東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、映画「あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。」を観ました。<br /><br />戦争を題材の映画は硫黄島からの手紙位しか観た事がないのですが、色々と調べてみたら鹿児島県の知覧特攻平和会館がある事を知りました。<br /><br />日本人として、当時の事実を知っておかないとと思いました。<br />身内が戦争に行ったかは分からないし、戦争は学生の時に歴史で勉強した程度で知識はほぼなし。<br /><br />仕事でも色々あって疲労困憊な今、行くべきと思いました。<br /><br />それで8/28(水)~8/30(金)まで初めての鹿児島旅行を予定していましたが、台風10号で泣く泣くキャンセル(´;ω;`)<br /><br />鹿児島をはじめ九州、四国、関西地方の皆さんどうかお気を付け下さい。<br />台風10号の進路はノロノロで東へ行くようですが又進路も変わるか分かりません。<br />安全第一で皆さん気を付けましょうね!<br /><br />鹿児島旅行は行けませんでしたが、こちらも初めての靖国神社にも特攻関係の遊就館があると知り行って来ました!

Lady travel ~in東京都~

2024/08/28 - 2024/08/28

2024/08/28

日本人として、当時の事実を知っておかないとと思いました。

仕事でも色々あって疲労困憊な今、行くべきと思いました。

安全第一で皆さん気を付けましょうね!

旅の初めはほぼ毎年初詣に行ってる東京大神宮へご挨拶。

今年も初詣へ行きました(*^^*)

東京大神宮 寺・神社・教会

お参りします!

沢山の方が参拝されてます。

初詣以来のご挨拶です。

熱中症対策でミストが沢山ありました!

恋みくじは中吉で結んで来ました!

お手紙は3種類から選べます!

私はピンク色♡

お願い事も記入しました。

こちらは明日には奉納して下さるようです。

おみくじ沢山♪

ミストがあるのでゆっくり記入出来ますよ(^o^)

風向きによっては、ミストがなく暑いです(^_^;)

パワーチャージ出来ました♡

東京大神宮さんありがとうございます!

お初の靖国神社へ。

靖国神社 寺・神社・教会

案内図

変な所から靖国神社へ来ました。

なので第一からではなく第二の鳥居。

外国人も沢山見かけました。

写真に写ってませんが左側に手を清める洗う所がありました。

本殿が見えて来ました!

天気も良かったです!

いざ参拝へ。

立派ですね。

靖国神社のおみくじは大吉!

持って帰って来ました!

写真右側にはおみくじやお守り、御朱印などありました。

本殿前の鳥居の左側。

遊就館は本殿前の鳥居の右側でした。

お馬さん

遊就館周辺

先程の横向きの写真

遊就館周辺②

母の像

ビルマでの遺品のようでした。

先程より近付いてもう一枚。

回りに植木?なとがあり正面からは撮れませんが、良く読むと犠牲になった犬の慰霊碑のようです。

犬好きなので犠牲になったワンちゃんを思うととてもいたたまれません。

さっき見たお馬さんも犠牲になった馬の慰霊碑だったようです。

パリ五輪でも日本人選手が馬術で銅メダルを取って、人馬の絆を見たばかりですし、お馬さんはとても優しいイメージがあるのでやはりいたたまれない気持ちに。

写真にはありませんが、他には鳥の慰霊碑もありました。

鳥さんもひよこは触った事がありますが、全ての動物も戦争の犠牲だったんだなと思うと悲しいです。

特攻勇士の像

遊就館周辺③

遊就館へ

大人は¥1,000でした。

時間は9:00~16:30まで。

遊就館入口

入口右手に機械でチケットを購入します。

機械のすぐ近くには受付の方もいるので分からない場合は聞いてみて下さい。

こちらのフロアは写真OKです。

靖国神社遊就館 美術館・博物館

後ろから

迫力があります

展示品

飛行機の椅子のようです。

飛行機について

これで体当たりしたのでしょうか?
    何とも言えません。

• 大砲

大砲

大砲②

大砲について

大砲について②

機関車

現在のタイやミャンマーなど走っていたようです。

この後エスカレーターで2階へ行き、ビデオがありました。
    以降撮影禁止です。
    1つが靖国神社のビデオ。
    もう1つが映画でした。
    映画は「樺太1945年夏 氷雪の門」で、①10:00~12:00②13:00~15:00の2回の上映です。
    私は②で観ました。

8月末まで上映されるようです。

映画の感想は、一言では言い表せませんが、普通の幸せを一瞬で壊すんだなと思いました。

お汁粉を皆でワイワイ楽しく食べたり歌ったり、恋バナしたり音楽の話をしたり、今と変わらない普通の女性の会話に思えた。
    そして一人一人に大切な人がいるし、夢や希望もある。
    なぜ産まれ育った故郷を離れないと行けないのか?
    国の為、愛する人の為にそれぞれの出来る事をして助かった命もあれば、自ら命を絶った。

9人の乙女の職務の全うに感銘を受けました。
    私だったらあの状況でどういう判断が出来るか分からないが、危機迫る中職務をする事が果たして出来るのかは分からない。

1分1秒でも通信を切らさないようにと大和魂が鼓舞させたのか。
    初めて観た映画でしたがとても涙が止まりませんでした。

館内は120分コースや90分コースなどありました。

時間が限られてる方でも要所が見られるようになってるようです。

こちらは写真OKのエリアです。

こちらに入る前には戦死された方の遺影や遺書や遺品などが展示されていて目頭が熱くなりました。

映画が15:00に終わって閉館が16:30なのであまりじっくり見れませんでしたが、それでもなるべく1つ1つに目を通すようにしました。

外国人の方も足を止めてじっくり見ていました。

英語で訳されていましたが訳されていないパネルもありましたがWi-Fiで音声案内も出来るみたいでした。

改めて平和を祈るばかりです。

時間がなかった為、写真可能エリアの展示

展示②

展示③

展示④

展示⑤

音声での遺書でした。
    右側のボタンを押すと黒色のスピーカーから流れます。

展示⑥

展示⑱

展示⑲

展示⑳

展示㉑

兵食と言う隊員の皆さんがどんな食事をしていたか見れました。

中は写真はOKですが動画はダメでした。

時間がない為写真は撮っていません。

当時は配給も少なくビタミンB1が摂取出来ずに病気にかかってしまったようです。
    そしてやはり日本人の主食と言えばお米ですね!

シチューやカレーなどお米に合う料理の写真もありました。

兵食を出るとお土産コーナー。

お土産コーナーの隣にはお食事処もありました。

海軍カレーが人気のようです!

私はトメさんの玉子丼を食べたく移動します。

トメさんとは鹿児島の特攻の母の鳥濱トメさんです。

遊就館の館内図

玉子丼♪
    玉子丼♪

お腹空きましたー(._.)

こちらで玉子丼を♪

と思ったら閉店でした(TOT)

隣のカフェも終了(;O;)

玉子丼食べたい方は恐らくラストオーダーが16:00頃かも?

早目に行って見て下さいね!

飯田橋駅へ向かう途中

• 銅像

銅像

• 桜<br /><br />靖国神社のビデオで観ましたが47都道府県の土で作った桜があるようです。

• 桜

• 桜②

桜②

• 桜③<br /><br />お気に入りです♪

桜③

お気に入りです♪

特攻を見送る像

第一の鳥居

ニュースでもありましたが、落書きは取れたのでしょうか?

靖国神社は私も初めて行きましたが、戦争についての意見は色々あると思います。

でも落書きは駄目です。

夕方の鳥居

東京大神宮からも歩いて行けるし、何より行けて良かったです。

平和な日本でずっとありますように。
    先人の皆さん、本当にありがとうございました。
    皆さんの尊い命を無駄にせずに大切に生きます。
    後世に伝えて戦争がない平和な世界となりますように。

8月に行けて良かったです。