男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「真夜中発!総走行距離1,400km越え!?超弾丸男鹿半島日帰りツアー&#9825;鵜ノ崎海岸*男鹿水族館GAO*美野幸*入道埼灯台」の続き<br />----------------スケジュール----------------<br />■今回の記事<br /> 00:00頃 出発<br /> 1:00 Pasar守谷SA<br /> 4:00 長者原<br /> 4:50 金成PA<br /> 7:15-7:20 道の駅オガーレ<br /> 7:25-7:55 鵜ノ崎海岸<br /> 9:00-13:45 男鹿水族館GAO<br /> 14:00-14:50 美野幸<br /> 15:05-15:45 入道埼灯台<br />■16:05-17:00 男鹿水族館GAO<br />■17:25-17:30 八望台<br />■17:45-17:50 戸賀湾展望公園<br />■18:10-18:35 ゴジラ岩<br />■18:45-19:10 鵜ノ崎海岸<br />■20:20-21:05 寛文五年堂 秋田店<br />■21:20-21:45 マルダイ広面店<br />■23:30 前沢SA<br /> 明け方 帰宅<br />----------------------------------------<br />表紙:夕方の鵜ノ崎海岸

真夜中発!総走行距離1,400km越え!?超弾丸男鹿半島日帰りツアー♡男鹿水族館*八望台*ゴジラ岩*鵜ノ崎海岸*寛文五年堂

2024/07/15 - 2024/07/15

moeさん

「真夜中発!総走行距離1,400km越え!?超弾丸男鹿半島日帰りツアー♡鵜ノ崎海岸*男鹿水族館GAO*美野幸*入道埼灯台」の続き
■今回の記事
表紙:夕方の鵜ノ崎海岸

自家用車 徒歩

16:05
    再びの男鹿水族館GAO

この時間でも駐車場はほぼ満車
    見忘れてしまったものがあったのでもどってきた♪

男鹿水族館GAO 動物園・水族館

見忘れた『20周年特別企画展「GAO百科じてん」』を見学後
    閉館時間までのんびり1周
    あざらしプールの下の場所でこっちを見つめてくるこまちちゃんが可愛すぎて離れられない(о´v`о)エヘヘ
    ※男鹿水族館GAOの記事でまとめて写真はUPします

17:25
    八望台到着

17時の閉館まで男鹿水族館GAOに滞在
    せっかくなので男鹿半島の景色を見てみよう!
    訪れたのは、男鹿水族館からほど近い「八望台」

全然人の気配がなくてびっくりした(・ω・;)ゴクリ
    マイナーな場所なのかな???

こんな感じの木組みの展望台だった (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    新しいのかな~?きれいな場所

八望台展望台 名所・史跡

ここ八望台からは本山・真山・寒風山を含めた景色を一望できるそう
    江戸時代の紀行家である菅江真澄は一ノ目潟や二ノ目潟、戸賀湾を望み、図絵を残してるんだって!
    その景色は...

これだっ!!!
    こっちは二ノ目潟&戸賀湾方面

八望台の上からは戸賀湾
    きれいだね (*´∀`*)

二ノ目潟は火山活動のとき水蒸気やガス爆発によって出来た世界的にも珍しい特殊火山だそうですφ(・ω・`)ナルホドネ

展望台はこんな感じ
    結構広くてきれいです

二ノ目潟の反対側にある一ノ目潟は...
    角度的にちょっとしか見えないかも(*´^`;*)
    秋冬はもう少し見えるのかな?

一ノ目潟は男鹿市の水源なんだって!
    直径約600m、水深約44.6m...かなり大きな湖だね
    6~8万年前に形成されたと考えられている淡水湖
    地球の地下深いところから噴き出た岩石である「カンラン岩」が見られる火山として世界的に注目されている貴重な文化財でもあるらしい
    思いがけずすごいものを見てしまった...(・ω・;)ゴクリ

雲昌寺方面の景色

うっすら見えるのは寒風山かな
    寒風山も行ってみたかったのだけど、今日は時間が足りないので次回で!

今日は薄曇りで景色が水墨画みたいになってる(*´ω`*)

さてと、次に行きますかっ♪
    八望台への道はこんな感じ
    北海道のジェットコースターの道みたいに真っすぐだΣ(・ω・ノ)ノ!

• この道を少し走った場所から一ノ目潟がきれいに見えたっ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />うんうん、大きな湖だね<br />よし!次行こー!!

この道を少し走った場所から一ノ目潟がきれいに見えたっ (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    うんうん、大きな湖だね
    よし!次行こー!!

八望台から男鹿水族館方面に戻りまーす
    男鹿水族館をちょっと上ったところにも展望台があったのでちょっとだけ立ち寄り

17:45
    戸賀湾展望公園

ここも広ーい駐車場だけど、他に人の気配なし...
    貸し切りだらけで有難いのだけども、ちょっと寂しい(о´m`о)

展望台からの景色は...

• うん、きれいだね (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

うん、きれいだね (*>ωノ[◎]ゝパチリ

岩がごつごつだ(。゚ω゚)ハッ

• 戸賀湾に沈む夕日...夕日? (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

戸賀湾に沈む夕日...夕日? (*>ωノ[◎]ゝパチリ

水族館まで徒歩6分
    水族館の駐車場が満車の場合はここに停められるのかな?
    この日も暑かったけど、そういえば日中水族館から歩いてる人もけっこういたな~(*´з`*)

18:10
    ゴジラ岩

夕日が見えてるのでゴジラ岩にも立ち寄り♪
    車は道路沿いにみなさん停めてたので同じように停めてみた

道路沿いから見えるのかと思っていたのだけど...
    どうやら違うらしいΣ(・ω・;|||

ゴジラ岩があるのは潮瀬崎という場所なんだね

さぁ、行こう!
    初めは細かい砂の場所をてくてく...

次第にごつごつした岩がゴロゴロ...

こんな不安定な岩の上を歩くので、足元は絶対にスニーカー推奨
    サンダル、ミュールやビーチサンダルは危険かと

スニーカーでも足捻りそうでちょっと怖かったもん(・ω・;)ゴクリ

あそこかな
    人だかりができてる♪

ごつごつの岩の間を歩いて...

あった!
    ゴジラだ~(。゚ω゚)ハッ

• ゴジラが火を噴きそうなところ(o&#39;∀&#39;人)<br />ベストポジションは、天気のいい日ならおそらく人が集まってるのでそこを目指せばよさそう♪

ゴジラが火を噴きそうなところ(o'∀'人)

ゴジラ岩 自然・景勝地

• 夕日もきれい (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />だけど、この雲の厚さだと鵜ノ崎海岸の絶景は無理かなぁ...

夕日もきれい (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    だけど、この雲の厚さだと鵜ノ崎海岸の絶景は無理かなぁ...

海は透明度が高くてきれい♪

ゴジラの先に灯台があったのでそこまで行ってみる
    塩瀬埼灯台だって

• ちいさな灯台だ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

ちいさな灯台だ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

少し高台になってるので景色もいい(*´∀`*)

雲が多いけど...

景色はきれいなんだよなぁ♪(´ε` )

灯台の場所から車を停めた車道側を臨む景色

それにしてもすごい岩だらけだよね
    車を停めた道路がはるかかなた...

たくさん岩があるからどれか分かりにくそうだけど、人が集まってる場所があるので意外と分かりやすいかも
    ※潮瀬埼灯台から見たゴジラ岩

これから向かう鵜ノ崎海岸方面

うん、ポスターの景色は無理そうだけど...
    行ってみよう!ε=ε=ε=ヽ( =`□´=)ノ

ゴジラ岩までそこそこの距離があるので、雨天時は行けないかもしれないので要注意

18:45
    鵜ノ崎海岸

再びの鵜ノ崎海岸
    朝は雲が多くて諦めた...夕方は..............うーん(。-∀-。)雲多いよねぇ

鵜ノ崎海岸 自然・景勝地

18:55
    んー...でも、きれいじゃない!?

雲が高い位置で少ないから水面にはあまり映ってないけど...
    それでも海岸なのに水面に空が映るなんて信じられない(・ω・;)ゴクリ

波がないって不思議だよね

19:00

この日の日の入りは19:08
    もう雲の中に入っちゃったな~
    (19時くらいで潮位は約20cm位かな)

それにしてものどかだ(*´∀`*)いい場所だね♪

さてと...名残惜しいけど、夕ごはんを食べて帰ろうか(*´ω`*)人(*´ω`*)ネー
    男鹿半島、まだ半周しかしてないけれどとってもいいところだった!
    なまはげ館もいけてないし、紫陽花の有名なお寺も行ってみたいし、寒風山にも行っみたい♪

19:42
    昭和 男鹿半島料金所

夕ごはんはあそこに行ってみよう!
    一人旅でいったあのきりたんぽが美味しいお店に(*>ω<)ノ"GO!!

撃沈...(泣)
    祝日はお休みだったみたい(ノω・、`)ヴッ...
    なので予定変更

20:20
    寛文五年堂

寛文五年堂 秋田店 グルメ・レストラン

エリアなかいちの駐車場に車を停めて、店内へ

ひとり旅で来た時と同じ席だった(笑)

注文はふたりとも「生麺と乾麺の味比べ」と「天ぷら盛り合わせ」と「ギバサ酢」
    味噌たんぽ食べたかったんだけど、タッチの差で売り切れちゃったみたい...残念

私は前回食べて乾麺のほうが好みだったのだけど...
    好みは彼も一緒で乾麺のほうが好きだったみたい
    でも、せっかくだから秋田でしか食べられない生麺も食べちゃうよね~ (*´∀`*;)エヘヘ

こちら「ギバサ酢」
    ギバサってアカモクのことなんだって!

ネバネバがすっごい
    そして美味しい♪

寛文五年堂はセットについてくるしいたけの炊いたものとお漬物も美味しい(人´з`).:*

• あとね、ここの天ぷら揚げたてサックサクで絶品(*&gt;ω&lt;)b<br />きりたんぽは食べられなかったけど、美味しい稲庭うどんが食べられて大満足♪<br />-----------------------------------------------<br />[エリア] 秋田/秋田<br />[店名] 寛文五年堂 秋田店<br />[食べたもの] <br />*生麺と乾麺の味比べ 1,100yen ×2<br />*天ぷら盛り合わせ 720yen<br />*ギバサ酢 390yen<br />[購入したもの]<br />*お土産 乾麺 1,188yen ×3<br />[情報] <br />公式HP:https://www.kanbun.co.jp/akita/<br />[訪問時間] <br />[待ち時間] なし<br />[混雑具合] ★☆☆(先客3組)<br />[私的チェックポイント]<br />*接客:★★☆(普通かな)<br />*食事:★★☆(美味しかった)<br />*居心地:★★☆(空いていたので静か&ゆったり快適)<br />(個人的な評価ですのでご了承ください)<br />-----------------------------------------------

あとね、ここの天ぷら揚げたてサックサクで絶品(*>ω<)b
    [エリア] 秋田/秋田
    *お土産 乾麺 1,188yen ×3
    [情報]
    [訪問時間]
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★☆☆(先客3組)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(普通かな)
    *食事:★★☆(美味しかった)
    *居心地:★★☆(空いていたので静か&ゆったり快適)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)

寛文五年堂を出た後は、秋田駅近くのスーパーで地元食材を購入
    食べられなかったきりたんぽのスープも購入♪♪近所ではみかけなかったから嬉しい~

キウイのコーナーにキウイブラザーズのライバル出現!?(笑)
    メロンの缶詰...初めてみたかも( ´ー`)。о ンー
    スーパーでもババヘラアイス売ってた~♪

23:30
    前沢SA

この後、何度か休憩しながら明け方に無事帰宅
    超弾丸だったけど、行きたかった場所にたくさん行くことができてきれいな景色&美味しいごはんに癒されました(о´v`о)
    相当な運転好きじゃないと厳しいツアーだと思うけど...彼も「楽しかった!!」と言っていたので良かったかな (*´∀`*;)アハハハハハ

次回開催は未定!
    おしまい。

前沢サービスエリア 道の駅

ーーーーーーー今日の費用ーーーーーーー
    交通費
    *高速:東北観光フリーパス(東北6県周遊プラン 首都圏発着) 16,000yen
    *ガソリン:28,483yen/4回給油

合計:80,520yen

• ほいみさん 2024/08/29 21:48:33
    24jikann
    初めまして。

24時間で1400㎞制覇って凄過ぎます・・・眠くならないのかなぁ。私の場合、晩酌は欠かせないので絶対に無理です。2021年に自宅(伊豆)から青森経由で木古内まで走った時が900㎞でしたが、木古内に22時に到着した時には何故か耳の中でセミが鳴いてました。

しかも牡鹿半島をしっかり観光してるのも凄い。私もコロナの真っただ中にその辺りを旅しましたが、水族館も八望台もゴジラ岩も寄りませんでした。なまはげ伝承館には行ったけど。牡鹿半島はもう一度行きたいところのひとつなので参考になりました。

ほいみ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2024/08/29 21:49:45
    Re: 24jikann
    24時間働けますか! って書こうと思いました。

moe

moeさん からの返信 2024/08/30 13:37:35
    Re: 24jikann
    ほいみさん

初めまして。コメントありがとうございます!
    彼に確認してみたのですが、30時間位は眠らなくても大丈夫だそうです (*´∀`*;)
    考えてみると、普段から4時間程度しか眠ってない気がします...
    晩酌したい方だと1泊は欲しいですよね
    900kmでもすごいですよ!

今回の男鹿半島は弾丸だったので、極力歩き回らない体力温存型観光を心がけました。
    なまはげ伝承館行かれたんですね!私も次回は必ず行きたいです!!
    男鹿半島は、行けば行くほど行ってみたい場所がでてくる魅力的な場所でした。
    ほいみさんも水族館やゴジラ岩等、機会がありましたらぜひ行ってみてください(о´v`о)

moeさんのトラベラーページ