阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年4月は毎週旅行に行ってました<br />いつも子育てで大変なので子供達は置いていき<br />母と2人で女2人旅<br />レンタカーを借りて阿寒湖周辺でゆっくり過ごしました<br />阿寒湖を一望できるホテルの上階からの眺めはとてもよく<br />部屋でゆっくり過ごすことが贅沢な時間でした<br />夕食にお酒を飲んだり<br />朝食のあと散歩したり<br />日頃の家事から解放されて旅行を楽しめました<br />ピーチで往復約1万円と安かったので<br />4月の毎週旅行は割とリーズナブルに済みました<br />散策の時に4月の北海道は雪が残っていてとても寒く<br />ホテルで防寒具を借りることができて助かりました<br /><br />4月の阿寒湖は<br />水芭蕉の花が綺麗でフキノトウがたくさんありました<br />フキノトウ、許可を得て採って帰ってから天ぷらにしましたがおいしかったです

阿寒湖母と2人で一泊二日ゆったり旅

2022/04/23 - 2022/04/24

3時の母

3時の母さん

2022年4月は毎週旅行に行ってました
いつも子育てで大変なので子供達は置いていき
母と2人で女2人旅
レンタカーを借りて阿寒湖周辺でゆっくり過ごしました
阿寒湖を一望できるホテルの上階からの眺めはとてもよく
部屋でゆっくり過ごすことが贅沢な時間でした
夕食にお酒を飲んだり
朝食のあと散歩したり
日頃の家事から解放されて旅行を楽しめました
ピーチで往復約1万円と安かったので
4月の毎週旅行は割とリーズナブルに済みました
散策の時に4月の北海道は雪が残っていてとても寒く
ホテルで防寒具を借りることができて助かりました

4月の阿寒湖は
水芭蕉の花が綺麗でフキノトウがたくさんありました

レンタカー 徒歩 Peach

釧路空港
    母と二人旅は人生で初めてかも
    手のかかる子供達
    手のかかる介護義母
    それぞれの夫に任せてずっと滅私奉公してきたご褒美
    釧路空港まではピーチのセールで往復1万円ぐらいで安かったです

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

レンタカーをじゃらんで手配していたので
    空港から送迎者で向かいます
    ここから阿寒湖までは2時間ぐらいかかるので
    燃費のいいアクアを選びました

トヨタレンタカー (釧路空港店) 乗り物

途中、阿寒神社に寄りました
    他には誰も参拝者がいません

阿寒神社 寺・神社・教会

道の駅阿寒丹頂の郷へ立ち寄ります

道の駅 阿寒丹頂の里 道の駅

レストランは著名人のサインがありました
    土産物を見て少し買って阿寒湖方面へ出発

阿寒丹頂の里温泉 サークルハウス 赤いベレー 宿・ホテル

雄阿寒岳を目指してずっと車を走らせます
    車が少なくて運転しやすいです

阿寒湖温泉の表示
    ホテルももうすぐです

阿寒湖温泉 温泉

阿寒湖まりも館
    ホテルの目の前にあってチェックイン時間には早かったので少し見学

マリモ展示観察センター 動物園・水族館

「今日は遊覧船は出ていませんよ。欠航しています」と情報
    そういえば釧路空港へ着くときに海が白波たっていたなぁ…
    館内と人としばし歓談

帰ってから知りましたが
    この日は知床遊覧船KAZU1が沈没事故を起こした日でした
    阿寒湖でもまだ船は出ていない時期で
    波が白波たつほど荒れていたのに出航する船があったことに驚きました
    阿寒湖周辺でも雪が残っていてダウンジャケットでも寒かったので
    4月下旬とはいえとても寒い時期でした
    ご冥福をお祈りいたします

ニュー阿寒ホテル
    訪れる人は多く、チェックイン時間前になると車が列をなしていたほど
    離れた駐車場&送迎バスでホテルに戻ってチェックインしたほど
    この日は混んでいました

ニュー阿寒ホテル 宿・ホテル

阿寒湖眺望のお部屋
    「初めての二人旅だからちょっといい部屋にしようか」と
    高層階確約で阿寒湖が見える部屋にしました
    じゃらんセールでお得でした

阿寒湖 自然・景勝地

雄阿寒岳も部屋から見えます

部屋の窓には腰掛けスペースがあり
    静かな阿寒湖が絵画のように見えていたので
    2人でぼーっと景色を楽しんでいました

誰かの世話をしなくていい旅って楽ー

ホテルの夕食バイキング
    ここの品ぞろえが多くておいしかったです

ワカサギの天ぷらやお肉
    アルコールは別料金でしたが
    「せっかく二人だし飲んじゃおう」といそいそと調達

ほたて大好きなのでほたて嬉しかったです

食後に少しお散歩
    手持ちの服では寒いのでホテルフロントで足首まであるダウンジャケットを借りることができて助かりました

阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡

お土産物通り
    あんなにたくさんチェックインの人がいた割にはこの辺を歩いている人が少ないです
    みんな部屋で宴会しているのでしょうか

上皇陛下と秋篠宮殿下がこのお店にいらしたのでしょうか
    それはすごいことですね

シマエナガちゃん含め北海道のお土産品
    どこかのお店で木のハサミを買いました
    預け荷物枠がないので没収されそうでしたが
    刃が短いからか密封しているからか没収されずに済みました
    あれから我が家で子供達が使っています
    見逃してくれたのならありがとうございます

もうちょっと賑わってくれてた方がお店を覗きやすいのですが
    人は少なめ
    けれどネオンが煌びやか

また別のホテル
    阿寒湖周辺はホテルが集まっていますね

シマエナガちゃん
    この旅で初めて知りましたが可愛いですね
    北海道にしかいない小鳥ちゃん
    グッズを買っていったらこの旅に来ていない子供達がハマってしまい
    家の中にシマエナガグッズがたくさんあります

ある程度奥まで散歩して終了
    Tシャツを買ったりシマエナガグッズを買ったり…
    母と二人なので自分たちのペースでゆっくり楽しめました
    こんなに時間がゆったり流れている旅行は初めてです

おはようございます
    早朝の阿寒湖
    静かな湖畔です

雄阿寒岳からのご来光
    日の出はいいですね

雄阿寒岳 自然・景勝地

今日は風もないので湖に景色が映っています
    昨日は波打ってました

朝食バイキングも良かったです
    ほぼ満室じゃないかというぐらい宿泊客が多かったです

その割に周辺観光場所はガラガラで食事会場以外では遭遇しないんですよね
    みんな何して過ごしているんでしょう
    部屋で酒盛りでしょうか(笑)

朝食の腹ごなしに阿寒湖周辺をお散歩
    寒いのでまた防寒具を借ります

雪も残っているのでそりゃ寒いですよね
    「あの雪に子供達飛び込んでいきそう」と
    つい子供達の行動を想像してしまいます

フキノトウ
    何十年ぶりかに見た気がします
    どの場所だったか忘れたけど許可を得て数個収穫して
    天ぷらにするとほろ苦くておいしかったです

阿寒湖の石碑

本来なら遊覧船乗り場がここに
    4月GWぐらいから始動するそうです

広場のような場所に出ました

鹿がたくさんいました
    北海道なのでエゾシカでしょうか

鹿のいる川が湯気が立っていました
    地熱で少し暖かく鹿が集まっているのかもしれません

芝生広場

阿寒湖沿いに遊歩道が伸びています

アカムトーとは読めない…
    マリモはもっと奥に生息しているんでしょうかね

マツについて説明看板

マリモの唄
    唄まであるんですね

マリモというと学研のふろくに昔ついていて
    頑張って3年ぐらいは育てた記憶がありますが
    その後どうなったか…たぶん水が濁ったり大変になって捨てた記憶があります
    付録のマリモは本物だったのか?
    その辺謎ですが
    土産物に小さいのが売ってたりするのでそれと同じかもしれません

歩いていると硫黄の臭いが漂ってきました

ボッケという泥火山のようです
    この辺一帯ずっと硫黄の臭いなので
    温泉も湧くのでしょう

ボッケ(泥火山) 自然・景勝地

見ていると泥から気泡が出てきます

ホテルから借りた防寒具
    これがないと寒いですよ
    4月の北海道なめてました。すいません。

樹が折れてトンネルみたいになっています

フキノトウと水芭蕉が紛らわしい

山道のようなのにあまり人と遭遇しません
    このあたりで山案内の人とグループの人たちに遭遇しました

…よく考えたら熊とかも出そうですよね
    さすがにホテルから至近距離で出ていたらニュースになると思いますが
    北海道ですし気を付けようと思いました

水芭蕉が咲き誇っています
    「夏が来れば思い出す~ 略 水芭蕉の花が咲いている♪」
    水芭蕉って夏だと思ってたんですが春ですか?
    そういえば昔バスツアーで春に水芭蕉が見える場所に行きましたが
    北海道では4月に満開なのですね

水芭蕉
    尾瀬には行ったことがないので
    こんなに見事に咲いているのは初めて見ました

遊歩道を歩いていると施設の方がいて
    水芭蕉は本来今ぐらいの時期は見れないはずだけど
    今週満開で良かったね、と言われました
    母と二人で「私達のために咲いていてくれたのね」と喜びました

阿寒湖管理事務所と書かれています
    遊歩道はこの施設の中とつながっていました

ボッケ遊歩道
    1時間半ほど散歩していました

阿寒岳神社がありました
    階段を上ってみようと思います

阿寒岳神社 寺・神社・教会

肌寒い澄んだ空気の中
    景色がよく見えます

奥に本殿がありました

御朱印のスタンプはこちらの中に入っていました
    自分で押して日付も自分で記入します

ミュージアムセンターがあったのでそちらも見てみました

阿寒湖畔ビジターセンター 美術館・博物館

ヒグマのはく製があります
    さすがに大きいです
    出会ったらどうしようもありません

マリモです

小学校の学研ふろくの思い出が…

あるいていると「まりもどうふ」のお店がありました

名物のまりもどうふの他
    お豆腐各種が売っています

名物はまりもどうふなのですが
    お豆腐やおからなどとても美味しかったです
    家の近くにあったらお豆腐を買いに行きたいです

釧路行きのバス
    ホテルの目の前から釧路まで行けるのはすごいですね

釧路空港連絡バス 乗り物

レンタカーなので気ままに立ち寄りながら帰ります
    NIWAファームと書かれているところへ
    駐車場には車がたくさん停まっています

お店で何が売っているかな

ソフトクリームとジェラートのハーフ&ハーフ
    ミルクの味が濃くてとても美味しいです
    今までの中でもかなりトップレベル

店内はこんな感じ
    イートインも持ち帰りもできます
    周りは何もないので店内で食べていきます

ソフトクリームを食べ終わり
    周りに何もない北海道の道路をひたすら走ります

釧路市の湿原を見たくて展望台へ行きます
    坂の上の方にありました

釧路市湿原展望台 名所・史跡

広い駐車場に他の車も入っています

1階はお土産物屋さん
    2階からは展望台

釧路湿原が見渡せます

駐車場側

今朝まで過ごしていた雄阿寒岳や雌阿寒岳はあんなに遠く見えます

中の展示
    鳥の声が聴けるボタンがありました
    シマエナガの鳴き声は割と予想外でした

北海道といえば鶴

坂道を少し降りた途中にあった
    野生生物保護センター

環境省釧路湿原野生生物保護センター 名所・史跡

中には鳥の展示
    (フクロウかミミズクかそれ以外かわからないので「鳥」と言っておきます)

広い空間に贅沢に鳥のはく製が展示されています

外には保護されている鳥舎があり
    釧路湿原の川がありました

釧路周辺も観光したので空港へ向かいます

釧路空港へ着きました

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

レストランたんちょうで飛行機前に腹ごなし

レストラン たんちょう グルメ・レストラン

飛行機を見ながら食事ができます

「楽しい旅だったね」と母と二人で満足な旅でした
    最後に北海道らしいグルメを食べて終了

いつも家族旅行で子連れ旅なので
    大人だけの旅はゆったり過ごせていいですね
    幸せな時間でした