盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※かなりサボっていて1年前の旅行記です。<br /><br />2024/2/14~ 3/14の平日限定の乗り放題パス「旅せよ平日!JR東日本たびキュン早割パス」<br />通称「キュンパス」で、あまり行ったことのない東北へ。<br />1万円で乗り放題はかなりお得でした。<br /><br />

キュンパスで日帰り岩手

2024/02/29 - 2024/02/29

sayaka

sayakaさん

※かなりサボっていて1年前の旅行記です。

通称「キュンパス」で、あまり行ったことのない東北へ。
1万円で乗り放題はかなりお得でした。

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

7時56分東京発のはやぶさで、まずは一ノ関まで。

東京駅

一ノ関から東北本線で平泉にやってきました。
    岩手県初訪問です。

あまり時間がないので、駅からタクシーで金色堂の近くまで。

平泉駅

金色堂と讃衡蔵共通の拝観券
    この日はちょうど閏日だったので、ちょっとレア(笑)

中尊寺 寺・神社・教会

早速金色堂から。
    よく写真でみた景色です。
    まだ雪が残っていましたが、この日はそんなに寒くなく良い天気でした。

金色堂の中で素敵な御朱印帳を入手

建立900年記念の御朱印もいただきました。

松尾芭蕉の像と旧覆堂

大長寿院

能楽殿の入り口

木の色が良い感じの能楽堂

讃衡蔵を見学
    最後にフォトスポットがありました。

• 鐘楼

鐘楼

峯薬師堂
    こちらで目のお守りを買おうと思っていたのに
    なぜかこの日は売り場がお休みでした…。残念。

目力のあるカエルさんがいました。

大日堂

看板猫のちび太君がいましたー!
    とてもおとなしくて、なでなでさせてもらいました。

ちび太君、何を見てるのかな

本堂へ入ります。

お参りをして御朱印をいただきました。

空気が澄んでいて気持ちが良いです。

弁慶堂

義経・弁慶の木像が安置されています。

格天井には60種程の草花が描かれているそうです。

倒れてしまっている鳥居
    よく見ると「文政己卯年六月二十四日造」と彫ってあります。
    文政己卯年を調べてみると1819年でした。

展望台からの眺め

入口まで戻ってきました。
    ここから毛越寺までタクシーで向かいます。

タクシーを待っている間、タクシー会社のおばさまとおしゃべり。
    やはり普段ならこの時期は人が少ないようですが、キュンパスのおかげでとても人が多いそう。

毛越寺に到着。
    この漢字で「もうつうじ」という読み方にずっと慣れず…。

毛越寺 寺・神社・教会

入口で御朱印帳を預けてから見学します。
    まずは松尾場所の句碑。
    有名な「夏草や兵どもが夢の跡」と刻まれています。

本堂でお参り

浄土庭園

開山堂

• 遣水<br />池に水を取り入れる水路で、現存する唯一の平安時代の遺構です。

遣水

常行堂

ここは外国からの観光客もおらず
    とても静かで心が洗われる感じがしました。

日陰には雪が残っていました。

毛越寺から平泉駅まで歩いていくと
    なんと東北本線運転見合わせの案内が…

駅員さんに確認したところ、いつ頃動くかは不明とのことだったので、これはタクシーで一ノ関まで行くしかないと駅前のタクシー乗り場に行くと、家族らしき4人と男性1人で私は3組目。

しばらく待っても来る気配がなかったので、看板に書いてあるタクシー会社に片っ端から電話すると、最後の1社がちょうど5分後ぐらいなら行けるとのこと。
    先頭で待っていた家族には申し訳なかったですが定員オーバーなので、2組目に待っていた男性に声をかけて、行き先が同じことを確認して相乗りすることに。

その方は仕事で来られていて新幹線の時間が迫っていたようで、私からの相乗り提案にとても感謝してくださって全額支払おうとしてお金を受け取ってくださらなかったのですが、なんとか1000円だけは受け取っていただけました。

当初の予定より少し遅れましたが、一ノ関に無事に着いたので盛岡に向かいます。

一ノ関駅

一ノ関駅の窓にもピカチュウがいっぱい。かわいい。

なんとなく昭和の香りのする街並み。

お腹がすいていたので、盛岡についてまずはお昼ご飯。
    駅前にある盛楼閣へ。

盛楼閣 グルメ・レストラン

もちろん盛岡冷麺です。
    あっさりしていて美味しい!

お腹が満たされたので、移動開始。
    北上川と岩手山

いーはとーぶアベニューへやってきました。
    まずは有名な宮沢賢治像

いーはとーぶアベニュー材木町 名所・史跡

光原社
    宮沢賢治のお話に出てくるような建物です。
    可否館でお茶をしたかったのですが、並んでいたので断念。

セロ(音座)

• 絹座

絹座

いーはとーぶアベニューから歩いて啄木新婚の家にやってきましたが、閉まっていました。

啄木新婚の家 名所・史跡

啄木新婚の家から歩いて、有名な福田パンへ。

福田パン 長田町本店 グルメ・レストラン

美味しそうなメニューがたくさん。

近くに学校がありましたが、学校の近くにこんなお店があったら絶対毎日通いそう。安くてボリュームがあって最高です。

残念ながらお惣菜系は全て売り切れていたので
    ピーナツバターと生キャラメル&ホイップクリームの2つ購入。

啄木新婚の家の辺りまで戻り、バスで移動。
    ここから私の好きなレトロ建築巡りです。
    ここから先は全て徒歩移動です。

まずは盛岡信用金庫本店(旧盛岡貯蓄銀行)

続いて有名な岩手銀行赤レンガ館
    東京駅と同じ辰野金吾氏設計。やっぱりよく似ています。

天井は八角形になっています。

レトロ建築は階段部分も例外なく素敵です。

紺屋町番屋
    元消防署で大正時代の木造洋風建築です。
    残念ながらこちらは閉まっていて入れませんでした。

紺屋町番屋 名所・史跡

もりおか啄木・賢治青春館
    1910年に建てられた銀行を利用していて、国指定の重要文化財です。
    電線を地下に埋めてほしい感じ…。

もりおか啄木 賢治青春館 美術館・博物館

適当に歩いていたら良い感じの建物を発見

旧石井県令邸
    残念ながら閉まっていたので、外から見学

この辺りで妹とLINEをしていたら、大谷翔平結婚のニュース!
    盛岡駅では号外が配られていたようですが逃しました。

旧石井県令邸 名所・史跡

新渡戸稲造の像

盛岡城址公園にやってきました。

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

かわいい猫さんに遭遇

盛岡城址公園に隣接する櫻山神社

桜山神社 寺・神社・教会

見覚えのあるキャラクター!日本昔話の子だ!
    辰年だったので、多分下の辰がメインだったのだと思います(笑)

烏帽子岩
    大きくて本当に烏帽子のようですごい存在感です。
    この辺りは雪がたくさん残っていました。

夜の岩手銀行赤レンガ館
    夜はライトアップしているのかな?と思い見に来てみましたがしていませんでした。せめて室内に電気灯してくれるともっと雰囲気良さそうなのですが…。

冬限定と思われるイルミネーションはありました。

夜ごはんをどうしようか悩んでいましたが、びっくりドンキーの一号店があるのを知り、せっかくなので行ってみることにしました。
    お店の名前は「ハンバーグのベル」

ハンバーグレストラン ベル 大通店 グルメ・レストラン

お店は2階建てで、少し待って案内されました。

メニューはびっくりドンキーとほとんど変わらずでした。

やはり夜は冷え込みます。
    この辺りでタクシーを拾い、盛岡駅へ。

初めての岩手は大満足!
    日帰りなので駆け足でしたが、かなり楽しめました。

ちなみに…
    普段、東海道新幹線しか乗らないので
    こまちとはやぶさが連結するのを知らず
    自分の乗る号車が見当たらなくて少し焦りました。

そして今回キュンパスで20,370円浮きました。