ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子12歳、初海外記念旅行記。<br />幼少期は飛行機を怖がり、小学生低学年になり飛行機OKかつ海外への興味も出てきたところでコロナパニックに。小学校高学年でコロナが明けるも中学受験真っ只中ということで、度々海外旅行へのチャンスを逃しきた息子。<br />中学受験で晴れて第一志望校に合格し、祝いと褒美ということで12歳にして初の海外旅行でドバイへ。<br />高層建築に興味がある息子は、世界で一番高い建築物であるブルジュハリファに上りたいとのこと。<br />初の海外がドバイってのは、結構レアケースかもしれない。<br />飛行機代節約のため中国南方航空利用。広州でトランジット、ついでにおまけ観光。<br /><br />旅行記★第六話<br />「未来体験とドバイマリーナ、そしてEMAAR帝国でファウンテン」編

2024年7月29日~8月5日 息子12歳☆初海外記念旅行記/ドバイ(&おまけ広州)旅行⑥

2024/07/29 - 2024/08/05

viconyam

viconyamさん

息子12歳、初海外記念旅行記。
初の海外がドバイってのは、結構レアケースかもしれない。

旅行記★第六話

「さよなら!ゲボラホテル」ということで室内撮影。

●2024年8月3日(土)
    ドバイ最終日。さすがに疲れが溜まってきたのでこの日は遅めの8:00過ぎ起床。(息子はもっと遅い)本日のフライトは夜の0:55なのでチェックアウト時間までホテルでゆっくりと過ごす。

室内の冷房がガンガンにかかっていて、しかも各部屋で調節できるタイプではなく。そしてこの大理石(風)仕様で室内冷えっひえ。。寒かったなぁ。。でも外はクソ暑サウナ状態。自律神経がやられました。

エレベータホールにて。「旅立ちの日」風。
    世界一高層なホテルだからかエレベーターがなかなか来ねぇのよ。。。

フライトまで時間があるので荷物預けて観光へGO!

Gevora Hotel -Tallest 4-Star Hotel in the World ホテル

「ドバイ未来博物館」へ。
    正直そんなに興味がなかったのだけど、この建物形状の内部がどうなっているのか気になるようで息子が行きたいと。

未来博物館 博物館・美術館・ギャラリー

エントランス内部。
    なぞの浮遊魚?みたいなのが宙に浮いて泳いでてカワイイ。

なんか未来。

なんか未来的な。。

ん~まぁなんかやたらと未来でした。

息子がマリーナ地区の高層ビル群がみたいとのことで、そのビューポイントとなるところへタクシー飛ばして移動。

インフィニティタワーはどれだ?
    高層ビルが乱立しすぎてよくわからん。。

その後はダウンタウンに戻りドバイモールへ。

日本ではなかなかお見かけできない高級車がドバイでは普通に走ったり駐車してるのに大興奮してた息子。

ドバイモールにて、なんと自分でも買えるスポーツカーを発見!旅の記念に購入。

ドバイ モール ショッピングセンター

日が暮れるのを待って、ドバイファウンテン(噴水ショー)を鑑賞。

このブルジュハリファに映し出された「EMAAR(エマール)」。政府系(半官半民)の不動産開発業者であり、UAE内でも最大級の規模らしくとにかくあちこちのビルでこの「EMAAR」の文字を見かけました。ダウンタウン周辺は「EMAAR」帝国といっても過言では無いほどに。。

ドバイ ファウンテン 劇場・ホール・ショー

アラビア語で「EMAAR」

中国語で「EMAAR」

プロジェクションマッピングでこの「EMAAR」が英語とアラビア語、中国語に入れ替わって表示されるのですが、もし日本語のカタカナ表記で「エマール」と表記されたらブルジュハリファがオシャレ着洗いの洗剤っぽくてシュールだよなぁ…と妄想しつつ迎えたドバイ最後の夜でした。

00:55発CZ384
    さよならドバイ!また来るよ!
    (余裕があれば)

息子12歳☆初海外記念旅行記/ドバイ(&おまけ広州)旅行⑦
    旅行記★第七話「未来都市・広州とパジャマのコントラストに中国を感じる」編へと続く。。