2024/08/11 - 2024/08/14
1437位(同エリア20608件中)
michiyoさん
- michiyoさんTOP
8月香港備忘録
1日目 ホテル 源興隆麵家
2日目 生命物 華爾登麵包餅店 福建茶行 星月樓 中環街市 佳記美食 wellcome トラム
☆3日目 科記咖啡餐室 Meanwhilecoffee
西營盤散歩 モンスターマンション
正斗粥麵專家 楚撚記大排檔
4日目 Intervals 帰国
8/11(日) CX513 FUK(14:00)→HKG(16:40)
8/14(水) CX588 HKG(11:00)→FUK(15:30)
HOTEL JEN HONG KONG 宿泊
HIISにて予約
1HKD≒19円(2024.8.11 レート)
8月13日(火) 部屋からの眺め。
晴れ時々雨の予報でしたが、1日中晴れでした。 -
下を見るとこんな感じ。
本当は歩きたいのですが、暑いのでMTR1駅乗って、西營盤へ。A1出口から出ます。
旧まめちゃんちが見えます。西営盤駅 駅
大好きな道を歩きます。中秋のランタンはまだ出てないですね
皇后大道西 散歩・街歩き
moneyとか金仔とかいないなぁ、と歩いてたらこの子見つけました。
かわゆい。 -
しばし写真撮ってたら向こうに行ってしまいました。
映えスポット
ぐっすり眠ってる。
確かここ、他にも猫さんいるはずだけど、1人しか見なかったです。
Hollywood Rdに入り公園へ。
ランタンの飾りつけはまだですね。ハリウッド ロード公園 (荷李活道公園) 広場・公園
久々に店内までやってきました。科記。
(コロナ後はいつも外から眺めてるだけでした)
For Kee Restaurant
URL: https://s.openrice.com/QrgS07oa000~uS8rJAQ
住所: Shop J-K, G/F, 200 Hollywood Road, Sheung Wan
Tel.: 25468947科記咖啡餐室 中華
ここはかつて香港に来たら必ず訪れてたお気に入りの店。
ここに朝来たらたまさんと青蛙さんがいて3人でご飯食べたり、おしゃべりしたりするお店でした。 -
なんでここに来なくなったかというと、私はあまり関係ないのですが、たまさんと仲の良いこちらにボランティアに来ていた猫お姉さんと科記の間でトラブルがあり、たまさんが怒ってもう2度と科記には行かないと言っていたから。
ただ私個人としては、ここにいる猫たちに会いたかったし、ごはんも食べたかったのでやって来ました。
お店の皆さんの顔ぶれも相変わらず。新たに英語話すお姉さんがいました。テキパキお兄さんの奥さんかな?
お父さんはお店の奥にいて、厳しめおじさまもいらっしゃいます。
懐かしい。ただ懐かしい。 -
いつものアイスコーヒーとチーズトーストを注文。
トーストの焦げ具合も懐かしい。
あ、ストローが紙になってました。 -
いつもは食べ終わったらお金を払ってすぐに帰るんですけど、思い切ってテキパキお兄さんに以前私が描いた亜寶(アポ)の絵を見せて「亜寶いる?」と聞いたら
あそこの下にいるよ、あっちは 亜來(アロイ)と教えてくれました
わーいた! ずっと外にいたけど、今は店内に入れてもらえるようになったんだね。 -
写真撮ってもいいですか?と聞いて写真を撮って。
このヘタな絵私が描きました、とアピールしてみたり。 -
お礼を言って帰りました。
テキパキお兄さんも英語お姉さんも優しかったです。 -
たまさんと青蛙さんに今あったことをラインしました。
また行くと思います。 -
好きな唐楼。
で、こちらのカフェで友人と待ち合わせです。
Meanwhile coffee
URL: https://s.openrice.com/QrgS0ZOKA00~uS8rJAQ
住所: Shop F2, LG/F, 33 Hillier Street, Sheung Wan
Tel.: 53250058 -
いかにも猫好きなオーナーさんがいるカフェのようですが、今回ここに来たいなって思った理由は、
キイロイオミセ と知ったことと、
sheungwan catsさんという有名なよく西の猫さんたちの写真を撮って写真展などをされるインスタグラマーさんのポストカードを無料で頂けるから。
有料でも買おうと思いますが。 -
1枚1枚猫さんの名前とコメントが書いてあって、猫さんたちへの愛を感じて涙しながら(涙もろいオバさん)、1枚これを選びました。
この子はもう天国に行っちゃったんだって。 -
インスタのストーリーズにあげたらsheungwancatsさんにいいねされたのでDMしました。
ちょっとお話出来て嬉しかったです。 -
ジンジャーホワイトラテ いただきました。
とっても美味しい。
お水も出してくれます。店員さんもとっても親切です。 -
店内。
優しいタッチの素敵な絵本見つけました。
この絵本、本屋に行けば買えるかなと思ったのですが、非売品なんだそうです。
友人が来て、珈琲頼んだので、ポストカードをもう1枚頂きました。青蛙さんのお土産に。
また来たいお店が出来ました。
猫さんを求めて散策開始。
ちょびひげズラ猫 旺旺。 -
サバトラちゃん。
お年寄り猫さん。GWも会ったね。
体が細いねー。
痩せ子ちゃん。開心果はどこにいるか分からなかったです。
この子は私のスマホストラップに夢中
しばらく遊んでもらいました。
この界隈の大人気猫の鹿仔。
前回同様買うものがないので、店頭の動物愛護の募金をすると鹿仔にあげてねって猫用スナックをくれて、更に
私と友人にミネラルウォーターをくださいました。 -
相変わらず見た目イカツイけど優しい店主さんです。
鹿仔がokならお触りもokです。 -
今度は何か買おうと思います。
キイロイオミセです。 -
猫びよりの紙面で紹介された猫がいるお店にはこのページが貼ってあります。
黒猫ちゃん。一度も振り向いてもらえず。
猫らしくて良い。
床に墜ちてる2人。
MTRに乗るためまた戻ったら商品の上に。
私1人だったらあと2時間くらいこの界隈を散策するのですが、友人に悪いのでこのへんで終了。
MTRに乗って太古へ。
本当は香港島南部の華冨邨という団地とそこにあるカフェに行きたかったのですが、カフェが火曜日休みで。
なんで、なんとなく訪問が解禁されたらしいモンスターマンションに行ってみるかって話になってやって来ました。 -
わー、やっぱり迫力ありますね。
youtuberらしき人たちもちらほら。
ここにも行きたかったけど、店内の椅子はもう埋まってました。
こんな感じで写真に写ってる人達多数。凄いなーて思ってると
さあmichiyo.あそこに立って!
え?! いや私はいいよ
みんな待ってくれてるから、さあ!
こっち見て、下を向いて!
などと指示されて。汗だくで荷物たくさん持ったおばさんの写真が撮れました。 -
こちら側にも来てみました。
団地の1階には様々なレストランや商店が。猫ちゃんいました。
緑は大事。
お邪魔しました。
友人が街市内にある図書館に行きたいというので一緒に行きました。
涼しくて静かでいい場所でした。
その後イオンをぶらぶら。
山口県の獺祭や、大嶺酒造のお酒も売ってました。 -
CityPlaza(SC)へ行ってみました。かなり広いショッピングセンターです。
シティ・プラザ ショッピングセンター
ミシュラン獲得してるこちらのお店へ。
Tasty Congee & Noodle Wantun Shop (Cityplaza)
URL: https://s.openrice.com/QrgS0ELmA00~uS8rJAQ
住所: Shop 222B, 2/F, Cityplaza, 18 Taikoo Shing Road, Tai Koo
Tel.: 27800163 -
雲呑麺と
腸粉の中に油条が巻いてあるやつ いただきました。
City Plaza内にはスケートリンクもあります。
家電量販店やら誠品やら色んなお店をブラブラしました。 -
晩御飯はこちらで。
消しゴムマジックで人消したら変な感じになりました。
ChorLand Cookfood Stall (Pak Hoo Mansion)
Book online to earn Rice Dollars
URL: https://s.openrice.com/QrgS0DIWA00~uS8rJAQ
住所: Shop 1, G/F, Pak Hoo Mansion, Yat Fu Lane, 554-560 Queen's Road West, Shek Tong Tsui, Western District
Tel.: 28781118 -
ビール、ちょっとだけいただきました。
烏賊のすり身
山盛りごはん。
美味しくいただきました。
お腹いっぱい。 -
ごちそうさまでした。
- こえださん 2024/12/13 18:28:42
- キイロい店での縁がまた増えたんですね。
- Meanwhile coffeeさん、また再訪したいお店と出会えるなんて羨ましいな。お店の方の印象やsheungwancatsとのこと、それを感じるmichiyoさんのアンテナがあるから、あちらとこちらの両方の意で「また来よう」になるんでしょうね。行けば行くほど増えるし、乗り物でスーッとじゃなくて、歩いてみたり、友人との待ち合わせ場所という縁があるからの、良き店の開拓につながるんだろうなぁ。
日本の雑誌「猫びより」はnaokoさんの記事が出た時以来、毎号読むようになりました。ウチの市立図書館に毎号レギュラーで新刊から古いものまで置かれているのです。発行期間が長いけど、新刊号が入ってくるとすぐに貸出中のサインが出てて棚にないこともあるので、オラが町でも貓人気は高そうな気がします。
藍妹 ( Blue Girl Beer )が写ってる写真、飲み用はグラスじゃなくてお碗の店なんですね。店でビールを飲む習慣がない香港でこのビール用茶碗を見つけると、訳もなくワクワクします。(笑)
- michiyoさん からの返信 2024/12/13 22:13:54
- Re: キイロい店での縁がまた増えたんですね。
- こえださん、コメントありがとうございます。
Meanwhile coffeeさん、実はテイクアウトのカップが獅子山のデザインのキイロイお店なんですが、それ以外にもコーヒーか美味しかった事、オーナーさんがネコ好きな事、スタッフさんが優しかった事、なども含めまた行きたいお店なんです。
猫びより、たまに本屋さんで立ち読みするくらいで。今度図書館にいってみよう。うちの街でも猫人気がわかるかも。
藍妹 ( Blue Girl Beer )と お椀、ワクワクするの分かります!
michiyo
- 犬のしぇりーさん 2024/09/23 14:29:08
- モンスターマンション最近解禁されたんですか
- michiyoさん こんにちは
「このヘタな絵私が描きました」とんでもありません。
大変お上手で、愛がこもっています。
- michiyoさん からの返信 2024/09/23 20:59:56
- Re: モンスターマンション最近解禁されたんですか
- 犬のしぇりーさん
こんばんは。コメントありがとうございます。
最近あまり絵を描いてなくて、どんどん下手になっていってます。
また頑張って猫の絵を描いていこうと思います。
モンスターマンションについては、訪問の前日に、最近解禁、という記事を見ました。数年前にそこに住んでたYoutuberさんも、迷惑にならないように撮影してね、と言われてたので、はっきりとは分からないのですが、迷惑にならない程度なら訪問、撮影可なのかな、と思っています。
曖昧ですみません。
- Kさん 2024/09/04 23:31:57
- 心くすぐられます
- michiyo さんこんばんは
香港旅行記1、2とても心をくすぐられました。
夜の西營盤の街並みがステキすぎる、ネコちゃん達もみんなかわいい、セレクトされるお店もめちゃくちゃ良いですね!
1日目の野菜盛りだくさんお弁当も美味しそうでした。
猫ちゃんのポストカードがもらえるカフェに行きたいと思いました。
ハリウッドロードの公園にもランタンが飾られるんですね。
9月に香港に行くので、色んな場所でランタンが見れるの楽しみです♪
旅行記3も楽しみにしています。
K
- michiyoさん からの返信 2024/09/05 21:48:57
- Re: 心くすぐられます
- kさん
こんばんは。コメントありがとうございます。レスが遅くなってすみません。
旅行記、楽しんでいただけててよかったです。
私いつもいつも同じところばかり行くんですが、今回少し新規開拓できてよかったです。初のお部屋ご飯もあたりでした。
今月いかれるんですね。
中秋前後はランタンがきれいなはず。
楽しんできてくださいね。台風が来ませんように。
続きも頑張ります。
michiyo
- taroトラベルさん 2024/09/03 20:22:33
- 行ってみたいとこ!
- michiyoさん、旅行記楽しく見させていただいてます!
そう、そう!旅行記のラストに出てきた楚撚記。去年、行こうとしたんですよ。
でも、当時お店の前は人で溢れてて、とても飛び込みで行ける感じじゃなくて、あきらめたんです!
michiyoさんは予約して行かれたんですか?早めにいけば飛び込みでもokなのかしらん?
jenからは近いし、行ってみたいお店の一つなんです。michiyoさんは押さえるとこはちゃんと押さえててさすがです!
そして科記、懐かしいですね。
ワタシも以前は度々行ってたけど、最近はなんとなく自然と行かなくなってしまい、、、。ネコさん達が居てくれてるのが確認出来て良かったです。
また、猪扒飯とか食べに言ってみよーかな。
モンスターマンションはさすがの迫力!
いい感じにmichiyoさんの写真、撮れてますね!
写真撮るように促してくれたお友達、ナイスです(^^)
taroトラベル
- michiyoさん からの返信 2024/09/05 21:48:25
- Re: 行ってみたいとこ!
- taroさん
楚撚記は友人がホテルの近くに面白いレストランがあるから連れて行ってあげるといって予約してくれたんです。
味も美味しかったし、インテリアも凝ってるし、店員さんも親切でしたので、是非コンシェルジュに予約お願いして行ってみられてください。
チェックされてたtaroさんがさすがです!
科記も良かったら。
コロナ前より少しお客さん減ったかなという印象です。
モンスターマンションいつか一回行ければいいなって思ってたのでいけてよかったです。自分からは写真に写らないので、友人がいてまあいい記念になりましたw