ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子12歳、初海外記念旅行記。<br />幼少期は飛行機を怖がり、小学生低学年になり飛行機OKかつ海外への興味も出てきたところでコロナパニックに。小学校高学年でコロナが明けるも中学受験真っ只中ということで、度々海外旅行へのチャンスを逃しきた息子。<br />中学受験で晴れて第一志望校に合格し、祝いと褒美ということで12歳にして初の海外旅行でドバイへ。<br />高層建築に興味がある息子は、世界で一番高い建築物であるブルジュハリファに上りたいとのこと。<br />初の海外がドバイってのは、結構レアケースかもしれない。<br />飛行機代節約のため中国南方航空利用。広州でトランジット、ついでにおまけ観光。<br /><br />旅行記★第三話<br />「世界一神目線・ブルジュハリファの最上階展望室154階に上る」編

2024年7月29日~8月5日 息子12歳☆初海外記念旅行記/ドバイ(&おまけ広州)旅行③

2024/07/29 - 2024/08/05

viconyam

viconyamさん

息子12歳、初海外記念旅行記。
初の海外がドバイってのは、結構レアケースかもしれない。

旅行記★第三話

世界一高層ホテルギネス認定の「ゲボラホテル」

世界一番の高層ホテルと言われる「ゲボラホテル」より世界一番の高層建築「ブルジュハリファ」を望む。このゲボラホテル、一応4つ星だけど正直施設はちょい古臭くて3星以下かな~。高層故かエレベーターもなかなか来ないし。この写真を見てわかる通り、ブルジュハリファを望めても窓がちゃんと掃除されてないのが玉にキズ。高層すぎてガラス清掃代が半端ないのと砂漠地帯ということもあるだろうけど。。ただ従業員の方々のホスピタリティはめちゃくちゃ良かったです。

●2024年7月31日(水)
    母は6:00起床。息子は7:30起床。
    年寄りはどこにいても早く目が覚めるもの…。

さあドバイ1日目。張り切って観光じゃあ~っ!とのっけからアホなことをやらかしました。
    いえね、宿泊してる「ゲボラホテル」からガラス張りの展望ビル「スカイ・ビューズ・ドバイ」まで、Googleマップを見る限りでは徒歩15分ぐらいだしでイケるんじゃね?って思ってね、気温40度以上の砂漠都市なのにも関わらず徒歩で行ったんです。

ゲヴォラ ホテル ザ トーレスト ホテル イン ザ ワールド ホテル

マップ上だとなんか歩けそうな感じ。。

最初、歩き始めは歩道もあって楽勝!って雰囲気でした。。

まあ、距離的には歩きもアリっちゃありな距離なんですが、その気温もさることながらブルジュハリファを中心としたダウンタウン周辺は、人が歩く仕様になっていない完全車社会。「スカイ・ビューズ・ドバイ」にたどり着くには複雑にからまったジャンクションを横切らなくてはならず歩道も横断歩道もない車道だらけの中、無理やりジャンクションを横切って行くしかなかったのです。

実際歩いたのはこんな感じ(ピンクの線ルート)で、日本で例えるなら高速道路を横切るヤバイ人レベルの危険さ。車に乗ってる人から見たら変な東洋人が、歩くのはありえない車道を無理やり歩いて横切っている…ってな怪しさだったと思います(恥)。

ちなみに上写真の黄色い○のあたりで撮影した写真。人が歩くところではない感がハンパなく、でも後戻りもできないので強行突破するしかなく。。(剪定してるおじさんに咎められた。。)

なんとか「スカイ・ビューズ・ドバイ」に到着。

時間にしたら20分ぐらいでしょうか。なんとか歩いて「スカイ・ビューズ・ドバイ」に到着。しかし息子の顔を見ると真っ赤っか。うわ、コレ熱中症かもしれんってぐらい茹でタコ状態で焦りました。少し休んで涼しい屋内に入ったら大丈夫でしたが今度は「お腹が痛い…」と。
    振り返って原因を考えると、多分広州にて超地元な食堂で食べたあの麺だろうな…と。この腹痛はのちのちドバイ旅行が終わるまで悩まされることになります。みなさん、大切な旅行の始まりは、なるべく衛生面において信頼ができるところで食事をしましょう。

スカイ ビューズ 展望台 観光名所

「スカイ・ビューズ・ドバイ」は廊下が足元ごとガラス張で高所恐怖症の人(=私)にはガクブルな施設です。(ならなぜ行った?)

「スカイ・ビューズ・ドバイ」の建物。右側のくちばしみたいになっているところが、ガラス張りの回廊になっている。

リアル・トミカな車たち

この後は「スカイ・ビューズ・ドバイ」から「ドバイモール」へ。コチラは距離はあるものの涼しい空中トンネルみたいなので繋がっているので、安全かつ涼しい環境で移動できました。

腹ごしらえは「ドバイモール」のフードコートで。
    サウジアラビア発祥のファーストフード「Al BAIK」。ナゲットのサクサク感が良い。

ドバイモール フードコート その他の料理

ブルジュハリファの映えスポットでお約束の記念撮影@はじめての自撮り棒(自撮りヘタクソ)

人物無しでも記念撮影。

そうこうしてるうちにブルジュハリファの展望ラウンジ予約の時間に。合格祝いと褒美ということで息子の希望を優先し、ここは奮発して最上154階の展望室まで上れるチケットを予約。なんとお値段一人30,000円以上、二人で65,000円!宿泊してるゲボラホテル4泊二人分の合計より高い!!(そしてゲボラホテルが安い。。)日々OKストアとユニクロで日常をやり過ごしてるからこその「お金は使う時は使う」。6万ぐらいやりくりすれば捻り出せるの精神で、世界一の高層建築なんだから一番上まで上がってやろうじゃないのってな気合いで乗り込みました。

ブルジュ ハリファ 現代・近代建築

154階キターっ

最上階展望室のお客さんにはちょっとした軽食が用意されていて食べ放題(←言い方…)です。が、アルコールは一人1杯まで、と。イスラムな国でお酒は高級品だから?(入場料高いしもうちょっと飲ませてくれよ…と思わなくもない)

カフェラテ頼んだらブルジュハリファなラテアート。

観光地でよくある勝手に写真撮られて売りつけてくるカメラマンにとりあえずポーズ。

合成した仕上がり写真が154階で撮影した意味がまったく無くなっているの謎すぎる。

17時から展望室に上がったので、だんだん夜景に変化。

またもや慣れない自撮り棒(自撮りヘタクソ)

ブルジュハリファは124・125階/148階/152・153・154階と3つの展望室がるのですが、ガラス越しではない肉眼眺望を楽しめるのは最上階展望室だけです。

世界一神目線な夜景。

高層建築に興味がある息子は展示されていたブルジュハリファの設計図面などをせっせと撮影。
    こーゆー姿を見ると連れてきた甲斐があるわぁ…。
    将来の夢に繋げてくれると、かーちゃん、めっちゃウレシイわぁ…。

ブルジュハリファを堪能しまくったので17時に入場したにも関わらず、出てきたのは21:30過ぎていました。
    観光名所周辺にウヨウヨ出没してるボッタクリ白タクをかわし正規のタクシー、正規の値段で無事ホテルへ。

息子12歳☆初海外記念旅行記/ドバイ(&おまけ広州)旅行④
    旅行記★第四話「ラクダライドな砂漠体験とピラニア☆パラダイス」編へ続く。。

• viconyamさん 2024/09/03 22:27:08
    コメントありがとうございます!
    読んでいただけてうれしいです。そしてコメントも!
    高校生の息子さんとの旅行記、とても素敵です。
    高校生でも母親と旅行してくれるのですね!ウチもそうなってくれるかな~?いつまで一緒に旅行してくれるのかな…と思いつつ、羨ましく読ませていただきました。
    こちらこそありがとうございました。まだまだ親子旅、楽しみたいです!
  • Kahalanさん 2024/09/03 21:48:39
    はじめまして(^^)
    viconyamさん、こんにちは。
    中東の旅行記を探していたところ、体験されたことを詳しく面白く書かれていてとても参考になりました。
    母息子旅でうちと似ていたところもあり、うんうん言いながら読んでおりました。息子さんの腹痛がオレンジの粉?で和らいでよかったです。
    近くに見えても歩いていかないようにしようとか、旅行前に知れて助かる情報の宝庫。またお邪魔します、ありがとうございました。猫ちゃん、ご自愛ください(^^)

viconyamさんのトラベラーページ