高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「沈みゆく船からの手紙展」<br /><br />旧香川県立体育館(1964年竣工)<br />丹下健三(1913~2005)の設計<br />その特異な外観から<br />「船の体育館」と呼ばれている<br /><br />丹下健三作品には<br />香川県庁舎(1956年一期工事完了)<br />2022年重要文化財指定がある<br /><br /><br />発見された設計図展示とトークセッション<br /><br />歴史的建築物の保存<br /><br />日本の場合<br />国としての保存のルールはなく責任は所有者の負担<br />ヨーロッパ各国では建築の保存活用は国の責務であり文化財の解体は禁止<br /><br />確かに<br />全て壊してしまいそこに新たに建築するのが日本流<br />地震国日本では耐震強度の問題も悩ましい<br /><br />ドイツのドレスデン<br />アメリカ軍の完膚なきまでの爆撃で中心部は壊滅したが残された瓦礫を組み合わせて再現されている<br /><br />展示会の初日の建築家たちのトークセッションも聞いた

20240821 「沈みゆく船からの手紙展」歴史的建造物の保存と再生に思うこと

2024/08/21 - 2024/08/21

27位(同エリア1952件中)

norio2boさん

「沈みゆく船からの手紙展」

旧香川県立体育館(1964年竣工)
丹下健三(1913~2005)の設計
その特異な外観から
「船の体育館」と呼ばれている

丹下健三作品には
香川県庁舎(1956年一期工事完了)
2022年重要文化財指定がある

発見された設計図展示とトークセッション

歴史的建築物の保存

日本の場合
国としての保存のルールはなく責任は所有者の負担

確かに
全て壊してしまいそこに新たに建築するのが日本流
地震国日本では耐震強度の問題も悩ましい

ドイツのドレスデン

展示会の初日の建築家たちのトークセッションも聞いた

設計図はファイルされているが
    そのうちの主要図面の拡大コピーを展示

建築士資格者だったらば
    興味深く
    見逃せない展示

「船の体育館」は吊天井という独特の設計が行われている
    柱がない構造だから観客は試合集中出来る

この後の丹下健三の吊天井作品が
    代々木の国立体育館(1964年)に延長している

ミニチュアモデル
    柱のないワンルーム構造が分かる

高松オルネ4階アートギャラリー
    20240821~0917開催
    入場料無料

旧体育館の収容人数は1300席

設計は丹下健三(1913~2005)
    施工は清水建設
    竣工1964年

2012年の耐震検査により危険性が判明

2014年まで使用されていた

柱のない吊屋根構造は
    国立代々木競技場の習作と言われている

香川県は耐震改修工事の入札不調により
    2023年に
    旧体育館の解体を決定

香川県の地域活動団体
    NPO船の体育館再生の会は地道に
    見学ツアーや展示会や講演会
    広報活動、募金活動を続けている

今回発見された図面には
    多くの修正
    試行錯誤の跡が発見されている

丹下健三の手記には

外観デザインが
    当初案から
    水に浮かぶ舟のような
    空中に持ち上がるという案に変更された
    とある

変更は県の関係の方との話し合いで
    よほど爽快だとして決まられた
    と回想している

スポーツ精神の
    表現なり象徴を求めていたからではないか
    と丹下は述懐している

体育館のエントランス側
    爽快に屋根が上に反るように大きくせり出している

貴重な歴史的建造物である事は
    共通認識になっているが

トークイベントの基調講演では
    歴史的建造物の保存再生のための人材育成の講座が行われているとあった

講座は建築士有資格者を対象に行われており盛況だという

コロナ禍で中断しているが
    ベルギーの建築鑑賞ツアーも
    香川県庁舎とセットで訪れている

海外からの来日者には
    安藤忠雄
    丹下健三
    が人気の設計者

2018年には
    歴史的建造物の保存に取り組む
    アメリカの非営利団体
    ワールドモニュメント財団
    の危機遺産リストに指定された

ワールドモニュメント財団の
    2018年危機遺産リストには25カ所が登録され
    更に、船の体育館は助成対象に指定された

縮尺モデル
    NPO船の体育館再生の会作成

展示で用いられたコメントパネル
    ファンから数多くのコメントが寄せられている

発表展示された図面は撮影不可

図面の拡大展示

船の体育館のシルエットのシール
    には来場者のコメントが残されている
    残して欲しいコメントが数多く貼られている

~解体を目前にしたタイミングで
    思いがけずに届いた
    「沈みゆく船からの手紙」
    をぜひご一読ください~

と結ばれていた

• milkさん 2024/12/09 23:39:07
    地震大国でなければ...
    norio2boさん、こんばんは☆

何だか興味深い序説に惹き込まれて旅行記を拝見させて頂きました。

試行錯誤して作られた歴史的建造物が耐震強度の問題で取り壊されることになったとは...。
    それって、地震大国の日本でなければ残されていたのだろうか?と考えてしまいました。

この「船の体育館」は今回初めて知りましたが、美しい建造物ですね。
    多くのファンがいるのも納得です。

危機遺産リストに指定された事により、残す方向で検討が進められるのでしょうか?
    気になるところです。

ドイツのドレスデン。
    破壊された瓦礫を組み合わせて再現されたというのは聖母教会の事でしょうか?
    バラバラになった瓦礫をパズルのようにはめ込んでいったそうですね。
    気が遠くなりそうな作業を経て再建された教会を見て感動したのを覚えています。

norio2bo

norio2boさん からの返信 2024/12/10 13:33:10
    Re: 地震大国でなければ...
    milkさん

コメントありがとうございます

写真お上手になりましたね
    iPhoneの写真性能の向上には驚くものがあります
    特に動画は良くなりました

それ以上に
    milkさんの撮影技術と
    構図センスのレベルアップ
    に驚かされています

建築史に残すべき建造物保存は
    東京駅とか上野のこども図書館とかありますが

全て壊して
    更地にして全く違う新しいデザインの建物を作るのは日本の伝統かも知れませんね

2月にパリ1週間
    航空券だけ取りました
    ノートルダムだけは登ってみようと考えています

今後ともよろしくお願いします

milk

milkさん からの返信 2024/12/12 22:40:39
    RE: Re: 地震大国でなければ...
    norio2boさん、お返事ありがとうございます。

写真、褒めて下さってありがとうございます!
    iPhoneの性能が良くなっているので、奇跡的に綺麗な写真が撮れている事が良くありますが(^▽^;)

2月にパリに行かれるのですね。
    パリのノートルダム大聖堂はついに修復が終わったので、是非灯にも登って来てください。
    美しい姿に戻った大聖堂を拝見するのを楽しみにお待ちしています。

norio2bo

norio2boさん からの返信 2024/12/13 09:16:12
    RE: RE: Re: 地震大国でなければ...
    milkさん

おはようございます

いつものホテルが改装で
    もう4年ほどクローズで困っています

パリだけ7泊か
    アムステルダムかロッテルダムへ
    日帰りか一泊か遠足か

そろそろ決めないとと
    思っています

iPhoneの改良して欲しいのは
    屋外で快晴の時に画面が見えなくて困る事ですね

パリ
    見ておきたいところあったらアイデア教えてください

norio2boさんのトラベラーページ