ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワルシャワからクラクフへの移動はバスで行おうとアプリ(OMIO)をインストールした。FLIXBUS もインストールしてみたが、こちらは座席指定を行うと別料金が発生する!

ワルシャワからクラクフへバス移動

2024/08/12 - 2024/08/16

旅行記グループ 3週間の北欧の旅

kei3

kei3さん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

アプリ OMIO で出発地、目的地を決めて検索するとこのように表示される。クラクフでの宿が16時からなので、その時間に合わせて利用するバスを決めた。
    列車、バス、飛行機の一番安い料金が表示される。
    11:15~15:35のバスを選択すると自動的に座席しても確保できた

ワルシャワからクラクフまではこのようなオレンジのルート。これはGoogle Map での表示から。約300kmを4時間20分の旅

バス停は宿から近い所だったが、前日に下見しておいた。

バスターミナルの待合室。長距離バスの発着を行っており、ポーランド以外の国へのバスルートも沢山あった

スマホで予約したチケットのQRコードを運転手さんに示し、専用の端末で確認してバスの車内へ。予約時期が遅かったので、かなり後方の席!
    バスにはトイレも付いているので、特にトイレの為の停車は無かったが、喫煙者の為の停車が2回ほどあった。

途中、バスの窓から見えた教会の塔

途中、バスの窓から見えた教会の塔

刈り込まれた牧草

通過位置をスマホで確認

途中の教会 立派な教会があり、大きなバスターミナルも横にあった

刈り込まれた牧草

クラクフの近づくと家々が目立つようになった。
    バスはほぼ定刻の15:35に到着した。
    クラクフ中央駅からはトラムの20分間券を買い、宿に向かった

線路脇の切符の自動販売機で購入し、トラムの車内で専用に装置で確認の切り込みを入れる。2駅目なので5分程度で到着

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る