バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍にバリ島旅行が頓挫して足掛け数年…。<br />並々ならぬ思いで昨年11月にチケットを予約。<br />直近2回ほどバリ旅行をキャンセルしているので「3度目の正直」になるか、「2度あることは3度ある」となるのか。<br />人混みを避け、マスクを着用し、旅行前はいつになく慎重になる我が家(笑)<br />ようやく念願のバリ島へ行ってくることができました!<br /><br />心強い旅友にも恵まれ、楽しい旅となりました(^o^)/<br /><br />だいたい10,000ルピア=100円換算です。<br /><br />8月14日<br />SQ637 NRT→SIN<br />SQ948 SIN→DPS<br />mozioで空港送迎 <br />ホテル THE KUTAYA <br />8月15日<br />booking.comで送迎予約 ホテル→両替→クサンバ→パダンバイ<br />12Goでフェリー予約 パダンバイ→ロンボク島(スンギギ)<br />ホテル マスコットビーチホテル <br />8月17日<br />12Goでフェリー予約 ロンボク島(スンギギ)→パダンバイ<br />ホテル プリライホテル<br />8月19日<br />ゴジェックでパダンバイ→サヌール<br />ホテル ウィラサナイン <br />8月22日<br />ゴジェックでサヌール→クタ<br />ホテル グランドバロンリゾート <br />8月24日<br />ゴジェックでクタ→空港<br />SQ945 DPS→SIN<br />SQ638 SIN→NR<br />

2024.08 3度目の正直でバリ島へLet's Go!④ サヌール編

2024/08/19 - 2024/08/22

旅行記グループ 2024.08 バリ島10泊11日

旅の空

旅の空さん

コロナ禍にバリ島旅行が頓挫して足掛け数年…。
並々ならぬ思いで昨年11月にチケットを予約。
ようやく念願のバリ島へ行ってくることができました!

心強い旅友にも恵まれ、楽しい旅となりました(^o^)/

だいたい10,000ルピア=100円換算です。

8月14日
SQ637 NRT→SIN
SQ948 SIN→DPS
mozioで空港送迎
ホテル THE KUTAYA
8月15日
12Goでフェリー予約 パダンバイ→ロンボク島(スンギギ)
ホテル マスコットビーチホテル
SQ945 DPS→SIN
SQ638 SIN→NR

自転車 タクシー 徒歩
シンガポール航空

③パダンバイ編からの続きです。

パダンバイからサヌールまではGojekで2,270円。
    バリ島内の配車アプリは概ねGrabかGojekだと予習済み。当初は、「ならGrabでいいよね?」って話してましたが、Grabだと同じ条件で5,000円ほどだったので、慌ててGojek をインストール。
    お昼過ぎのパダンバイは、ボートに乗るための人と車でごった返してるので、配車アプリを使う時はその時間帯を避けた方がベターです。ドライバーさんから「今ココにいるけど渋滞で車が動かないから来てー!」と連絡が入る始末(笑)

15時頃、サヌールに到着。
    ホテルはウィラサナイン(13,600円/3泊)

Bali Wirasana Inn ホテル

お部屋は今回もプール前で当たりでした(^o^)/

Bali Wirasana Inn ホテル

室内はこんな感じで明るくて、

Bali Wirasana Inn ホテル

割と大きめのソファーもあって

Bali Wirasana Inn ホテル

十分快適に過ごせるレベル。

洗面と、

シャワー。

大きな鏡も。

Bali Wirasana Inn ホテル

こちらのホテルもお庭がいい感じ。サヌールの中心部にあるとは思えないほど敷地内は静か。

この後まうまう家に教えてもらったお店でレンタサイクル(^^)1日200円、3泊借りて1台600円だったかな?
    同じお店でランドリーもやっていたので、かなり大量のたまった洗濯物を出します。翌日の同じ時間引き取りで500円。

Bali Wirasana Inn ホテル

早速、近くのアルタスダナへ行ってみます。こちらは旧ハーディーズ ですね?
    ずっと自然を満喫してたので、こういうショッピングモールに飢えてたみたい(笑)

2階は衣料品や土産物等々。

1階はスーパーマーケット。

美味しそうな果物を買います。

建物を出たところに、マッシモのジェラート!

迷わず購入(^-^)
    あっちまで行かなくてもこんな所で買えるとは。

ホテルに戻ります。
    これが滞在中の相棒(笑)

ホテルに戻ってプールサイドで軽く一杯。

Bali Wirasana Inn ホテル

今夜はパパピザで夜ゴハン!(^^)!
    自転車に乗ってレッツゴー!

パパピザに着いて、とりあえず乾杯~!!
    自転車を漕いでやってきたので、喉も乾きます。

この日は総勢6人。
    サラダを2つと、

ケンタンゴレンに、

ピザは2種類チョイス。

どちらもメチャクチャ美味しかったー!写真はありませんが、更に追加でもう一枚注文。

ウマイウマイと食べてます(笑)
    次もサヌールに来た時は、訪れたいお店です。

パパピザにはワンちゃんが2匹いて、こちらがブラッキー。

大きいけど、人懐っこくてかわいい(^-^)

こちらがラッキー。デフォルトで切ない顔してます(笑)

お隣はフランスからのお客様。国際交流で最後に記念撮影(^-^)

ごちそうさまでしたー。みんなでシェアして2人分2,800円でした。

おとなしくホテルに戻ってこの日は終了です。

Bali Wirasana Inn ホテル

おはようございます。7日目の朝です。
    今日は朝から朝食の買い出しに。

Bali Wirasana Inn ホテル

まずはホテルから自転車で北上していくと出てくるこちらのナシクニンの屋台。
    6時40分くらいなので、まだまだおかずはたくさんあります。早い時間でも現地の方がひっきりなしに買いに来てます。

小分けされたおかずたち。

こちらはスイーツかな。

船場のおかみから購入の仕方を指南してもらって、買ってみます(笑)

ナシクニン100円。ブンクスします。

無事に買えました(笑)

続いてはシンドゥ市場。

シンドゥ市場 露店・屋台

こちらはゴハンかお粥を選んでおかずをカスタマイズできるスタイル。
    指差しでOKでした。
    バリ島でお粥食べるのは多分初めて(^-^)

興味津々!

シンドゥ市場 露店・屋台

お粥でもうまいことブンクスしてくれます(笑)100円分購入。

シンドゥ市場 露店・屋台

更にもう一軒、パパピザでナシチャンプル、100円か200円だったかな?

お部屋に戻って包みを広げます。
    こちらは1軒目の屋台。美味しいー(^-^)

これがパパピザ。これもまた美味しい。

部屋前のチェアで。

Bali Wirasana Inn ホテル

朝だけどビール必須だって。

Bali Wirasana Inn ホテル

これがブブール(お粥)
    水分多めなので食べるのに精いっぱいで、いい画が撮れませんでしたが…。今回、バリ島朝食No.1でした!カレー風味でスパイスも効いてて、旨かった~。
    次回は使い捨てのお椀を持参しなければ。

Bali Wirasana Inn ホテル

今日はトラガワジャ川へラフテイングへ。往復送迎・ランチ付きでひとり4,500円。
    まうまうさんのご手配。ありがとうございました。
    8時半にホテルロビーにお迎えのはずがなかなか来ません。どうやらクタから1組乗せて向かってるらしく、渋滞に巻き込まれている模様。。
    30分以上待たされてようやく出発。

Bali Wirasana Inn ホテル

16キロほどのラフティングの始まりです!
    貴重品は防水の袋に入れてボートに持ち込み、着替え類はドライバーさんに預けて。

まずはこんな田んぼのあぜ道を歩いて川に向かいます。

川に着いたら簡単にレクチャーを受けて出発です。

人数と重量の都合で俺様ピロ君は別のボートに。あっ落ちちゃったー(笑)

こんな感じで川を進みながら、

時には、「仰向け―!」の号令とともにみんなで仰向け(笑)

こんな落差も!

途中で一旦、休憩~。

記念に1枚!

休憩を終えて再び出発!

抜きつ抜かれつを繰り返しながら、

最大のポイントにやってきました!前が見えないー!

数メートルの落差が迫ってる――!

結果はコレ(笑)

みんな…、水かけるよねー( ・∇・)

16キロのコースを終えて、コチラでお昼ゴハン。

簡単なビュッフェですが、

達成感もあり美味しく感じます。(^-^)

ホテルに戻ったのは15時半過ぎ。
    軽く休憩してからちょっとお出かけ。

Bali Wirasana Inn ホテル

まずはATMでキャッシング。

行きたかったお店へ。

ルムット お土産店

Lumut Galeryという、パサールバッグのお店。

ルムット お土産店

• 可愛くて目移りしちゃうー!

可愛くて目移りしちゃうー!

ルムット お土産店

結局、街で使える無難なバッグをチョイス。右のグリーンは母にお土産。確か、1つ1,000円程度だったかと。

一旦、部屋に戻って荷物を置いて、夜ゴハンに向かいます。

Juicy and Crispy。ローストチキンが売りのお店です。

ジューシーアンドクリスピー 地元の料理

明るくていい雰囲気(^^)

ジューシーアンドクリスピー 地元の料理

涼しいお部屋をチョイス。まだ時間も早いので空いてます。

サラダに、

ビーフシチュー、

ジューシーアンドクリスピー 地元の料理

• オススメのローストチキン!<br />添えられたサンバルマタがいいアクセントになって美味しいー(^-^)

オススメのローストチキン!

ジューシーアンドクリスピー 地元の料理

こちらはポークリブ。
    どれもボリューミーです。

みんなでシェアして2人で2800円、ごちそうさまでしたー。

ジューシーアンドクリスピー 地元の料理

お店を出た後は、自転車をかっ飛ばしてシンドゥ市場へ。
    駐輪場代を数十円払って中に入ります。観光客や地元の人たちで賑わってます。

シンドゥ市場 露店・屋台

サテも美味しそうー(さっきチキン食べてきたって(#^^#))

シンドゥ市場 露店・屋台

Warung Es Purnama、かき氷屋さんです。

シンドゥ市場 露店・屋台

• ロンボク島ぶりのかき氷。ロンボク島に比べるとかなり豪華!<br />エスチャンプル300円。

ロンボク島ぶりのかき氷。ロンボク島に比べるとかなり豪華!
    エスチャンプル300円。

シンドゥ市場 露店・屋台

フルーツや寒天がゴロゴロ入ってとっても美味しかったー(^o^)/

シンドゥ市場 露店・屋台

帰りがてら適当な街スパでマッサージ1時間、1,000円。

この日は16キロの川を下り、サヌールの街中を南に北に自転車で疾走。まるでトライアスロンを終えたかのような満足感(笑)

Bali Wirasana Inn ホテル

おはようございます。8日目の朝です。

Bali Wirasana Inn ホテル

この日はちょっとのんびり起きて、朝ご飯を買いに。
    前日に行った街中の屋台で、ナシチャンプルと、昨日は無かったウズラ串を2本ブンクス。

続いてシンドゥ市場へ。

シンドゥ市場 露店・屋台

• 昨日のお粥を求めて。間に合ったー。

昨日のお粥を求めて。間に合ったー。

シンドゥ市場 露店・屋台

今朝は海で朝ごはんを食べようかと。

そういえば今回、サヌールで海に来たのはこれが初めて。

これがナシチャンプル(50円)とウズラ串(2本で60円)。終わりかけだったので、ナシチャンプルは量少な目でオカズもしょぼめ(笑)

• 食べたかったウズラ串~!念願叶ったー!(^^)!

食べたかったウズラ串~!念願叶ったー!(^^)!

お粥(100円)、昨日より明らかに量が多いー!ずっしり。お店が終わる前だったからかも?
    これが旨いしんよー!(^^)!

夫は食後に軽く釣りに。

風が強めでしたがいいお天気ー。

この通りも懐かしい。
    人は海側、自転車は内側の道を通るそうです。

前日あたりから夫がコホコホと咳をしています。
    こちらの薬局へ入ってみます。

店員さんに咳が出て喉が痛いと伝え、

自信満々にこのお薬を勧められました。子供の頃飲んだシロップみたいな薬。

併せてのど飴も購入。
    全部で割と高かった印象だけど、ひどくならなかったのでOKです。

サヌールに新しくできたアイコンバリ。覗いてみまーす。

バンコクのアイコンサイアムみたいな感じなのかな。

立派なの建ちましたねー!

1階が水上マーケットっぽい作りになってるところがアイコンサイアムっぽい。

眺めのいいカフェでコーヒーでも飲もうかと。

風が通って景色も良くって快適。

海も見えます~。

久しぶりにゆっくりコーヒー飲んでます(^-^)
    全部でだいたい1,200円くらいでした。

アイコンバリ内にあるKRISNA。
    安くていい感じのお土産屋さん。店員さんのやる気が無いところもゆっくり見られていい感じ(笑)

この150円くらいのでん六豆みたいなの、好評でした(笑)

アイコンバリ内のスーパーマーケットで少々お土産を購入。
    味見させてもらったココナッツチップスが美味しかった。

• お昼を食べに、Warung Mbok Luh-Sindu Kelodへ。<br />アイコンバリから自転車で2分くらい。<br /><br />

アイコンバリから自転車で2分くらい。

先に来ているまうまうさんたちに合流して乾杯!

おすそ分けでいただいたフリッター、サクサクしてて美味しい。

• アヤムゲプレック!見た目通りの美味しさです(^o^)/

アヤムゲプレック!見た目通りの美味しさです(^o^)/

海ぶどうのサラダ、海ぶどうというより海藻という感じかな?

コレは夫のサテアヤムだな。相変わらずのチョイス(笑)

ごちそうさまでしたー、全部で1,000円。
    味もさることながら雰囲気も素敵なワルンでした(^-^)

一旦、ホテルに戻ります。

Bali Wirasana Inn ホテル

• そういえば、ホテルの庭にはマンゴーの木があって、マンゴーがたわわになっています。

Bali Wirasana Inn ホテル

• こんな風に見たのは初めて!<br />時期がきたら色づくのか見てみたいな。

こんな風に見たのは初めて!
    時期がきたら色づくのか見てみたいな。

Bali Wirasana Inn ホテル

欧米系の宿泊客のおじさんも「メーンゴー!?」とびっくりしてました(^-^)

Bali Wirasana Inn ホテル

夜ゴハンを食べに自転車でWarung Amphibia Seafoodまで。

ワルン アンフィビア シーフード

前に1度来たコトがある、海沿いのイカンバカールです。

ワルン アンフィビア シーフード

注文しようとしたら「1時間は待つよ」と。
    周りを見るとまだ何もきていないテーブルがたーくさん。人気店ですね~。
    じゃあ別のお店にしようかと。

ワルン アンフィビア シーフード

自転車で5分ほどのところにある、Warung Saro。

こちらも以前1度来訪してます。

中は広くて以前よりも席が拡張されている感じ。

少し時間も遅かったので、他には数組のお客さん。

まずはビールで!

珍しくサテバビ。豚の串です。ソースは2種類選べます。

ポークリブヌードル。麺がモチモチのベトナムのフォーみたいな感じ。

シンコンゴレン(キャッサバフライ)。
    さつまいもほど甘く無く、ほんのり甘いポテトという感じで美味しい。

ミートボール串。こういうのすぐ頼んじゃう(^-^)
    なんかお腹が空いてて、気付けば食べきれないほど頼んでました。

全部で2,900円ほど。前回来た時に比べて倍くらいにお値段上がってました。

帰りは綺麗めなコチラのスパでマッサージ。ホテルを通り過ぎて更に南下したところ。入る時は外にマッサージのお姉さんたちが大勢いてちょっと入りづらさがありましたが、中は清潔だしマッサージも上手くて満足。次回からはサヌールのマッサージはココで良いかも。1時間1,100円。

おはようございます。9日目の朝です。
    この日はクタへの移動日。まずは朝ゴハンを食べに。

Bali Wirasana Inn ホテル

Warung Jawa - Moro Senengというワルン。

ワルンジャワ モロスネン 地元の料理

• おかずがこれでもかと並ぶ大好きなスタイル。

おかずがこれでもかと並ぶ大好きなスタイル。

ワルンジャワ モロスネン 地元の料理

並んでますねー!地元の方が普通に朝ゴハン食べにやってきます。

ワルンジャワ モロスネン 地元の料理

指差しでなんとか意思疎通。最後に飲み物聞かれたのでアイスコーヒーで(^-^)

ワルンジャワ モロスネン 地元の料理

注文終わりに金額の書かれた札をくれるパターン。

ワルンジャワ モロスネン 地元の料理

ワタシの朝ゴハン、230円也~!
    もうちょっと汁をかけたかった、次はソト、ソト(スープ、スープ)って言おう(^^)

ワルンジャワ モロスネン 地元の料理

正直、品数が多すぎて選びきれない。けど楽しい。
    全部で590円、アイスコーヒー代も込みだったのか、忘れられたのかはワカラナーイ。

ワルンジャワ モロスネン 地元の料理

横でフルーツジュースも売ってます。

ワルンジャワ モロスネン 地元の料理

朝食後はPanda Putriというスーパーへお土産探しに。

お土産を少し購入。店の前の階段を陣取るワンコ(笑)

では、帰りますか(^-^)
    帰りはバイパスを渡る道を選んでしまい、渡れるまで数分(+o+)怖かったー。
    自転車でバイパスは避けた方がいいですね。

ホテルに戻ってサヌール最後のプールタイム。

Bali Wirasana Inn ホテル

このホテル、プールの日当たりやサイズ感がちょうど良くって(^-^)
    朝からビーチベッド争奪戦みたいなことも無いし。サイコーです。

Bali Wirasana Inn ホテル

ここでまうまう家とはお別れです。まうまうさんたちはこのままサヌールにあと数泊。最後にプールサイドでご挨拶がてらこのお酒をいただきました(笑)

まうまうさんたちのおかげで、2人じゃ行けないディープなサヌールも満喫できて、すっかりサヌールのファンになりました。ありがとうございました~!

Bali Wirasana Inn ホテル

チェックアウトをしてGojekで車の手配。

Bali Wirasana Inn ホテル

車もすぐ見つかって、クタのホテルへ。プロモを使って200円引きの800円です。

⑤クタ編に続きます。