稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日に北海道に行ってきました~✩.*˚<br /><br />★誕生日当日にJALに乗る<br />★丘珠空港の御翔印を買う<br />★美瑛選果のコーンパンを買う<br />↑↑↑<br />これらがやりたかったんです( *ˊᗜˋ* )<br /><br />5月に名古屋空港の展望デッキでFDAのセール情報を聞いたので、それで行きの小牧→丘珠を予約(最安の最終便)<br />その後JALのセールで新千歳→中部(最安の最終便)を予約しました。<br />ホテルはコーンパン購入のために空港内にあるエアターミナルホテル新千歳空港を予約し準備万端。<br /><br />早朝からJAL中部最終便までものすごく長い時間があるけどどうしようかな~と考えていたら、ANAのセールが始まったので稚内の往復チケットをゲット!<br />何だか凄く楽しそうな行程になりました⸜(*˙꒳˙*)⸝<br /><br />★スケジュール★<br />8/27日(火)<br />小牧16:20→丘珠18:00(FDA397)<br />8/28日(水)<br />新千歳10:15→稚内11:10(ANA4841)<br />稚内17:05→新千歳18:00(ANA4844)<br />新千歳19:50→中部21:30(JL3118)<br /><br />ワクワクしていましたが、数日前から不穏な空気が……<br /><br /><br />

大好きなJALでバースデーフライト✩.*˚日本最北端にて幸多き一年を祈る一人旅♡

2024/08/27 - 2024/08/28

ちぃさん

誕生日に北海道に行ってきました~✩.*˚

★誕生日当日にJALに乗る
★丘珠空港の御翔印を買う
★美瑛選果のコーンパンを買う
↑↑↑
これらがやりたかったんです( *ˊᗜˋ* )

何だか凄く楽しそうな行程になりました⸜(*˙꒳˙*)⸝

★スケジュール★
8/27日(火)
小牧16:20→丘珠18:00(FDA397)
8/28日(水)
新千歳10:15→稚内11:10(ANA4841)
稚内17:05→新千歳18:00(ANA4844)
新千歳19:50→中部21:30(JL3118)

ワクワクしていましたが、数日前から不穏な空気が……

旅の出発数日前に台風発生(°o°;)彡
    これは初期の天気図……どこかから拝借★
    27日に名古屋出発28日に北海道出発。
    丸かぶりじゃーんと落ち込む。。。

飛行機は3社にホテルとレンタカーは全部別会社。
    キャンセルの対応もそれぞれになるので非常に面倒くさかった。
    特にANAはなぜあんなに電話が繋がらないのよ~
    サイトに会員は1時間待ち非会員は15分待ちって表示があったとか無かったとか(笑)

なるべく航空会社は分散させない方がいいかもと勉強になりました。

亀速度台風だったので全然こっちに来ないししかもルートもかなり変わってしまったので無事行けそう♪
    出発2時間前にふと座席表を確認したら前の方が空席になっていたのでサクッと座席変更。
    隣来ませんように✩.*˚

8/27(火)
    台風の影響は全く無くとても良い天気。
    でも札幌は秋雨前線の影響で雨なんですって。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

夫に送ってもらう予定でしたが仕事が長引いてしまったとの事で自分で車で出発。
    車を停めた場所を忘れないための写真は毎回撮ってます。
    今回は3階のキリン♡

丘珠空港に着いても新千歳空港へ向かっておしまいだから、本当は11:55発のに乗りたかったんです。

台風心配でしたが、どこも欠航になってないね!

さて夕方のこの時間
    予想はしていたけれど流石に1機もスタンバイしていないとは驚き(笑)

お迎え来ました。
    15号機のローズピンク通算5回目になります(´・_・`)
    推し機材とは言え全カラー制覇が夢なのにな。
    奥の3号機ちびまる子ちゃんは今日はお休み日みたい。
    暇してるならあっちが良かったな。

急いで保安検査を抜けて駐車券をカードリーダーに差し込み(笑)バタバタしていたけれど、ちょっとだけ遅延。

いつも朝は逆光気味なので写真撮りにくいのだけど午後は順光になるので飛行機がとっても綺麗に見えますね♡♡♡

いってきまーす
    隣に誰も来なくてのんびりできます♪

バンテリンドーム見えました

• おやつタイム(* &#39;ᵕ&#39; )☆<br />いつものお茶じゃなくてホットコーヒーにしてみました。

おやつタイム(* 'ᵕ' )☆
    いつものお茶じゃなくてホットコーヒーにしてみました。

FDAが15周年を迎えたので搭乗時にちょっとしたプレゼントを渡したら可愛い飴ちゃんとカードを貰えました♡
    キャンディはたまに頂く事はありましたがこんなラッピングは初めてで嬉しかった~✩.*˚

丘珠空港到着
    雨降ってます

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

HACいた!
    多分釧路行き

昨年4月ぶりの丘珠空港。
    前回売り切れていた御翔印が今回はありました~

ラストオーダーまであと10分
    丘珠キッチンに滑り込みます

丘珠キッチン グルメ・レストラン

窓から飛行機が見えるのいいね。
    御翔印42枚目です٩(ˊᗜˋ*)و

以前はカレーにしたので今回はラーメンにしました。
    名物の玉ねぎがトッピングされています。

寄れそうなセイコーマートが丘珠空港のお向かいのこの店舗しかなさそうなので行ってきました

看板ちょっと黒くなってきた?

発車時刻までまだ10分近くあるはずなのに札幌駅行きのバスが止まっていて慌てて乗り込んだらすぐに出発。
    前の札幌行きはかなり前のはずなのに遅れてるのかな?謎

栄町で降りる人は1人もおらず札幌駅に到着~

札幌駅

このまま新千歳空港に行ってもお店はラストオーダーに間に合わないのでデパ地下に寄って行きます。

ドラクエウォーク札幌駅のアイテムも忘れずに

札幌は都会ね。
    たくさんの人が訪れていました。

前に買って美味しかったガトーフェスタハラダのティグレス ノースホワイトを購入♡♡

ガトーフェスタ ハラダ 大丸札幌店 グルメ・レストラン

新千歳空港へ向かいます

札幌駅

• 電車来た(* &#39;ᵕ&#39; )☆

電車来た(* 'ᵕ' )☆

電車を降りて新千歳空港に到着
    ホテルまでけっこう遠かったなー

シングルのお部屋
    滑走路ビュー
    部屋着はロングタイプでした。

4階のお部屋
    スポットの看板がちょっと邪魔だけどスカイマークが停まってた✩.*˚

窓の外の飛行機はどうやら中部行きみたい。

飛行機とテレビに映る時刻表が楽しくてなかなか温泉に出掛けられなかったわ(¯∇¯;)

温泉は空港内にあります
    意外と歩くので部屋着NGです

着きました~♪

ホテル宿泊者はタオルの入ったバッグを貸して貰えます。
    今日は露天風呂の調子が悪くて閉鎖されていました。

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

いいお湯でした(*^^*)
    こんなに人がいない空港初めて。

最近近所で見かけない一幻のカップ麺がたくさんあったので購入

ローソン (新千歳空港到着口店) スーパー・コンビニ・量販店

ローソンからホテルまでかなり遠かったけれど、ANAのチェックインカウンターや美瑛選果の場所など確認して戻りました。

お土産...これにあとセコマのアルコールも。
    キャリーバッグじゃないのに北海道はついつい買いすぎてしまいます。

エアターミナルホテル 宿・ホテル

大丸のパスタサラダ(カニ身入りで美味しかった)とローソンのからあげクンとセコマのブランデー梅酒ソーダで晩酌しておやすみなさ~いzzZ

8/28(水)
    おはようございます。
    雨が上がりました。
    とても早く目が覚めたのでコーンパンに並びに行くことに٩(ˊᗜˋ*)و

張り切りすぎて1番でした……
    並ぶのに拍車がかかるといけないので何時に来たか言うのは控えておきます(笑)

Netflixをダウンロードしておいたのでそれを見て待っていたらあっという間でしたが、腰が痛くなりました...( ˟꒳˟ )

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

やっぱり次だと稚内行き間に合わなかったな

無事コーンパンを受け取り、ANAのカウンターが空いていたので先に発券。
    なぜコーンパンの列の前の方にこだわったのかと言うと、

• ホテルの朝食を食べたかったから(* &#39;ᵕ&#39; )☆<br />種類豊富で美味しかったです。

ホテルの朝食を食べたかったから(* 'ᵕ' )☆
    種類豊富で美味しかったです。

エアターミナルホテル 宿・ホテル

部屋に戻って焼きたて1つ食べました。
    朝食会場からテイクアウトしたコーヒーと共に♪
    コーンが甘くて美味しかった~✩.*˚

朝の駐機場は忙しそう(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

エアターミナルホテル、お世話になりました。

ANAのカウンターの混雑を横目に見ながら保安検査を通過。
    ちなみにJALのカウンターにも寄って、これからANAに乗って観光して戻ってくる事を伝えておきました。
    ANAの便名を控えてくれていましたよ。

搭乗口0(ゼロ)って初めて聞いたわ
    想像通り端まで歩く歩く(* 'ᵕ' )☆

ゲートを通ってもまだまだ歩く✩.*˚

見えてきた。
    プロペラのボンちゃんですね。

ほぼ満席で離陸
    55分のフライトです。
    中部⇔羽田と変わらない
    北海道って思っている以上に大きいのねと実感しました。

新千歳空港よくみえました♪

ドリンクサービスあるのね~
    りんごジュースを頂きました。

利尻富士は雲に隠れてよく見えず残念。
    この後一旦北側の海に出たようで、遠くにうっすらサハリンが見えました。

ついに稚内に到着
    タイヤ4つで重さを支えるなんて凄いななんてぼんやり考えていました(笑)

稚内空港 空港

数日前の天気予報では雨マークでしたが、いい天気になって本当に嬉しい♡

レンタカー屋さんに寄って出発~

トヨタレンタカー(稚内空港店) 乗り物

南の海とは違った綺麗さに感動

空港近くのレンタカー店から約25分程で到着。
    宗谷岬、日本の最北端ですね♪
    お天気はこの日だけ晴れマークに変わって良い誕生日プレゼント♡
    今年1年良い年になりますようにと願わずにはいられませんでした(*´艸`)ププ

宗谷岬 自然・景勝地

そしてドラクエウォークお土産ゲット
    北海道コンプリートです⸜(*˙꒳˙*)⸝

サハリンがうっすらと

すぐ近くに間宮林蔵の像
    サハリン(樺太)が島である事を確認した人物...らしい。

次の目的地へ行こうと思ったら道を間違えてたどり着いた展望所。
    宗谷岬方面の景色が綺麗でした(笑)

白い道
    ほとんど下調べをしないで来たので一番の見どころが見られていないかもですが、延々と続く真っ白な道に感動♪

宗谷丘陵 白い道 名所・史跡

ホタテの貝殻が敷き詰められているそう。
    海へと延びる白い道が最高でした♡♡

空港近くを通り過ぎて稚内駅へ
    JRの北の終点として有名ですね

稚内駅

ここは道の駅も兼ねていて色んなショップがあります。
    オレンジエッグというお店でキッズサイズのソフトクリームを食べました。
    塩とチョコのミックスです♪

オレンジエッグ キタカラ店 グルメ・レストラン

稚内駅からすぐの稚内港北防波堤ドームにやって来ました。
    想像よりも大きくて立派★

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

向こう側まで427m...
    往復はやめておきました(笑)

ノシャップ岬までやって来ました。
    ここに来る途中エゾシカが民家の間をウロウロしていてビックリ。
    運転中で写真を撮れなかったのは残念でした。

ノシャップ岬 自然・景勝地

こちらは晴天だけど遠くの利尻富士は雲がかかっていて見えず。

14:30いよいよお腹すいてきたので遅めのランチを(*^^*)
    港近くのお店に行きたいなと思ってたまたま見つけたお店です。

海鮮炉端 うろこ亭 グルメ・レストラン

ほっけ定食にしてみました。
    身が厚くてとっても立派なホッケがやって来ましたよ~
    お味噌汁も出汁が美味しくて店員さんも親切だったし行ってよかったです。

レンタカーを返却して空港に戻ってきました。
    今回もし見かけたら買おうと思っていたチーズ柿の種は空港にありました。
    稚内ではセイコーマートをあちこち見かけましたが、新商品が少なかったように思いました。

稚内空港 空港

少し遅れたけどお迎えがきました。
    私が稚内駅の辺りにいた頃、空港付近で一瞬ゲリラ豪雨があったようで水溜まりがあちこちにありました。

さて出発です。
    最後の最後にうっすら利尻富士が見えました。

空港近くの沼
    北海道の大自然って感じがしますね。

逆光だけど綺麗に見えて嬉しかったです⸜(*˙꒳˙*)⸝

帰りは温かい飲み物が無かったので行きと同じりんごジュースを頂きました。

まもなく着陸~✩.*˚
    ほぼ定時で安心しました。

空港らしい写真も撮っておきます♪

新千歳空港 空港

お昼ご飯が遅かったので、行けたら行こうと思っていたラーメンはまた次回へ。
    一幻が一組くらいしか並んでいなかったからもったいなかったな。

JALのお店で復刻版のチェルシーが販売されていると聞いたので覗いてみたけれど、陳列してすぐに完売したそうです。
    いつか食べたいな。

私が乗るのは19:50発の中部行き
    1つ前の18:05発の中部行きが50分も遅延してる~
    本当はこっちに乗りたかったよね。
    価格に負けて最終便に(笑)

少し時間があるのでサクララウンジに寄ります。
    買ったお土産をずっと持ち歩いていて重たかったので、手荷物のロッカーに預けてみました。
    慣れなくてもたつく私...

奥のこちらの席。
    ゆっくりできて気に入りました♡

あられとジンジャーエールとお水で休憩です。

最初の優先搭乗が始まっていました。
    グループ1もグループ2(私)もほとんどいなくて。

CAさんにバースデーフライトだと話したくて(嫌な客だわ笑)足早に機内へ。

CAさん達に予想外におめでとうコールされて気恥ずかしくてやや後悔(笑)
    いや、もちろん嬉しかったですけどね(*^^*)

クラスJの後ろの席が空いていたので座席変更しておきました。
    足元が広いのでゆったり座れてお気に入りです。
    隣の隣の人がおダイヤ様なのか隣が空席でさらにゆったり♡♡

バイバイ新千歳空港。
    今度はいつ行けるかな。

夜景が薄雲で隠れちゃいそう~

食事ができなかった時用に非常食で買っておいた消費時間を少し過ぎてしまったおにぎりを小腹が空いたので食べました。
    ドリンクサービスはスープをチョイス。

しばらくしてCAさんにおかわりを勧められたのでスカイタイムも頂きました。

間もなく着陸。
    窓の外には長島スパーランド♪

無事到着。
    新千歳からはほぼ同じ時刻にスカイマークも飛んでいたのと、石垣からの帰りの人達が一緒になって珍しく動く歩道が人だかり。

中部国際空港セントレア 空港

凄いな~
    いつ荷物を受け取れるんだろう?
    私は今回キャリーバッグ持っていかなかったのでスルーです。

実は飛行機を降りてからバースデープレゼントとメッセージを頂きました。
    凄く嬉しかった~
    JAL好き♡♡♡

中身はデコられたA350-1000
    めっちゃ可愛い~
    あと今治のミニタオルハンカチも入っていました。
    大切に使います♪♪

夫が車で迎えに来てくれたので助かりました(* 'ᵕ' )☆

今回はこれで終了ではありません(*´艸`)ププ

行きは小牧空港に車で行ってしまったので、車を引き取りに行かないといけないので空港ハシゴです(笑)
    もう最終便もすっかり終わって真っ暗な空港...

内容濃くて、ここにいたのが昨日の夕方だなんて不思議な気がします。
    今年も良い誕生日を過ごせました♪

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

• ぽぽさん 2024/09/08 13:58:40
    エアターミナルホテル
    ちぃさま

こんにちは(^^)
    9月なのに暑い、盛岡32℃だって!
    名古屋も暑いですよね。

エアターミナルホテル、温泉入れるし、飛行機見れるし、朝食無料、お気に入りのホテルになったよね (-^艸^-)

やりたいことできて良かった (๑˃̵ᴗ˂̵)و
    素敵な誕生日になりましたね。
    改めてお誕生日おめでとうございます♪

ぽぽ

ちぃ

ちぃさん からの返信 2024/09/15 10:27:53
    Re: エアターミナルホテル
    ぽぽさん

こんにちは~毎日暑いですね。
    一体いつ涼しくなるのやら...

エアターミナルホテルは温泉が遠くて迷子になりそうだったので、ホテルのエレベーターでたまたま一緒になったプチ団体さんに着いていきました。
    全員男性だったのでお風呂も別だし後腐れなく(*´艸`)ププ
    ずっと泊まってみたいホテルだったので念願叶って良かったです♡

バースデーフライトはクセになりそう♪来年も実現出来るといいなと思います。

ちぃ

ちぃさんのトラベラーページ