ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本が3連休だったので海外渡航を計画しました。気軽に行き慣れているホーチミンにしましたが、航空券を手配後にテト(旧正月)に当たる日程と気づきました。空港の混雑、道路の混雑、タクシー・Grabの台数減少などが頭をよぎったので、今回初めて空港入国でのファストトラックサービスと空港~ホテル間往復送迎サービスをExpediaから予約して利用しました。<br />では、ホテルまでの往路の様子をどうぞ。<br /><br />★《往路》<br />24/02/10 NH891 羽田(東京)16:50発 ホーチミン 21:50着 27C(Y)<br />《復路》<br />24/02/12 NH834 ホーチミン 07:30発 成田(東京) 15:15着 32A(Y)→15K(PY)<br /><br />《訪問ラウンジ》<br />★【羽田国際空港】<br />・ANAスイートラウンジ<br />【タンソンニャット国際空港】<br />・ル サイゴンネイズ ラウンジ <br /><br />《宿泊》<br />・サイゴンプリンスホテル

ANAホーチミン搭乗記2024/02 その1(HND-SGN Y):往路 テトのベトナムへ

2024/02/10 - 2024/02/10

kazu_a

kazu_aさん

では、ホテルまでの往路の様子をどうぞ。

★《往路》

・ル サイゴンネイズ ラウンジ

《宿泊》
・サイゴンプリンスホテル

ANA
  • &lt;2024/02/10&gt;<br />午後1時過ぎに羽田空港第3ターミナル着。<br />16:50 ホーチミン行 NH891便に「変更」の文字は無し。

<2024/02/10>
    午後1時過ぎに羽田空港第3ターミナル着。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

いつも閑散としている SUITE CHECK-INカウンターで搭乗手続きをします。

今回の搭乗券。席は通路側。

展望デッキでしばし空港と空を眺めました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

1時半過ぎに出国して ANAスイートラウンジへ。

羽田空港国際線 ANA スイートラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ

まずは泡。

注文の品が到着。

お寿司と、

ハンバーグ。
    いつもの通りでおいしく頂きました。

食後はマッサージチェアで寛ぐ。

窓際で空港をまた眺める。

シャワーを予約。待ち0名なのになかなか呼び出されなかったので受付に行ったらすぐ入れた。すっきり。

湯上り クールダウンのミモザ。

お気に入りの牛丼で締め。 ハーゲンダッツ、カフェオレ付き。

16:15 に搭乗口108B。

16時半過ぎに搭乗しました。
    スターアライアンス特別塗装機でした。
    にしても、ベトナム便って車椅子がすごく多いのはなんでだろう。ざっと15名+付き添い。

本日のお席 27C。
    チェックインで確認したときはA,Bとも空席でしたが、最終的にはB席だけ空席でした。
    5分遅れ16:55にプッシュバック。

羽田空港(東京国際空港) 空港

18:15に機内食の配給。

CAさんの天丼お勧めを聞き流し、チキンカツカレーを選択。
    これチキンか?カレーのスパイシー感もなくご飯も残す。
    サラダはドレッシングがいい塩梅だった。
    大根のそぼろ餡かけかな、まあまあ。
    ポテトは残した。鴨?は今一で味がぼんやり。

写すの忘れたハーゲンダッツは固かった。
    食べ終わってからコーヒーだったので溶かせなかった。

到着1時間半前は、ドリンクだけか!温かい緑茶。

ほぼ定刻にホーチミン タンソンニャット国際空港に到着。
    21:55 降機。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

入国審査手前で名前を掲げていたファストトラックサービスと合流。
    バウチャー見ずにパスポートと顔写真撮られて受付終了。審査官に声を掛けてレーンを指示される。2名待ちで2分程度。
    この時、通常レーンは人でいっぱい。30分以上、もしかしたら1時間くらいはかかる感じだった。

22:03には、受託荷物受取場所。

22:07にはターミナル外に。
    テトの表示?

空港送迎は、出口に名前が掲げてあった。その横のカウンターの兄ちゃんにバウチャーのバーコード渡して受付終了。
    車待ち場所で一緒に待つ。5分待ちとの事。
    ここまで、21:55降機、21:59入国審査場、22:03入国審査を抜け22:07に車待ちと降機してから10分だった。普通の入国審査は混んでいたのでファストトラックサービスに4千円強支払った価値はあったと思う。
    ちなみに空港送迎は、往復で5千円強でした。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

参考にGrabで空港~ホテルを検索してみると、GrabCar 122K VND(7~800円)でした。いつもと変わらない印象。
    普通にGrabもタクシーも捕まえられるようだったので、空港送迎は余計だった気もします。

いつもと変わらずバイクは多数。

街も飾られていました。

グエンフエ通りには入れず手前で降車。
    ここまで空港を出てから20分程でした。

グエンフエ通りに続く通り。小椅子が多数。

グエンフエ通りは大賑わい。

グエンフエ通り 散歩・街歩き

辰年 ドラゴン!

お宿のサイゴンプリンスホテルに着きました。

往路はこれで終了です。

サイゴン プリンス ホテル ホテル