2024/02/10 - 2024/02/12
kazu_aさん
- kazu_aさんTOP
2024/02/10
2024/02/12
日本が3連休だったので海外渡航を計画しました。気軽に行き慣れているホーチミンにしましたが、航空券を手配後にテト(旧正月)に当たる日程と気づきました。
それではテトのホーチミン、ホテルの様子をどうぞ。
《宿泊》
★サイゴンプリンスホテル
- タクシー 徒歩
<2024/02/10>
22時半過ぎにサイゴンプリンスホテルに到着しました。
ホテル前は車の通行はできなかったため、空港送迎車を近くで降り歩いてきました。サイゴン プリンス ホテル ホテル
ホーチミンではなかなか無い広いロビーですね。
ソファーが置いてあるわけでもなく、無駄に広い感は否めず。 -
入室しました。
7F ちょっと広めの部屋にしてくれたようです。左上角になります。 -
入口から室内。
右手がトイレバスルーム。 -
バスタブがありました。うれし。
タイルの目地もきれいです。 -
右手にクローゼット。下にセーフティーボックス、スリッパ。
左手に小さめのミネラルウォーター2本と有料菓子。 -
キングベット。
ソファーも置いてあり部屋の広さは十二分。 -
窓側から部屋内。
壁も塗りなおしたばかりのようでした。 -
部屋からの眺望は、グエンフエ通りと反対側でした。
23時ちょっと外に出てみました。
右の白い建物がサイゴンプリンスホテル。グエンフエ通り 散歩・街歩き
電飾が眩い。
ベトナムは、このような飾りつけが花などの植物と一緒であることが多いと思う。 -
いつもと違うちょっと幻想的にライトアップされたホーチミンさんとホーチミン人民委員会庁舎。
ホーチミン像 モニュメント・記念碑
23時半、ホテルに戻って廊下からサイゴン川方面。
これにて就寝。サイゴン プリンス ホテル ホテル
<2024/02/11>
朝のサイゴン川方面。 -
8時過ぎに朝食会場。結構広い。
柱の周りに料理が置いてありました。 -
奥にはヌードル&エッグステーション。
いつものように麺料理、卵料理(1日目は大概オムレツ全部入り)、その他ベーコンやソーセージ。
フルーツヨーグルト、バインフラン(プリン)、フルーツとコーヒー。
ヨーグルトとバインフランをお代わり。
ご馳走様でした。
東アジアの子供たちがうるさくしている以外は良かったです。 -
ロビーです。奥が朝食会場でした。
9時前に外の様子を見に出かけました。 -
ホテルの出入口。通常はここが車寄せなんでしょうか。
テトでスピーカが置いてあったり出店が出ていました。
朝から賑わっていますね。サイゴン プリンス ホテル ホテル
グエンフエ通りの辰の頭。
後ろに有名な雑居ビル。飾り付けみたいなものは見当たりませんでした。
ベンタイン市場は閉まっていました。近くの金屋両替も。
シェラトン横の両替屋は開いていました。グエンフエ通り 散歩・街歩き
ホテルに戻って覗いたジム。
サイゴン プリンス ホテル ホテル
プールは小さめでした。
プールの目の前には、ビテクスコ フィナンシャルタワー。
ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築
昼食に出ました。
ここはホテルの裏通り。
決めあぐねて歩きました。サイゴン プリンス ホテル ホテル
14時近く、結局ホテルの裏通りに戻って来てブンチャーを食べました。
Bún Ch? H? G??m
※位置情報は一番近いと思われる場所。レッセンシャル フレンチ
混んでいましたが一番奥の席に座れました。
左上 ブンチャーハノイ(HANOI GRILLED PORK NOODLES) 60K VND(税抜き)。
甘めのつけ汁で、豚肉とミンチ団子も入り美味しい。草を入れるとまた旨し。量もそこそこありました。
テーブルの調味料は使いませんでした。
支払いは 税15%が足されて、69K VNDでした。しっかりおしぼりは使っていないと言いました。 -
一気に夕食の時間となりました。
ビンコムセンター行きましたが、ショッピングセンターは閉まっていて撃沈。
吉野家、ココイチを見つけましたが、エレベータで上がるし乗り場に客引きのような人がいるしでやめました。
※位置情報は一番近いと思われる場所。ミウ ミウ スパ 2号店 エステ・スパ・マッサージ
結局、18時半にレタントン通りの行き慣れているすき家で夕食。
牛丼青菜セット 83K VND。
※位置情報は一番近いと思われる場所。博多 和食
メニューの写真よりは肉の量が少な目(ご飯が見えている)。
支払いはメニュー記載通りの81K VND。
税15%が足される店と足されない店の見分け方ってどうするの? -
<2024/02/12>
午前4時過ぎに手配しておいた送迎車で空港に向かいました。
早朝チェックアウトということで、ホテルからいただいた朝食ボックスは、ドライバーさんに差し上げました。
これでテトのホーチミン訪問記を終わります。サイゴン プリンス ホテル ホテル