2023/04/29 - 2023/04/29
デコさん
アムステルダム国立美術館にはオンラインで予約済み。11:00予約だったけれど入り口に並んで10:30ごろには入館させてもらえました。
国立美術館は1885年開館したオランダ最大の美術館。中央駅設計のペトルス・カイパースが設計した建物で、その美しさには定評があります。外観だけでなく、内部のグレートホールや壁に天井にと見事な装飾画やステンドグラスがとても素晴らしい美術館で、中に入る図書館も一見の価値あり。丸一日いても(いませんでしたが)見飽きることがないほどの展示物(質量ともに)でした。
【スケジュール】
4月16日(日)関空発
4月17日(月)ドバイ乗り継ぎ→アムステルダム空港→ザーンデイク(ザーンデイク泊)
4月18日(火)ザーンセ・スカンス観光→エダム (エダム泊)
4月19日(水)フォーレンダム&マルケン島訪問 (エダム泊)
4月20日(木)エダム→ロッテルダム (ロッテルダム泊)
4月21日(金)キンデルダイク&ドルドレヒト訪問 (ロッテルダム泊)
4月22日(土)デン・ハーグ&ライデン訪問 (ロッテルダム泊)
4月23日(日)ロッテルダム→デルフト (デルフト泊)
4月24日(月)キューケンホフ公園&在オランダ日本国大使館訪問(デルフト泊)
4月25日(火)デルフト→ヒートホールン (ヒートホールン泊)
4月26日(水)ヒートホールン→ハルリンゲン (ハルリンゲン泊)
4月27日(木)ヒンデローペン&スタフォーレン訪問 (ハルリンゲン泊)
4月28日(金)ハルリンゲン→アムステルダム (アムステルダム泊)
4月29日(土)PCR検査&アムステルダム市内観光 (アムステルダム泊)
4月30日(日)アルクマール訪問&アムステルダム市内観光(アムステルダム泊)
5月 1日(月)アムステルダム空港→ドバイ空港
5月 2日(火)ドバイ空港→関空
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- エミレーツ航空
中央駅を設計したペトルス・カイパース設計の建物「アムステルダム国立美術館」
ミュージアム広場とは反対側の正面です。
では入口へ向かいます。
予約済みでもこんなに人が並んでいます。
チケットチェックをして0階のホールへ
一角にインフォメーションがあって館内地図を頂きました。
どこも一緒でめんどくさいけれどリュックはロッカーに預けます。 -
見学開始です。
申し訳ありませんが、美術に疎いもので、ほぼコメントなしでお願いします。とにかく忘備録として残しておきたいので、見たものを見た順に羅列するだけのものとなりますがどうぞご容赦をm(_ _)m -
ここにもゴッホさんがいらっしゃいました。
絵画ばかりでなく骨董品や焼き物もたくさん並びます。
これは長崎の出島ですね
このピアノも年代物
レンブラントの「夜警」
残念ながら修復中のためガラス越しです。 -
人気のある絵の前は混みあっています。
美術品ばかりでなく建物自体の装飾も素敵です。
枚数が多くなってすみません。
あまりにも豊富な展示品なので、3編に分けます。
デコさんの関連旅行記
アムステルダム(オランダ) の旅行記