また来たいです。 -
ホテルを出てすぐのバス停から、由布院行きのバスが出ています。
本日のお宿、はな村さんに荷物を預かってもらって、湯の坪街道を散策します。 -
美味しそうな良いところがありました。
角打屋さんです。
まずはビールをいただきます。角打屋 お土産屋・直売所・特産品
ミストシャワーが出ているお店の隣に座っていると、美味しそうな漬物とともに、由布院ビールがやってきました!
わ!ビールはもちろん漬物もものすごく美味しい♪ -
こちらでしか飲めないお酒もあるそうなので、お願いしました。
おいし~い。
夫に買って帰りました。漬物もいくつかお土産にしましたが、家族一同絶賛でした。 -
まだまだぐるぐる歩いて楽しんで、良さそうな温泉を見つけたので入ります。
200円でした。あっつくて、良いお湯でした。 -
由布院のこの景色が好きです。
由布院駅 駅
チェックインの時間になったので、お宿に入ります。
こちらも良い部屋でした。湯布院かほりの郷 はな村 宿・ホテル
部屋から見える由布岳。
部屋の可愛いお地蔵さん。
夕食は、どれも丁寧に作られた料理でした。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。 -
朝、金鱗湖まで散歩します。
金鱗湖。朝靄というか、まち全体が霧につつまれていたので、幻想的です。
金鱗湖 自然・景勝地
墨絵のような。
いつもは、人がたくさん座っていますが、早朝だと静か。
お宿に戻り朝ごはん。
美味しくたくさんいただきました。
まだ、部屋から見える由布岳も靄がかっています。
由布院駅へ向かいます。
大分までは、電車で戻ります。由布院駅 駅
1時間くらいがあっという間でした。
大分駅につきました。大分駅 駅
ソニックの時間までまだ少しあったので、トキハを見たり、大分城址公園を眺めたり。
大分城址公園 府内城跡 名所・史跡
マンホール。
また、大分駅まで戻り、ビールを買ってソニックで2時間揺られて博多駅まで戻ります。 -
福岡空港につきました。
ラーメン滑走路も賑わっていました。
今回は、博多で美味しいものめぐりのはずが、JRアプリくじのおかげで、思いがけず別府と由布院の大好き温泉ルートになりました。
宿の美味しいご飯と温泉を楽しみ、夏の疲れも吹き飛びました。
また仕事がんばります。