新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに佐渡へ行って来ました!<br />南佐渡エリアの日帰り旅です!

夏の佐渡島観光【日帰り旅】

2024/08/07 - 2024/08/07

まるかわ

まるかわさん

夏休みに佐渡へ行って来ました!
南佐渡エリアの日帰り旅です!

自家用車

早朝の佐渡汽船に到着。
    チケットはネット予約していたので、QRコードで発券します。

金山の世界遺産登録で盛り上がっていますね!

売店で朝食を購入。
    佐渡、新潟のお土産があります。

行きはジェットフォイル!
    シートベルト着用です。満席でした。

売店で買った朝食を食べ、うたた寝しているうちに佐渡が近くなってきました!
    本当にジェットフォイルは全然揺れません!

佐渡に到着しました!
    ここからは友人に案内してもらいます!

まずは念願のたらい舟!

矢島経島。有名な赤い橋!
    写真は取れませんでしたが、たらい舟の真ん中が透明になっているので海の中が見えます!

めちゃくちゃきれいです!
    イカや魚が見えました。

海の向こうに見えるのは新潟の弥彦山。
    たらい舟はひっくり返りそうに見えますが、まずないそうです!

続いては砂金採り。
    本物の自然の砂金!(ちょっと疑っていましたすみません、、)

子ども達が喜びそうな宝石探しも!

ずらりと並んでいます。
    最初にやり方を教えてもらい、30分ひたすら器をゆする!なかなか難しい…!

採れました~!採れた金はカードなどにも加工できますが、そのまま持ち帰りました。

宿根木のお食事処へきました。

古民家風で素敵です。

佐渡名物ながも蕎麦を食べました!(食べかけですが)おいしい~!

人面岩!佐渡のモアイ像らしいです。

その横顔は田中角栄氏に似ているとか!?

帰りの時間です。
    復路はカーフェリー、おけさ丸です!

船内を散策します。

いつかもう一隻のカーフェリー、ときわ丸にも乗ってみたいです!おけさ丸の方が少し大きいらしいです。

ガチャガチャコーナー!ついついやってしまいますね。

ゲームコーナー。

ウミネコがついてきます!
    売店でかっぱえびせんを買ってきました。
    えびせんを持っている人を見つけるとものすごい勢いでウミネコ達がやってきます笑
    えびせんを投げると上手にキャッチしてくれて楽しい!

外にもたくさん椅子があります。
    風があるので暑さは気になりませんでした。

小腹が空いたので、食堂でもつ煮とポテトを食べました。

冷凍のおけさ柿も購入。少し柔らかくなってから食べました。めちゃくちゃおいしくてびっくり!

夕方の便なのできれいな夕日も見れました。
    エリアを絞れば日帰りでも十分楽しめます!
    友人のおかげで佐渡を満喫できました!