北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、8/7~8/11まで4泊5日で家族4人で北海道旅行(千歳、旭川、美瑛、十勝)をしたのですが、今年の夏はどこに行く~~って家族でいろいろ話し合った結果、結局今年も北海道に行くことにしました(笑)。<br />だって、めちゃくちゃ暑いですもんね。涼しいところに行きたい!ってことになり。。。<br /><br />今回も、農業系高校2年の娘の大学見学として、志望校の一つである酪農学園大学を見学することにしました。そのため最初に札幌に1泊し、その後は、昔に夫婦で少しだけ住んだことがある網走に久しぶりに行くため、女満別に空路で移動して4泊と、合計5泊の旅を計画しました。<br /><br /><8/10土><br />・弟子屈から知床へ向かってドライブ開始!<br />・「天に続く道」をずっと東の端までドライブするも、霧でまともに景色見れず(TT)<br />・知床観光最初は、オシンコシンの滝。続いて三段の滝<br />・道の駅うとろで、ポケフタ(ポケモンのマンホールフタ)を見て子供たちは大喜び<br />・続いてフレペの滝に行き、羅臼側に抜ける(途中の羅臼岳も霧で見られず(TT)<br />・道の駅らうすで美味しい海鮮丼に舌鼓して<br />・一気に標津に移動し、標津サーモン科学館へ<br />・その後、中標津で2つめのポケフタを見て、弟子屈の宿へ戻りました。<br /><br /><8/11日><br />・裏摩周、神の子池に行って、<br />・小清水原生花園へ行き、<br />・道の駅 流氷街道網走で、3つめのポケフタ<br />・昔よく行った網走の回転すし「ビッグサン」で昼食を取り<br />・東京農業大学オホーツクキャンパスをちらっとだけ見て<br />・女満別・美幌・陸別・北見(留辺蘂)の4つのポケフタに行き(笑)<br />・最後のお宿である、ドーミーイン北見へ。<br /><br /><8/12月><br />・朝のうちに、清月堂で、北見名物「赤いサイロ」を買って、<br />・午前中2時間ほど、小さな遊園地、北見ファミリーランドに行って子供たちのガス抜き(笑)<br />・昼食に美幌でおそばを食べて<br />・女満別空港から飛行機で帰路につきました。。。<br /><br />あっという間の6日間でした。途中からなんかポケフタ巡りの旅みたいになりました(笑)が、家族で楽しく北海道を満喫することができました。しかし、来年の夏こそは、そろそろ海外行こうかな^^

家族4人で再び北海道!札幌&道東巡り5泊6日の旅。後編:知床・標津&北見周辺観光編

2024/08/10 - 2024/08/12

TSUNE

TSUNEさん

<8/10土>
・弟子屈から知床へ向かってドライブ開始!
・知床観光最初は、オシンコシンの滝。続いて三段の滝
・道の駅らうすで美味しい海鮮丼に舌鼓して
・一気に標津に移動し、標津サーモン科学館へ

<8/11日>
・裏摩周、神の子池に行って、
・小清水原生花園へ行き、
・道の駅 流氷街道網走で、3つめのポケフタ
・昔よく行った網走の回転すし「ビッグサン」で昼食を取り
・東京農業大学オホーツクキャンパスをちらっとだけ見て
・最後のお宿である、ドーミーイン北見へ。

<8/12月>
・朝のうちに、清月堂で、北見名物「赤いサイロ」を買って、
・昼食に美幌でおそばを食べて
・女満別空港から飛行機で帰路につきました。。。

レンタカー 徒歩 Peach
利用旅行会社
楽天トラベル

さて、弟子屈から知床に向かう途中、「天に続く道」を西から東の端まで走りましたが、あいにくの小雨&霧模様で、景色はほぼ全く楽しめませんでした^^;
    東の端の近くにあるちょっとした展望台に上ってみたものの、こんな感じです。

天に続く道 名所・史跡

知床も、霧模様。
    でも仕方ない、とにかく観光!ってことで、オシンコシンの滝にやってきました。

オシンコシンの滝 自然・景勝地

続いて、三段の滝です。
    一番上の滝が、ちょっと見づらい位置にあります

知床 三段の滝 自然・景勝地

続いて、道の駅うとろへやって来ました。
    ここに来た目的は、これ、ポケフタ(笑)
    ポケモンのマンホールです。全国各地に、300か所以上あります。
    うちの子供たちが好きなので^^

道の駅 うとろ シリエトク 道の駅

記念にポケフタと一緒に^^

つづいて、フレペの滝を見に、この遊歩道を歩いていきます。
    まあ、おそらくこの霧模様なので、滝は見えないんだろうなーとは思いつつ・・・

知床100平方メートル運動の森 自然・景勝地

このような道をてくてくと10分?くらい歩いていきます。
    一応、クマに注意と書いているので、少しだけ緊張します(笑)

シカを発見!
    クマじゃなくて良かったです(笑)

はい、フレペの滝のところまでやって来ました。
    しかしこの霧!
    まじで何も見えません(笑)
    かすかに、なんか滝っぽい音は聞こえます

フレペの滝(乙女の涙) 自然・景勝地

音からしたら、おそらくこの方向に滝が見えるはずなんですけど、、、
    ま、こういうこともありますね。
    私と嫁は過去に見たからいいんだけど、子供たちには見せたかったな。残念。

さて、その後、羅臼岳も霧で全く見えず(汗)、羅臼側まで出てきて、道の駅らうすにて、海鮮丼でお昼ごはんにしました。
    イクラ丼大盛りを頼んだらなんとこの量^^;

知床食堂 グルメ・レストラン

娘が頼んだ三食丼(サーモン、いくら、カニ)も、なかなかうまそうでした。
    こちらで海鮮丼で腹いっぱいに。

さて、羅臼で腹ごしらえした後は、一気に標津町まで走り、標津町サーモン科学館にやって来ました!

標津サーモン科学館 美術館・博物館

しばし、サーモン科学館内部の写真を。
    こちらは、表情がなんともかわいい魚(笑)口がチャーミング

結構大きな水槽に、いろんな種類のサケの仲間の魚たちが泳いでいます。

えさやりもできるようになっています。
    結構元気よく食べてくれます

そして、こちら!
    なんと、チョウザメの口の中に手を突っ込む体験をやらせてくれます(笑)
    チョウザメは歯がなくて安全なんだとか。
    子供たちだけじゃなく、私もやってみました^^

サーモン科学館、大きい施設ではないですが、それでもそこそこの広さはあります。

サーモン科学館を楽しんだあとは、すぐ隣にある公園で少しだけ遊んで、それから中標津へ向かいました。

さて、なぜ中標津に来たかというと、そう、2つめのポケフタ(笑)

はい、なかしべつポケフタでも、記念にパチリ

その後、弟子屈のお宿に戻り、すこしだけ子供たちは夏休みの宿題。
    旅の6日間、全く宿題なしだとやばいので、ある程度はやってもらうようにしています。

温泉民宿 美里 宿・ホテル

さて、早くも旅5日目。もう明日には帰ります。
    朝、宿をチェックアウトして、まずは裏摩周展望台へ。
    これで、摩周湖は第一、第三、裏の3つの展望台を制覇です

裏摩周展望台 名所・史跡

続いて、神の子池へ。
    20年前に嫁と一緒に来た頃と変わらない、きれいな青色をしていました。

神の子池 自然・景勝地

こちらの池は、そこから水が湧き出ているのが見えるのですが、
    摩周湖の水が出てきているらしいです。

その後、一気に北上し、小清水原生花園へやってきました!
    20年前よりも、観光地としてきれいに整備されています。

小清水原生花園インフォメーションセンター Hana グルメ・レストラン

かわいいJRの駅が隣接しています。情緒ありますね。

原生花園駅

違うアングルから見た、原生花園駅。
    たまたま、電車が通りがかりましたが、写真は撮り忘れました^^;

さて、小清水原生花園で見られた花を2点ほど。
    こちら、とても立派できれいな花でした!

網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地

こちらはかわいいピンクの花。浜風に揺れていていい感じでした。

原生花園の向かいのところには馬が居て、これまたいい雰囲気です。

さて、この旅3枚目のポケフタ、あばしりポケフタです。
    道の駅 流氷街道網走 にあります。

道の駅 流氷街道網走 道の駅

当然、こちらのあばしりポケフタでも、記念にパチリ

さて、お昼ご飯の時間になったため、
    回転すしの「ビッグサン」へ。
    こちらは、20年前によく食べに来た思い出の回転すしです。
    やっぱり今でも美味しかったです。

ビッグサン グルメ・レストラン

お昼ご飯のあとは、ちょっとだけ、東京農業大学オホーツクキャンパスへ寄り道。
    こちらの大学は割とレベル高いので、ちょっとうちの娘には厳しいかなー、と思いつつ、せっかく近くを通ったので、一応雰囲気を見学。
    お盆休み中で、ほとんど人気がありませんでしたが。

こちらがキャンパス中央にある時計台。なかなか立派です。

さて、続いて、JR女満別駅へやって来ました。
    なぜかというと・・・

女満別駅

そう、ここにもポケフタがあるからです(笑)
    この旅4枚目、大空町のポケフタです。

もちろん、こちらでも記念写真を^^

続いて、JR美幌駅にも寄り道。なぜかというと、当然・・・

美幌駅

そう、この旅5枚目のポケフタ、びほろポケフタ。
    なかなかかわいいですね。

びほろでも、はいポーズ。
    うーん、ほんと、なんだかポケフタの旅になってきています(笑)

美幌駅に、大きなSLの車輪のようなものが。本物かな?

さて、次は、ちょっと子供たちに楽しいアトラクションになれば、と思って、津別グレスデンスキー場にやってきたのですが・・・
    なんと、誰も居なくて、クローズしてました^^;

津別自然運動公園 公園・植物園

しかたがないので、隣のカフェでちょっと休憩してから、これからどうするか家族会議。

結果。。。陸別のポケフタに会いに行くことにしました(笑)
    津別から40分ほどのドライブで、陸別へ到着。

道の駅 オーロラタウン93りくべつ (旧陸別駅) 道の駅

こちらは旧陸別駅で、なんと銀河鉄道999のイラストの電車が展示されています。これななかなか貴重ですね。

そして、はい、りくべつポケフタです!!
    さすが、過去オーロラが見えた町だけあって、オーロラの模様です。

りくべつポケフタでも、記念にパチリ。
    これでもうこの旅6枚目。

さて、陸別を後にして、その次は、留辺蘂にある、道の駅おんねゆ温泉にやってきました。
    目的はもちろん・・・

道の駅 おんねゆ温泉 道の駅

はい、この旅7枚目で最後のポケフタ、きたみポケフタです!
    カーリングストーンの模様がかわいいですね。女子カーリングチーム、LS北見で有名ですもんね。

こちらで最後の記念撮影。
    この度7枚目、本日だけでも5枚目のポケフタ。なかなかがんばりました。

その後、北見市街に移動し、最後の宿である、ドーミーイン北見へチェックイン。
    部屋は、網走とあまり変わりませんが、ホテル自体は、おそらく居ぬき物件と思われ、階のレイアウトなどはちょっとイマイチだったかな。温泉が最上階じゃなくて2階にあったりとか。

天然温泉 常呂川の湯 ドーミーイン北見 宿・ホテル

ドーミーインだけに、総じていいホテルです。立地もGood。ほんの少し残念な個所も。 by TSUNEさん

こちらはホテルのシャワールーム。まあ、温泉があるのでそちらに行くんですが。

ドーミーインの部屋の冷蔵庫には、水だけじゃなく無料のゼリーも入っています。結構おいしいゼリーでした。

最終日の晩御飯ですが、ここまでずっと、美味しい海鮮とか、いろいろ食べ過ぎて、もうあんまり食べたいものがない(笑)っていう状態だったので、
    こちらの東武モールに行って、スーパーのお惣菜で食べたいものを買って食べることにしました。ホテルの部屋で食べるのは狭いので、モール内の閉店してフリーで使える状態のテーブル席で食べさせていただきました(笑)

夜の北見の街を、少しだけ嫁と散歩してみました。
    ホテルからちょっと行ったところに、KITAMIの文字とモニュメント。

そして、ここにもカーリングストーン(笑)
    時間があったら、常呂町のカーリング場にもちょっと行ってみたかったんですけどね。さすがにちょっと距離があるので今回はやめときました。

さて、最終日の早朝、北見でジョギングしてみました。
    ホテルから南に行って、川沿いまで出ると、水位調節?する場所のようなものが橋のところにありました。

踏切から、まっすぐ続く線路がなんか素敵な景色です。

さて、最終日、フライトは午後なので、午前中はまだ時間があります。
    もうかれこれ観光も疲れてきたので、子供たちに楽しんでもらえる場所ということで、北見ファミリーランドに来てみました。こじんまりとした遊園地ですが、2時間くらい楽しむには十分。

北見ファミリーランド テーマパーク

ちょっと小高い丘から見下ろした、北見ファミリーランド。この日、意外と暑くて30度超えてたかな。結構汗かきました。

最後はこちらの写真で。
    子供たち二人で乗った、小型コースター。ちなみにこちらがこの遊園地で最も大きな乗り物です(笑)。
    それなりに子供たちは楽しんでいましたので、よかったです^^

この後、美幌でそばを食べ、女満別空港でレンタカーを返し、飛行機に乗って帰りました。楽しかった6日間、あっという間でした。
    以上、最後まで見ていただき、ありがとうございました!