2024/08/16 - 2024/08/20
べーさんさん
August 2024 沖縄旅行記 4~5日目 ~最後の締めはステーキで~
2023年に続いて、2024年の夏季休暇も沖縄へ。
宿泊するホテルも2023年と同じ星野リゾートBEB5沖縄瀬良垣を予約。
レンタカーも2023年と同じタイムズカーを予約して準備万端。
あとは出発を待つだけと思ったら、予想外にも出発日に関東を直撃する台風7号が出現。
出発数日前から3時間ごとに台風情報を確認しつつ、予約を変更して何とか羽田空港を出発することができた。
<スケジュール>
2024/08/16(金) 1日目
JAL903で羽田(07:30)→那覇(10:00)
那覇空港に到着後、瀬長島ウミカジテラスを観光
レンタカーをピックアップ&夜ごはんと翌朝の朝ごはんを調達
2024/08/17(土) 2日目
古宇利島&ティーヌ浜で遊ぶ
沖縄そば の~ぶ~で昼ごはん
ブルーシール 名護カフェで一休み
沖縄ダイニング 海の家で夜ごはん
2024/08/18(日) 3日目
ハワイアンパンケーキハウス パニラニで朝ごはん
大宜味シークヮーサーパークを観光
我部祖河食堂本店でお昼ごはん
ブルーシール 名護カフェで一休み
キングタコス 金武本店で夜ごはんを調達
★ 2024/08/19(月) 4日目
ホテルで朝ごはん
チェックアウトの時間までプール遊び
おんなの駅 なかゆくい市場でトロピカルフルーツを食す
道の駅かでなで嘉手納基地を見学
A&W牧港店でお昼ごはん
レンタカーを返却&国際通りでお土産購入タイム
ジャッキーステーキハウスで夜ごはん
コンフォートホテル那覇県庁前 (宿泊)
★ 2024/08/20(火) 5日目
JTA054で那覇(13:35)→福岡(15:15)&JAL322で福岡(16:40)→羽田(18:35)で帰宅
- 家族旅行
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩
【2024/08/19(月) 4日目】
本日はBEB5沖縄瀬良垣で朝食。
妻は海老トマトリゾットを選択し、BEB5沖縄瀬良垣 by 星野リゾート 宿・ホテル
娘はパニーノを選択。
2023年の教訓を生かして、わたしは飲み物だけを注文して、娘が残したパニーニを食べる。
https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/beb5okinawaseragaki/dining/BEB5沖縄瀬良垣 by 星野リゾート 宿・ホテル
チェックアウト時間は11時なので、チェックアウトまで最後のプールへ。
BEB5沖縄瀬良垣 by 星野リゾート 宿・ホテル
プールで時間ぎりぎりまで楽しむ。
同じ考えの人もいるようで、我々と同様に9時直後に入場し、10時過ぎに退場した人も何組かいた。BEB5沖縄瀬良垣 by 星野リゾート 宿・ホテル
BEB5沖縄瀬良垣をチェックアウトして、寄り道しながら国道58号で那覇方面へ。
最初の立ち寄り地は「おんなの駅 なかゆくい市場」。
おんなの駅 なかゆくい市場
https://onnanoeki.com/なかゆくい市場おんなの駅(恩納村農水産物販売センター) 道の駅
お目当てはこれ。
家族3人でちょうど良い量のトロピカルフルーツ。琉冰 おんなの駅 グルメ・レストラン
続いて、わたしの希望であった「道の駅かでな」へ。
道の駅かでな
https://michinoeki-kadena.jp/道の駅 かでな 道の駅
2023年にリニューアルしたようで、施設は新しかった。
道の駅 かでな 道の駅
早速、嘉手納基地が一望できる展望所へ。
道の駅 かでな 道の駅
軍用機も見ることができた。
道の駅 かでな 道の駅
写真を撮り逃したが、ちょうど軍用機が1機着陸するところを見ることができた♪
道の駅 かでな 道の駅
現在の騒音も表示されていた。
日中は気にならない程度であるが、夜はうるさいだろうな…道の駅 かでな 道の駅
「道の駅かでな」を後にして、お昼ごはんはA&W 牧港店へ。
レンタカーの返却地である古島駅と、「道の駅かでな」の道中にある店舗を選んだが、どうやら有名なA&Wだったらしい。
A&W
https://www.awok.co.jp/A&W 牧港店 グルメ・レストラン
ドライブスルーがあると書かれていたが、スルーではなく、駐車して注文するスタイルらしい。
そのまま持ち帰っても良いし、そのまま車のなかで食べても良い。A&W 牧港店 グルメ・レストラン
明らかに観光客が多く、すごい行列で30分程度並んだ…
A&W 牧港店 グルメ・レストラン
The A&Wバーガー スーパーフライ(S)コンボを注文。
A&W 牧港店 グルメ・レストラン
そしてドリンクは普通に好きな味であるルートビア。
飲み干したら、店員さんがニコニコしながらお代わりを持ってきたので、遠慮なくお代わり。A&W 牧港店 グルメ・レストラン
商品&サービスに満足したので、ベルを鳴らして退店。
A&W 牧港店 グルメ・レストラン
古島駅周辺に戻って、レンタカーを返却。
フレッシュプラザユニオンでお土産を購入後、ゆいレールに乗車。古島駅 駅
県庁前で下車し、本日の宿であるコンフォートホテル那覇県庁前へ。
荷物を置いた後、こくさいとおりへ。国際通り 名所・史跡
最初は2023年と同様にシーサークッキーへ。
わたしはプレーンのクッキーを試食した後、店の外に出て、
シーサークッキー
https://shisacookie.com/国際通り 名所・史跡
国際通りを眺めていたw
国際通り 名所・史跡
そのあとは国際通りをぶらぶら。
御菓子御殿 国際通り松尾店 お土産屋・直売所・特産品
ある程度まで国際通りを進んだら折り返して、国際通りを後へ。
国際通り 名所・史跡
そのまま徒歩で今日の夜ごはんであるジャッキーステーキハウスへ。
18時半頃に到着したら、50分待ちだった。
ジャッキー ステーキハウス
https://steak.co.jp/ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
ほぼ予告された時間の待ち時間で入店することができた。
ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
最初にジャッキーオリジナルスープが出てきた。
今までにあまり味わったことがない不思議な味だったが、普通に美味くてステーキが来る前に完食。ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
わたしはテンダーロインステーキのLargeを注文し、娘と分け合う。
ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
【2024/08/20(火) 5日目】
本日はホテルで朝ごはん。
ゴーヤカレーが美味かった。
コンフォートホテル那覇県庁前
https://www.choice-hotels.jp/hotel/naha/コンフォートホテル那覇県庁前 宿・ホテル
チェックアウト後は飛行機の時間まで余裕があったので、ロビーで娘とヤンバルクイナの本を読んでいた。
コンフォートホテル那覇県庁前 宿・ホテル
ホテルから最寄りのゆいレールの県庁前駅から、那覇空港駅へ。
県庁前駅 (沖縄県) 駅
空港でお土産を購入後、展望デッキへ。
ただ、暑すぎたのですぐに建物内へ戻るw国内線旅客ターミナルビル見学者デッキ (那覇空港) 名所・史跡
ANA機とPeach機がにらめっこ。
那覇空港 空港
どいたどいたとJAL機が横切るw
那覇空港 空港
埒が明かないため、ANA機は横へ逃げていったw
那覇空港 空港
お昼ごはんの時間となったので、1Fにある空港食堂へ。
かなり並んでいたが、回転が速いため、15分程度の待ちだった。
空港食堂
https://www.kukousyokudou.com/空港食堂 グルメ・レストラン
ゴーヤチャンプルー定食を注文。
この食堂はお得で美味しかった。空港食堂 グルメ・レストラン
帰りは羽田空港への直行便が満席だったため、福岡空港経由で羽田空港へ。
経由しても9,000マイルで航空券を確保することができた。那覇空港 空港
さらば沖縄!
那覇空港 空港
よく見ると、クロネコさんがいた。
那覇空港 空港
帰りもFlightradar24を見ながら眼下の地形を眺めていると、噴煙を出している島が。
おそらく口永良部島だな。新岳 自然・景勝地
ほぼ定刻で福岡空港へ到着。
お土産を見つつ、ちょっとだけ展望デッキへ。福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡
1時間40分の乗り継ぎで羽田空港へ向けて出発。
福岡空港 空港
Flightradar24を見ていると、羽田空港着陸前に新千歳空港から飛んできたANA機がいて、肉眼でも確認できた。
出発前は台風でどうなるかと思ったが、前日の搭乗便繰り上げで予定通りのスケジュールで旅行することができた (予定していたJAL915便は最終的に欠航…)羽田空港(東京国際空港) 空港
沖縄旅行記
Augest 2011 沖縄本島旅行記 ~初めての沖縄~
2011/08/19~
本島北部(名護・美ら海)
September 2012 沖縄・小浜島旅行記
2012/09/12~
小浜島
August 2023 沖縄旅行記 ~ちょっとだけ那覇を楽しむ~
2023/08/18~
那覇
August 2023 沖縄旅行記 ~ジンベイさんに再会&BEB5沖縄瀬良垣宿泊~
2023/08/18~
恩納・読谷
August 2024 沖縄旅行記 1日目 ~台風7号から逃げ切って那覇へ~
那覇
August 2024 沖縄旅行記 2日目 ~古宇利島で遊んでたくさん食べる~
恩納・読谷
August 2024 沖縄旅行記 3日目 ~大宜味シークヮーサーパーク見学~
那覇
旅行記グループをもっと見る