2023/11/27 - 2023/11/29
☆honeybee☆さん
- ☆honeybee☆さんTOP
北海道函館から始まった母子旅。
東北地方を南下します。東北6県制覇を目指していましたが、強風及び雪で特急が停止した青森県は土地勘もないため危険と判断しスキップしました。時間が合わず山形県も断念。
宮城県は牛タンを食べるために一泊しましたが、写真をあまり撮らなかったので旅行記が残せません。
福島県会津若松までは仙台駅から高速バスで移動しました。
ホテルは会津若松駅近くの会津若松ワシントンホテル。
会津若松市内では鶴ヶ城、七日町通りを散策。
会津観光タクシーにて喜多方方面にある日中線記念館熱塩駅まで足を運びました。
スマホが壊れてしまい、たくさん撮った写真が消えてしまったのが残念でした。
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
仙台駅前から高速バスで鶴ヶ城前まで行きました。2時間半くらいだったと思います。
暖冬なのか、11月後半でも紅葉が見られました。
ふくろうがいると地元の方が教えてくれ、ご親切に写真を撮ってくれました。
戊辰戦争など、鶴ヶ城や会津の歴史が紹介されています。城内の展示場は大混雑していました。
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
武者走り
赤い瓦がとても美しいです。
鶴ヶ城からタクシーに乗って七日町へ。
行ってみたかったあかべこカフェへ。 -
あかべこの餌付け体験ができます。
子供たちが楽しんでいる間、私はほっと一息。 -
あかべこのガチャガチャもしました。今年(2024)はクリスタルあかべこガチャがあるそうです。カラーも豊富でとても可愛いので欲しくなりました。
七日町通りには古い建物も残っており、風情がある街並みが続きます。
明治15年に海産物問屋として始まった渋川問屋さんにてランチ。
会津郷土料理を堪能しました。渋川問屋 グルメ・レストラン
子供たちは会津牛ステーキコース、私は祭り御膳「亀」をオーダー。
お肉は柔らかく、郷土料理は心に染み渡る温かいお味でした。渋川問屋 宿・ホテル
二日目は会津観光タクシーさんを利用し、喜多方の方へ足を運びました。
80年代まで現役だったという、熱塩駅へ。日中線記念館 美術館・博物館
車内は見学自由です。時を重ね、歴史を感じる独特な匂いが広がります。
白虎隊の銅像が駅前に。
新幹線へ乗り換えるため、会津若松駅から常磐西線快速で郡山駅へ向かいます。
快速だと1時間ちょっとです。