クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末家族券を購入し、クラクフの旧市街の各地を楽しんだ<br /> 週末家族券は大人2人まで、子供5人までが同一グループ行動として、金曜日の19時から月曜日の8時まで25zt(約1,000円)で利用できる

クラクフの観光地めぐり

2024/08/16 - 2024/08/20

旅行記グループ 3週間の北欧の旅

kei3

kei3さん

週末家族券を購入し、クラクフの旧市街の各地を楽しんだ

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

金曜日の19時から月曜日の8時まで、家族券というのがあり、大人2人まで、子供5人までが一緒に行動する場合に利用できる。下がその切符で上はスマホのGoogleレンズで翻訳した結果

北側から旧市街に入ると、2頭立ての馬車が待ち構えていた

花があちこちに咲いている公園内を歩いていくと北側の門があり、この門を抜けて旧市街へと入った

旧市街には中央広場が広がり、花に囲まれたカフェが広がっている

こちらは中央広場の中の中央広場市場、織物会館ともいわれている。

中央広場市場の建物

中央広場の一角にあるTown Hall Tower
    有料で昇ることもできる

聖マリア教会

台座の部分にパウロ2世の像
    パウロ2世は2002年10月にフィレンチェとローマに行った時に、バチカン宮殿で我々の目の前をジープで通過して行った

聖マリア教会内のキリストの絵画

聖マリア教会の正面とステンドグラス

聖マリア教会の正面、この時はこの前には入ることが出来なかった

旧市街を南側に歩いた
    聖ペテロ聖パウロ教会、教会コンサートに案内が出ていた

聖ペテロ聖パウロ教会の正面

聖ペテロ聖パウロ教会のパイプオルガン

ヴァヴェル城

ヴァヴェル城の中庭

ヴァヴェル城とヴァヴェル大聖堂
    この日は大混雑だったの後日行くことにした

ヴァヴェル城とヴァヴェル大聖堂

フェデリック ショパン モニュメント

すぐ近くの椅子にこの張り紙があったので、QRコードをスマホでチェックすると次のようになっていた

この女性の顔写真と、左のような文章が表示されたがショパンには関係なしだった

旧市街地のすぐ外側に人気のミルクバーでちょっと遅めのランチとした。
    ここでは英語のメニューがあり、簡単に選択が出来た
    サラダ付のポテトと肉の料理、パン付きのポーランド風煮込み料理、ビール

トラムを乗り継いで郊外の『シンドラーの工場跡』へ
    人数を制限しながら中に入れているので、暑い中を30分以上待たされた!
    ガイドツアーなどで見学に訪れる人は別の入り口から待ち時間なしで入れる!
    入場料金は一人約1,350円

建物内では、いろんな写真でポーランドの戦乱の歴史やユダヤ人迫害なを示している

立体画像で紹介
    約2時間をかけてみて回った

その後、トラムで聖ペテロ聖パウロ教会に戻り、入場券を買って内部に入った。
    通常料金は80zt/人であったが、シニア割引はありませんか?と確認すると
    60zt/人(約2370円)にしてくれた

チェロそのソロから始まり、弦楽5重奏
    一番に左側のバイオリンの高音が教会の音響効果とマッチして素晴らしかっら

ピアノのショパンの曲も高音の響きが特に素晴らし立った
    丁度、1時間の演奏だった
    トラムの乗り場まで約10分ほど歩き、宿に戻った。
    いろんなルートのトラムが走っているので、乗り換えなしで利用できる

• ももであさん 2024/08/31 21:21:18
    Bar Mleczny

最近の人気のミルクバーは、お値段もそれなりに上がってきましたが、
    社会主義時代のそれは、相変わらず激安で円安の日本人も助かりますね

kei3

kei3さん からの返信 2024/09/01 09:36:18
    Re: Bar Mleczny
    ミルクバーは3か所寄りましたが、最初のミルクバーは張り出されたメニューをGoogleレンズで翻訳でしての注文でした。2人で2,000円弱でマックよりも安かったです。

kei3さんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る