2024/08/16 - 2024/08/17
yopinhuさん
- yopinhuさんTOP
10年ぶりくらいに東ヨーロッパの三都を巡ります。
今回はツアー。羽田ーウィーンの飛行機をベースであとは、バスで巡ります。
0日目 羽田発 機中泊
1日目 ウィーン着 ーメルクーチェスキークルムルフープラハ泊
2日目 プラハ観光
3日目 ブラチスラバーブダペスト ドナウクルーズ ブダペスト泊
4日目 ブダペスト観光 移動 ウィーンへ ウィーン泊
5日目 ウィーン観光
6日目 朝一 空港へ ウィーン発 機中泊
7日目 早朝 羽田着
年寄りなので、体調を考えて、ANAのビジネスクラス。贅沢でしたが、本当に楽でした。
それでは、少しずつアップしていきます。
5日目はブダペストから移動して、ウィーン一日観光です。
ブダペストから3時間半くらい。やっと夕方のウィーンへ到着。すぐに晩御飯。ガイドさんが教えてくれましたが、不思議な建物。
ホイリゲです。
サラダ。
魚です。冷えた白ワインがピッタリ。
生演奏のおじさんたちが、日本に馴染みの曲もやってくれました。さすが、団体慣れしてますね。たっぷり、チップをもらっていきました。
さあ、チェックイン。
安心のインターコンチ。15年ぶりの宿泊。懐かしい。でも、ほとんど覚えてない。
古いですが、綺麗です。
外観です。
すぐ横の公園に、ヨハンシュトラウス像があります。
バスで市街地へ移動して、ガイドさんについて、歩きます。
見覚えのある懐かしい風景。
ほら見えてきた。
シュテファン寺院。
中を見ましょう。
工事してなくて、綺麗です。
このスーパでお土産買うといいよと教えてくれました。
さすが、クリムトの接吻は名物ですね。
モーツアルトが住んでたアパートだったかなあ。展示物もあったらしいけど時間がなくて、入れませんでした。
朝一なので、空いてますが、いい感じの街並み。
ガイドさんおすすめのケーキ屋さん。
お水とミストが出るスタンド。
でた、ザッハです。
オペラ座。あとで集合場所になります。
さすが、ビトンの広告はすごい。
バスで移動して、シェンブルン宮殿。
ツアーで内部まで入ります。ガイドさんが解説してくれるので、嬉しい。
ずっと昔に入ったはずだけど、記憶にございません。
なんか嬉しくて、写真ばかり撮りました。
シャンデリアがすごい。
絵の中に、幼少のモーツアルトがいます。
早く庭園に行きたいなあ。。
美少女のお姫様です。
さあ、自由時間。
日本人の若いカップルが写真を撮ってたので、真似してみました。
時間があれば、丘の上まで行きたかった。。。残念。
まあ、この辺りで、記念撮影。
さよならシェンブルン。
昔はオペラ座から地下鉄で来てました。 -
バスで移動。
ベルベデーレ宮殿。
衛兵さん?音楽隊がいました。
内部へは、予約時間があるので、しばらく散策。
さあ、中へ。
クリムトの金色の絵に辿り着きました。
お目当ては、これ。
接吻。 -
寄ってみました。
時代によっては、クリムトはモネみたいな絵も描いたようです。
天井が素晴らしかった。
さあ、シュニッツェルがランチです。ウィーンの定番。
ビールも飲んで、屋外で食べました。
さあ、午後は、自由時間。
美術史美術館へ行ってみよう。 -
ブリューゲルのバベルの塔とフェルメールが一枚あるのがお目当て。
チケット売り場で、係の人がどこから来たの?と聞いてきたので、日本だよと答えたら、ようこそ!!と歓迎してくれました。 -
美術館が冷房がきいて、寒いと予想してたのに、全然冷房がきいてない。。残念。今日もとても暑い日です。
なかなか辿り着けませんでした。昔、小学校の時の美術の本にあった記憶があります。
フェルメール。ニューヨークでフェルメール巡りをした日が懐かしいです。ここは、この一枚のみ。
これもフェルメールかなと思って写真を撮りましたが、違ったみたい。
さあ、市街地へ戻りましょう。
おお、遠くに市庁舎が、見えた。15年前はクリスマス市の時でした。
おお、懐かしい。
何気ない風景が、好き。
忘れちゃいけないモーツアルト像。
夕立が来たので、ガイドさんおすすめのカフェへ避難。
OBERLAA
係の人に聞いたら、席について、待っててねと言われた。待ってると係のお姉さんが来て、アイスコーヒー、ケーキはショーケースを指差しでOK. -
家内が食べたいものを二つ。
そんなに甘くなく、ケーキもコーヒも美味しい。夕立で観光客がどんどん避難してきた。早く入ってよかった。。
定番のお土産を買い込みました。これが、1.5キロあってとても重い。汗もかいたので、一旦ホテルへ、地下鉄でU2からU4へ乗り換えて、到着。昔、スリにあったので、なんか地下鉄は嫌だなあ。。今回は、事件はなし。歩いて行ったら、へとへとになっただろう。シャワーを浴びて、もう一回、地下鉄で集合場所のオペラ座へ。
そこから歩いてレストランへ。
また、魚の揚げ物。。昨晩から、昼は肉でしたが、同じ揚げ物ばかりで、ちょっと飽きてきた。。楽をしようとして、全部ご飯付きのツアーにしたけど、ここウィーンの食事はちょっとアレンジが欲しかったですね。いっそのこと飛び道具で和食とかお寿司とかね。
デザートまでついて、レストランはとてもいい感じのところでした。焼き物とか、別メニューが見たかったなあ。
このあと、ミニコンサート。私は疲れて、爆睡してしまいました。。
歌も演劇も入って、面白いミニコンサートでした。
さあ、出発の朝。インターコンチはご飯と味噌汁があったので、とても嬉しい。
ホテルの目の前に地下鉄の駅。後ろの林が公園です。とても良いロケーションです。
空港まで、バスで30分くらい。荷物検査して、Gへ行くつもりが、勘違いしてFのラウンジでしばらく過ごしていました。誰も来ないなあ。。と心配になって移動。おお、シェンゲンと非シェンゲンで、我々は日本だから出国しないといけなかった。ゲートも自動ゲートが多分使えたと思うけど有人ゲートでハンコをもらって出国。ここで、ツアーの方々と合流。よかった。知ったかぶりして、別行動して危なかった。。こちらのGラウンジで酸っぱいお酒を飲みました。美味しい。
さあ、搭乗。
ワイン。
これは、オーストリア産。行きは、なくなってました。美味しい。
和食です。
デザート。
また、夜食で一風堂。美味しい。
何本か映画を見て、爆睡。朝です。
富士山。
帰ってきました。
着陸。朝6;20。今回の飛行機はビジネスだったこともありますが、夜出発でウィーンへ。朝到着で日本へという体にとても楽な時間割でした。久しぶりに懐かしい東欧へ行きたいと思って、ツアーに申し込みました。贅沢な旅でしたが、3都をたっぷりと楽しめました。欲を言えば、一番懐かしいハンガリーでもう一日ゆっくりできたらよかったな。帰ってきてすぐなのに、次の旅を考え始めてます。では。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
139円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる