2023/11/25 - 2023/11/26
☆honeybee☆さん
- ☆honeybee☆さんTOP
盛岡駅から角館駅まで、あきた新幹線こまち号で45分ほど。
当日の角館の気温は‐2度程度。角館ライブカメラで雪が降っているのを確認し、雪をまだ見たことがない次男のために行ってきました。
本当は武家屋敷内など写真をたくさん撮ったのですが、スマホが壊れてしまいほとんど消えてしまったのが残念でした。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- タクシー 新幹線 徒歩
こまち号
角館駅の駅メロはお囃子が流れます。面白いです。 -
盛岡~角館間
雪が積もっていました。 -
角館駅。
こまち1号 9:35分着
帰りは11:56分発のこまち22号で盛岡へ戻る予定なので、現地滞在は2時間ほど。
雪も降っていたので時短のためタクシーで武家屋敷「青柳家」へ向かいました。 -
青柳家 美術館・博物館
青柳家は刀などの武具や人々の暮らしに関する展示物もあり、興味深く拝見しました。
到着時に降っていた雪も止みました。空気が澄んでいてとても綺麗です。
天候は変わりやすかったです。止んでから30分くらいするとまた降り出しました。
一瞬で真っ白です。
帰りはグーグルマップを見ながら駅まで歩いて帰りました。吹雪の中歩いたのは良い経験です。これからもっと降り積もるわけですから子供たちも北国の生活の厳しさを目の当たりすることとなりました。 -
さとくガーデン。看板犬である秋田犬の武家丸さん。
穏やかでとても優しい犬でした。(残念ながら今年の七月に天寿を全うされたとのことです。ご冥福をお祈り申し上げます。)角館さとくガーデン 専門店
武家屋敷青柳家にあった秋田犬のガチャガチャ
さとくガーデンで買った武家丸さんのぬいぐるみ
PR